Лечение женских эндокринных заболеваний

Всем известно, что большинство жизненно важных процессов в организме человека контролируется эндокринной системой. Нарушение выработки гормонов в женском организме приводят к серьёзным расстройствам в здоровье, одними из которых являются поликистоз, нарушения менструального цикла, ранняя менопауза, бесплодие, фригидность, перепады настроения, низкая лактация, преждевременное прерывание беременности (выкидыши), облысение, усиление роста волос на лице и теле, фурункулёз, себорея и другие нарушения.

Прежде, чем рассматривать лечение женских эндокринных заболеваний, давайте разберёмся, какие гормоны в женском организме есть и за что они отвечают.

 

  Эстроген - является самым главным женским гормоном. Именно он помогает женщине сохранить красоту, молодость, здоровье долгие годы. Недостаток этого гормона в организме женщины влияет не только на её настроение, но и на самочувствие во всём организме.

 

  Прогестерон - гормон, вырабатывающийся яичниками, отвечает за репродуктивные функции женщины, лактацию.

 

  Тестостерон в женском организме, в отличие от мужского вырабатывается в малом количестве. Этот гормон отвечает за либидо (сексуальное влечение), физическую работоспособность. Тестостерон относится к группе стероидных гормонов, называемой андрогены.

 

  Андрогены производятся половыми железами и корой надпочечников у мужчин в большей степени и у женщин в меньшей. Концентрация андрогенов в определённых количествах способно вызывать андрогонез или развитие у обоих полов вторичных половых признаков.

  Недостаток и избыток тех или иных гормонов приводит к эндокринным нарушениям, которые вызывают различные женские заболевания.

 

  О лечении женских эндокринных заболеваний лекарственными травами известно со времён Авиценны. В своём трактате философ и врач описал множество лечебных средств, приготовленных из растительного сырья, которые являются источниками натуральных фитогормонов: фитоэстрогенов, антиандрогенов, прогестерона и кортикостероидов. Современные исследования подтвердили наличие фитогормонов и антиандрогенов в растениях, в описанных Авиценной и другими врачами прошлого. На сегодняшний момент лечение эндокринных заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди специалистов-медиков. Благодаря воздействию на женский организм фитогормонами, достигается оптимальный результат, так как действие растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека. Более того фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

 

  Какие же лекарственные растения являются поставщиками растительных гормонов, сходных с гормонами человека и оказывающих оздоровительное действие на женский организм?

 

  Пажитник или хельба восполняет недостаток эстрогенов и снижает уровень тестостерона. Хельба - это превосходное лекарство для лечения женских эндокринных заболеваний. Семена этого растения содержит диосгенин, который является аналогом эстрогена. Лекарственные препараты из пажитника (хельбы) оказывают противовоспалительное действие, стимулируют сокращение мускулатуры матки, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют стимуляции половой деятельности и эффективны при болезненных месячных и в период наступления менопаузы.

  Внимание: Чтобы придать красивые женственные формы телу рекомендуется есть поджаренные семена пажитника.

 

  Шалфей содержит растительные эстрогены и успешно используется для стимуляции менструаций, способствует овуляции, помогает при болезненных менструациях и нормализует состояние женщины в период менопаузы, особенно во время "приливов". Настой из 1 столовой ложки семян шалфея, смешанных с травой шалфея 1:1 на 1 стакан кипятка, способствует снижению фригидности и усилению полового влечения у женщины. Принимать этот настой необходимо ежедневно 2-3 раза в день по 1 стакану, добавив ложку мёда.

  Внимание: Беременным и кормящим матерям препараты из шалфея принимать запрещено, так как это может прервать беременность и снизить лактацию.

 

  Корень солодки обладает антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления. В химический состав корня солодки входит глицирризиновая кислота, которая аналогична гормону кортизолу. Препараты из солодки снижают выработку гормона тестостерона, что оказывает благотворное воздействие на женский организм при лечении поликистоза. Содержащийся в корне солодки изофлаван глабидрин, подавляет рост раковых клеток. Помимо этого, солодка оказывает мягчительное действие и способствует выведению слизи из организма, в том числе и из органов дыхательных путей.

  Внимание: Принимать препараты из солодового корня рекомендуется не более 6 недель, так как может возникнуть отёчность. Делайте двухнедельные перерывы во время лечения корнем солодки.

 

  Чернушка или чёрный тмин. Семена этого растения и масло из семян чёрного тмина обладают ярко выраженным иммунностимулирующим и нормализующим гормональный баланс действием. Чернушка содержит ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека и потому должны поступать в организм извне. Масло чёрного тмина и семена можно использовать, как наружно, так и внутренне.

 

  Медовая трава или стевия, как и солодка является природным заменителем сахара, не влияющим на содержание инсулина в крови. Имеет антиандрогенное действие и способствует лечению эндокринных нарушений связанных с повышением уровня тестостерона: поликистоза, бесплодия, выпадения волос на голове, угревой сыпи, жирной себореи, увеличения роста волос на лице и других частях тела.

  Внимание: прежде чем принимать тот или иной препарат, проконсультируйтесь с врачом гинекологом-эндокринологом.

 

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх