Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

После новогоднего застолья нашему организму часто требуется помощь. Обилие жирной и вредной еды нагружает желудок и приводит к общему недомоганию.

 

Симптомы переедания знакомы каждому: тяжесть, затрудненное дыхание, тошнота, слабость и вздутие. Если после застолья вы чувствуете что-то из перечисленного, самое время устроить разгрузку своего организма.
В Международный разгрузочный день — 5 января — «АиФ-Воронеж» пообщался с врачом-диетологом Татьяной Коточиговой и блогером и сертифицированным диетологом Еленой Туевой и составил топ-5 самых эффективных диет для возвращения к здоровой диете после праздников.

Не диета, а сокращение рациона

Первое, о чем предупреждают диетологи, — не стоит корить себя из-за съеденного сверх меры. Любые проблемы, связанные с перееданием, решаются без труда в кратчайшие сроки. Также нужно помнить — куда проще, чем исправлять последствия, их предупредить: заранее спланировать меню, не садиться за праздничный стол голодными, ограничить использование жирного майонеза и соусов в салатах, уменьшить потребление жиров (запекать, а не жарить), заменить любимый тортик фруктовым салатом, а также не налегать на алкоголь.
«Разгрузочные дни не избавят от наеденного ранее и в период праздников подкожного жира, а лишь выведут лишнюю жидкость из организма и остатки пищи из нижних отделов кишечника», — рассказывает Елена Туева.

Специалисты советуют не прибегать к разгрузочным дням сразу же после обильных новогодних застолий. Резкие изменения в количестве пищи будут иметь неприятные последствия для организма. Сидеть на какой-либо диете без вреда для здоровья можно не более одного-двух дней и не чаще, чем раз в месяц.
«После выхода с разгрузки не нужно объедаться как в последний раз. Результат в таком случае сразу сведётся на «нет», а вред для организма будет ощутимый. При недомогании сразу же перестаньте ограничивать себя в еде и отдайте предпочтение здоровым продуктам», — советует Елена Туева.
«Разгрузочный день нельзя проводить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям, а также людям, страдающим обострениями всех хронических заболеваний. Это стресс для организма, поэтому он может провоцировать обострение других заболеваний», — говорит врач-диетолог Татьяна Коточигова.
Перед тем, как проводить разгрузку, необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно это касается тех людей, которые уже имеют проблемы со здоровьем.
«Нужно понимать, что разгрузочный день – это не жесткая диета на яблоках и кефире. Это сокращение рациона и уменьшение количества потребляемой пищи и, соответственно, калорий», — считает эксперт.

Работа над ошибками

Татьяна Коточигова назвала четыре самые распространенные ошибки, которые допускают люди, решившиеся на разгрузочные дни.

 

Во-первых, резкое начало разгрузки. К любой диете нужно подготовиться заранее. Накануне нужно выбирать более лёгкие продукты, хотя бы на ужин. Можно увеличить количество клетчатки и кефира или другой кисломолочной продукции.
Во-вторых, подбор неподходящего типа разгрузки. Людям с заболеваниями ЖКТ, непереносимостью лактозы, аллергией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями нужно консультироваться со специалистом.
Третья ошибка — повышение физической активности. В разгрузочный день нужно отказаться от чрезмерной физической нагрузки и поберечь свой организм от лишнего стресса.
И, наконец, «зажор» на следующий день. Выходить из разгрузочного дня нужно плавно, постепенно добавляя привычные продукты питания и ни в коем случае не объедаться.

Топ-5 диет для разгрузочных дней

Гречневая

Запариваем 200 граммов гречки кипятком в соотношении один к трем, не солим. Далее делим количество на пять порций и едим через равные промежутки времени. Более щадящий вариант: к 400 граммам отварной гречки добавить 250-300 граммов грибов с зеленью. Делим общее количество на пять-шесть приёмов. Вечером можно выпить стакан кефира 2,5% жирности.

Белковая

В меню входят нежирные сорта мяса, рыбы, сыра и творога, а также яйца и бобовые. Все продукты употребляются небольшими порциями по 200 граммов за раз. Интервал между приемами пищи должен составлять четыре часа.
Можно выбрать также альтернативы белковой диете. Например, съесть за день два яйца, нежирное мясо и рыбу. При этом обязательно пить чистую воду из расчета 30 миллилитров на килограмм веса.
Можно устроить себе рыбный день: 600 граммов нежирной рыбы отвариваем, делим на шесть порций и едим в течение всего дня. Также пьём воду без газа, несладкий чай или кофе. Еще один вариант — белково-овощной день. Потребуется 400 граммов отварного нежирного мяса и 800 граммов овощей. Пьём воду обязательно.

Кефирная

Полтора литра кефира 2,5% жирности употребляемся порциями пять-шесть раз в день. Пьём воду без газа. Второй вариант — кефирно-творожный день. В меню входит один литр кефира и 400 граммов творога. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод.

Суповая

Готовим суп на овощном бульоне без добавления мяса. В день положено съесть полтора-два литра такого супа за пять-шесть приемов пищи. Для более щадящего варианта в суп разрешено добавить несколько ломтиков нежирной отварной курицы, индейки или говядины.

Смузи

Смешиваем в блендере любимые ягоды, фрукты или овощи. Можно добавить молоко, кефир или нежирный натуральны йогурт без сахара, а также орехи или семечки. Далее выпиваем по одной порции смузи пять-шесть раз в день. Объем одной порции –200 граммов.
Такой напиток сохраняет в себе клетчатку. В отличие от соков он не столь агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кстати, смузи лучше есть ложкой, а не пить. Так процесс потребления пищи покажется более привычным и займет больше времени.
Противопоказано при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, появляющихся при повышении кислотности желудочного сока (гастрит, язвы и так далее).

http://budtezdorovy.net/2020/01/kak-provesti-razgruzochnyy-d...

Восстановление и помощь организму после микроинсульта

 

Перенести микроинсульт многие люди могут так, что даже и не заметят каких-либо симптомов. И это самое опасное, ведь человек не предпринимает каких-либо мер по спасению собственной жизни, которая может оборваться в любой момент. Микроинсульт также опасен и страшен для человеческого организма, как и инсульт обычный. Во-первых, он является предупреждением того, что с сосудами и кровообращением имеются серьезные проблемы. А во-вторых, микроинсульт предшествует обширному инсульту, который, увы, имеет более серьезные осложнения и последствия.

 

  Симптомами проявляющегося микроинсульта являются головокружение, нарушение зрительной функции, слабость, ощущаемая в конечностях. Все это происходит в результате того, что кровообращение нарушено, в том числе и в головном мозге. Кровоизлияние, которое происходит при обширном инсульте и сопровождающем его разрыве сосудов, пропитывает ткани, расположенные около головного мозга, и именно это становится причиной того, что мозговая деятельность нарушается, и многие функции утрачиваются. Микроинсульт таким кровоизлиянием не сопровождается, но если не оказать первую срочную помощь, то таких последствий не избежать. Как правило, даже если инсульт удается предотвратить, потребуются восстановление и помощь организму после микроинсульта. За больным необходимо ухаживать.

 

  Восстановление и помощь организму больного необходимо начинать оказывать, как только врачи стабилизировали давление, пульс выровнялся, и дыхание стало стабильным. Первым делом, родственники, находящиеся рядом с больным после микроинсульта, должны попросить его произнести простейшую фразу, состоящую из нескольких слов, улыбнуться, а также поднять вверх две руки. Обычно речь слегка нарушена, слова больной произносит с трудом, речь воспринимает плохо. Руками пошевелить пострадавший также не может, тем более поднять их. Возможно, с первого раза выполнить перечисленные просьбы больному не удастся, но проявлять настойчивость следует умеренно.

 

  То, насколько успешно будут произведены восстановление и помощь больного человека, с которым случился микроинсульт, зависит от скорости оказания помощи квалифицированными врачами. Если в течение первых пяти часов больного госпитализировали, то после микроинсульта не будет слишком серьезных нарушений речи, памяти и подвижности. Микроинсульт влечет за собой разрушение не слишком больных участков отдела мозга. И все функции, как правило, при должном уходе можно восстановить.

 

  Неотъемлемой частью восстановления и реабилитации после микроинсульта являются физиотерапия и лечебные упражнения, курс лечебного массажа и психотерапевтические занятия.

 

  Хорошую помощь можно оказать организму в профилактике последующих инсультов и инфарктов, если ограничить количество съедаемой соли. Полезны назначенные врачом диеты практически без содержания соли. Обязательно необходимо отказаться от табачной зависимости. Курение только ускорить наступление инсульта или следующего микроинсульта, поэтому больного нужно лишить любой возможности выкурить сигарету. Больному, перенесшему микроинсульт, нельзя даже рядом находиться с теми, кто курит. Так называемое пассивное курение также пагубно сказывается на состоянии больного.

 

  Все восстановление и помощь организму, которая оказывается пострадавшему, лучше записывать в специальный блокнот. Эти записи помогут последовательно выполнять все процедуры и назначения, которые предписаны врачами. Важно в такой блокнот записывать показания измеренного артериального давления. Не важно, что обычному человеку эти данные мало расскажут, зато потом они очень сильно помогут врачам кардиологии. Замеры давления лучше производить по два раза в сутки, утром и вечером.

 

  Рацион больного стоит полностью пересмотреть и скорректировать. Необходимо употреблять побольше морепродуктов, отварной рыбы, свежих овощей, фруктов и ягод. Полезно включить в свое меню оливки и оливковое масло, бобы.

 

  Со временем человеку, который перенес микроинсульт, необходимо будет заняться спортивными нагрузками. Изменить образ жизни, возможно, придется кардинально, но желание жить побеждает в тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как инсульт, и люди самоотверженно сражаются за возвращение к нормальной жизни. Поначалу врач назначит легкие физические упражнения. Через несколько месяцев можно будет приступить к более интенсивным нагрузкам, но только после полного обследования и консультации с врачом. Он же поможет и подобрать комплекс подходящих и безопасных упражнений. Кстати, если причиной микроинсульта стал избыточный вес, то диета и занятия спортом должны стать обязательными.

 

  Помочь человеку справиться с осложнениями, которые все же появятся после микроинсульта, можно и перестановкой в доме. Обстановку нужно сделать максимально безопасной для вернувшегося из больницы человека. Реабилитация часто включает общение больного с психотерапевтом и психологом. Они помогают настроиться на позитивный лад, отнестись к собственному состоянию терпимо и не усугублять ситуацию переживаниями и стрессами. Обычно люди с диагнозом микроинсульт и с возникшими осложнениями испытывают перепады настроения, что может повлечь за собой опасные последствия.

 

  Чтобы избежать повторения опасного состояния, после выписки из больницы врачи должны назначить больного на обследование головного мозга при помощи МРТ. Необходима эта процедура для того, чтобы убедиться в отсутствии в головном мозге опухоли, развивающейся вследствие травмы сосудов и кровоизлияния.

 

  Можно использовать и народные средства. Заваривают березовые листья: 8 граммов измельченных листиков заливают двумя стаканами кипятка, варят двадцать минут, оставляют на пять часов постоять, затем процеживают и принимают по 100 миллилитров несколько раз в течение дня.

Популярное в

))}
Loading...
наверх