Как вылечить псориаз народными средствами

Мало кто оценит всю серьёзность данного заболевания, пока не столкнулся с ним. Встречается оно часто - в среднем 1 из 100 человек. Именно поэтому вопрос, как вылечить псориаз, очень популярен. Псориаз - это разновидность хронического дерматита, для которого характерными проявлениями являются яркие, шелушащиеся папулезные высыпания на коже.

Самые частые места поражения – это голова, спина, сгибы локтей и колен. Болезнь неприятная, так как ограничивает человека в выборе одежды – поражения кожи выглядят достаточно неэстетично.

Причины возникновения псориаза так и не установлены окончательно, однако есть предположение, что основным из факторов является генетическая предрасположенность. Если такая предрасположенность есть - провоцировать, вызвать первичное появление псориаза может длительное травмирование участков кожи, злоупотребление моющими средствами, бытовой химией и другими раздражающими факторами внешнего воздействия. Также вызвать первичное проявление могут инфекционные заболевания и, в редких случаях, плановая вакцинация. Усугубить течение болезни могут стресс, алкоголь, курение, прием некоторых лекарственных препаратов.

Существует много средств для лечения, однако, вылечитьпсориаз остаётся открытым. Однако часто удается облегчить состояние на длительное время, а порой добиться и полной пожизненной ремиссии.

Помимо лекарственных препаратов, существуют способы народных средств. Лечение в значительной степени облегчает состояние больного, уменьшая, а иногда полностью убирая высыпания с пораженных участков кожи. Эффективность лечения зависит от степени запущенности заболевания, а так же индивидуальных особенностей организма и его индивидуальной реакции на народные средства.

Для приготовления отвара понадобятся: 2 ст.л. травы золототысячника, 1 ст.л. трёхцветной фиалки, 1 ст.л. лекарственной дымянки, 2 ст.л. болотного багульника и 3 ст.л. травы копытень. Все растения должны быть предварительно высушены и измельчены. Для приготовления взять 1 ч.л. получившейся смеси и залить стаканом кипятка. Дать настояться 40 минут. Отвар выпить в течение дня, по 1/4 стакана за прием. Единственное примечание – если у больного слабое сердце копытень европейский следует исключить из состава смеси.

Еще эффективным средством лечения являются цветы софоры. Для приготовления настойки 50 г цветов залить 2 стаканами водки и поставить в темное место на 30 суток. Затем применять внутрь, по 1 ч.л. за полчаса до еды трижды в день. Если категорически нельзя употреблять спиртосодержащие продукты - можно приготовить отвар: 1 ст.л. цветов или плодов софоры залить стаканом кипятка и настоять в термосе 8-10 часов. Режим приема – такой же, как и у спиртового настоя.

И снова – смесь лекарственных растений: трава череды – 10 г, цветы бузины чёрной 10 г, корень девясила – 20 г, корень обыкновенного аира – 25 г, кукурузные рыльца 10 г, листья брусники – 15 г, хвощ полевой – 25 г. Сухие компоненты измельчить, положить в кастрюлю, залить 0,5 литра кипятка, 7 минут продержать на малом огне, настоять полчаса и процедить. Пить по 0,5 стакана до еды и после еды на протяжении месяца.

Одним из признанных лекарственных растений является тысячелистник. Он применяется и при лечении псориаза. Для приготовления ванночек нужно высыпать в кастрюлю 2 ст.л. сухой измельченной травы, залить двумя стаканами кипятка и настоять час. Применять местно.

Иногда в борьбе с псориазом помогают самодельные мази

Смешать сливочное масло (200 г), уксусную эссенцию (200 мл), и сырое яйцо. Хорошо перетереть и поставить в холодильник. По истечении недели мазь готова к использованию – рекомендуется натирать ею пораженные участки кожи через каждые 2-3 часа. После процедуры на кожу нанести салициловую мазь.

Для скорейшего заживления ранок рекомендуется приготовить настой чистотела. Для этого взять 0,5 стакана сухой травы (а лучше корней) и залить двумя стаканами спирта. Дать настояться несколько дней. Обрабатывать ранки настоем, после чего смазывать их рыбьим жиром или свиным салом.

Хорошо снимают внешние проявления псориаза ванночки с отваром коры дуба. Она содержит большое количество дубильных веществ, которые обладают подсушивающим и противовоспалительным средством. Для приготовления можете воспользоваться как свежей, так и сухой корой. Залейте 100 г сухой или 50 г свежей коры, залейте литром кипятка и настаивайте 2 суток. Длительность ванночек должна составлять около 15 минут. После ванночки смажьте кожу любым жирным кремом.

Мазь, приготовленная с порошком коры дуба, также поможет очень быстро убрать внешние проявления псориаза. Для приготовления понадобится 400 г сливочного масла, 20 г соцветий аптечной ромашки и 100 г сухой коры дуба. Растопите масло на водяной бане и добавьте в него измельчённую ромашку. Томите на огне 2 минуты. После этого всыпьте измельчённую кору дуба. Продолжайте томить около 10 минут. После этого, пока отвар горячий, процедите через марлю и перелейте в стеклянную ёмкость. Хранить получившийся крем только в холодильнике. Смазывайте поражённые места кожи несколько раз в день.

Помните, что лечение народными средствами можно с успехом применять в сочетании с лекарственными препаратами.

Источник ➝