Лечебные свойства сока облепихи

Лекарственные свойства облепихи были известны ещё с древних времён. В Древней Греции облепиху давали воинам для увеличения силы и выносливости. На основе облепихи в древней кулинарии изготавливали напитки для лечения различных недугов. В настоящее время облепиху широко разводят во всех зонах страны, уникальные лечебные свойства сока облепихи используют как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

 

  Для изготовления лекарственных средств используют плоды, семена и листья облепихи.

Плоды облепихи имеют кислый вкус и специфический для этого растения приятный аромат. Из плодов облепихи выжимают сок, на основе которого делают джем, пастилу, морсы и компоты. Жмых, оставшийся в процессе производства сока, идёт на изготовление ценного облепихового масла. Ягоды облепихи замораживают, из них варят варенье и компоты.

 

  По своему составу плоды облепихи богаты витаминами С и группы В, яблочной кислотой, каротином, жирным маслом, железом, большим количеством микроэлементов. Облепиха - уникальное растение, потому что витамин С, находящийся в плодах, не разрушается даже под воздействием тепловой обработки, что объясняется отсутствием в ягодах облепихи аскорбиноквидазы. Облепиха - это одно из самых богатых на витамины растений, в состав, плодов которого, входит почти вся группа витаминов жирорастворимых, которые в трудную минуту, при болезни и слабости, способны дать энергию и силы истощённому организму.

 

  Облепиховое масло незаменимо в лечении пролежней, ран, ожогов, язв, в том числе и язв на стенке желудка. Из листьев облепихи народная медицина рекомендует делать компрессы от ревматизма и артритов. Маслом облепихи излечивают эрозию шейки матки, гингивиты и стоматиты, экзему, улучшают состояние организма при раке желудка и пищевода, а на ранних стадиях - даже излечивают.

 

    Лечебные свойства сока облепихи

  Сок облепихи чаще всего используется в лечении авитаминоза, как напиток, содержащий наиболее ценные для человека витамины в большом количестве.

    1) При раке пищевода и желудка больным рекомендуется выпивать свежевыжатый облепиховый сок по 1 ст.л. 4-5 раз в день между приёмами пищи.

    2) При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно ежедневно выпивать полстакана сока облепихи, распределив это количество на весь день. Сок облепихи не даёт холестерину оседать на стенках сосудов, разжижает кровь (благодаря наличию в составе большого количества аскорбиновой кислоты) и нормализует артериальное давление и сердечный ритм, усиливает кровоток.

    3) Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, потому что имеющийся в составе сока витамин Р, взаимодействуя с витамином С, придаёт сосудам эластичность и упругость, а эластичная стенка сосудов менее подвержена ломке и разрыву.

    4) Содержащийся в составе сока облепихи филлохинон, или витамин К, нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.

 

    5) Выведению вредного холестерина из организма также способствует бета-ситостерин, который является прямым антагонистом холестерина. Он препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и образованию холестериновых бляшек.

    6) При гипертонии пьют сок облепихи ежедневно, их расчёта 1 г сока на 1 кг массы тела.

    7) При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 г сока на 1 кг массы тела.

    8) Сок облепихи, принимаемый по 1/2 стакана в день, малыми дробными порциями, будет способствовать лучшей подготовке женщины к беременности и родам. Сок облепихи содержит большое количество так называемого «женского» витамина Е, который стимулирует иммунитет, укрепляет организм, нормализует гормональный фон, необходимый для нормального развития малыша и профилактики врождённых патологий. Сок облепихи необходимо  употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также во время беременности и кормления ребёнка грудью.

    9) Для повышения иммунитета малышу уже с первых месяцев жизни можно добавлять облепиховый сок в прикорм, начиная с одной капли, постепенно увеличивая дозу при отсутствии аллергических реакций и расстройства пищеварения.

 

  10) При ангинах, гайморите, гингивите, стоматите, глоссите, других инфекционных и воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется полоскать горло и рот смесью свежевыжатого сока облепихи и воды в соотношении 1:2. Полоскать рот и горло нужно 3-4 раз в день. Язвочки во рту можно смазывать маслом облепихи.

  11) При лучевых поражениях, радиационном облучении людей облепиха способствует заживлению раневых поверхностей и выведению радионуклидов из организма, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Для лечения применяется как сок облепихи, так и облепиховое масло. Сок нужно употреблять ежедневно, в количестве 0,5-1 стакана. Масло облепихи употреблять 3-4 раза в день по 1 ст.л..

  12) При простудах, затяжном кашле, катаре верхних дыхательных путей и септических осложнениях, бронхите и пневмонии нужно употреблять ежедневно сок облепихи или облепиховое масло. Облепиха является природным антибиотикам и активно действует против патогенной микрофлоры и микроорганизмов, способствуя скорейшему выздоровлению. Облепиховый сок можно пить самостоятельно, а можно изготавливать морсы, смешивать его с мёдом и отварами лекарственных трав.

  13) Сок облепихи или морс из её плодов, применяемые в период заболевания гриппом, позволит избежать болезни. При гриппе или вирусной инфекции нужно выпивать не менее половины стакана сока облепихи в день: это поможет организму повысить иммунитет и избавиться от вирусов.

 

  14) Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре. Из сока облепихи можно сделать компрессы: сок подогреть на водяной бане, смочить в нём марлевую салфетку и поместить на больной сустав. Сверху укрыть слоем полиэтилена или пергамента, затем шерстяным шарфом. Такой компресс держать 2 часа, перед сном, ежедневно.

  15) Для усиления эффекта противопростудных и противокашлевых чайных сборов рекомендуется чай, приготовленный из этих смесей, смешивать со свежевыжатым соком облепихи.

  16) Сок облепихи способен улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение и образование перхоти, устранив сухость и ломкость. Для этого нужно за полчаса до мытья волос наносить сок облепихи на кожу головы и волосы по всей длине и держать 30 минут под колпаком. Смыть мягким шампунем, затем хорошо прополоскать волосы, добавив в последнее полоскание 1/3 стакана сока облепихи на 1 литр воды. Если такую процедуру делать 1-2 раза в неделю, то через месяц можно полностью избавиться от перхоти и стать обладателем завидной шевелюры из ухоженных волос. Маску для волос можно также делать из масла облепихи.

  17) Сок облепихи можно использовать, как тоник для лица, обесцвечивающий веснушки, а также обладающий отшелушивающим действием. Такой тоник улучшает цвет лица, подтягивает кожу и придаёт ей эластичность. Сок в чистом виде нанести на кожу лица, подержать 10 минут, затем смыть прохладной водой без мыла.

 

    Противопоказания для употребления сока облепихи

  Так как сок облепихи имеет в составе большое количество кислот, что может раздражать стенку воспалённого желудка, то сок и свежие ягоды облепихи нельзя принимать людям, имеющим в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменную болезнь с камнями-уратами, панкреатит, острый холецистит, аллергии на витамин А.

  В настоящее время облепиху широко разводят повсюду, уникальные лечебные свойства сока облепихи используют как в народной, так и в официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

 

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх