Последние комментарии

  • Наталья Микалина
    обожаю  эту  капустку! очень  вкусный  супчик  из  нее  получается  на  курином  бульоне.  Называется  дальневосточныйЛаминария сахаристая и ее полезные свойства
  • Александр Морозов
    Берётся кора дуба и засыпается в трёхлитровую банку. Туда же перегоняется самогон. Настаивается 1 сутки. Пить стопкам...Народные средства для укрепления сердца
  • Jelena L.
    "Меняйте обувь 3–4 раза в день." это как, если , к примеру работа на стройке, маляр?Причины сосудистых звездочек на ногах

Секреты пчелиного меда

Мед

Привет, друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать о меде, его целебных свойствах и пользе.

На днях в интернете я совершенно случайно забрел на сайт, который пропагандирует (не путать с рекламирует) книгу о меде "Секреты пчелиного меда" В. Никулина и решил прочесть из любопытства информацию о меде... Вы не поверите, сколько нового я узнал об этом ценном пищевом продукте, его лечебных свойствах и о самом процессе сбора и изготовления меда пчелами!

!! Я то думал, что знаю о меде многое, но оказалось - ничего.

 

Из истории меда

Оказывается, что палеонтологические  и  археологические  исследования доказали существование пчел уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека!

Мед

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что  первобытный человек охотился  за медом как за вкусным и питательным  продуктом. Наиболее  древний  памятник,  изображающий  добычу меда человеком,  найден  возле Валенсии (Испания),  и  он  относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

В  египетских  пирамидах  были  найдены  сведения  об  использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами. Древние мыслители о меде В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал  прекрасные  свойства  меда.  В «Илиаде»  он  подробно рассказывает,  как Агомеда  готовила  для  греческих  воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного  возраста —  90  лет —  только  потому,  что  постоянно употреблял в пищу мед. Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек; Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля. Выдающийся  философ  Демокрит,  употреблявший  в  пищу мед, прожил долгую жизнь, На вопрос, как нужно жить, чтобы  сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого  нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом». Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он  говорил: «Мед, принимаемый с  другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Легенда  гласит,  что  на  могиле  Гиппократа  поселился  рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое  паломничество  на могилу Гиппократа  за целебным медом.

 

Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми  свойствами,  способствующими  укреплению  здоровья  и продлению жизни человека. Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания  силы  тела  и  духа,  на  что  получил  ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость,  то  обязательно  кушай  мед».  Авиценна  считал,  что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров. Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные  свойства.  Применяемое  ими  лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие»  и «сохраняло юность», приготовлялось в основном из меда.

Сорта меда

Сорт меда можно  точно  определить  по  цвету,  аромату  и вкусу. Многие  сорта  меда  отличаются  один  от  другого  не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны  сорта меда  совершенно  бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый  мед  принадлежит  к  лучшим  сортам.  Но  вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для  некоторых  сортов  меда  характерен  исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый  мед).  Н.  В.  Гоголь  устами  пасечника  Рудого  Панько говорит: «...А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Из  большого  числа  известных  в  настоящее  время  сортов пчелиного меда  приведем  только  несколько. Акациевый  мед — один из самых лучших сортов меда В  жидком  виде  этот  мед  прозрачен,  и  при  засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. Гречишный  мед темнее по цвету — от темно-желтог с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые  дегустаторы  отмечают,  что  гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем  в светлых  сортах меда. В  связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии. Липовый  мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, но цвету — светло-желтый или зеленоватый.

Яблоневый мед

В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство. Малиновый  мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета,  очень приятным ароматом. Яблоневый  мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

Целебные свойства пчелиного меда

Больше  половины  всей  энергии, производимой  в  человеческом  организме, образуется за счет вводимых  с  пищей сахаристых  веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих  заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен  предварительно  подвергнуться  гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов. Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5—3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме  того,  содержит  ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием  их  в  сыворотке  крови  человека. При спектральном анализе меда, проведенном в лаборатории Московского  государственного  университета  имени М. В. Ломоносова, установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Есть  в меде  и  органические  кислоты —  яблочная,  винная, лимонная,  молочная,  щавелевая,  а  также  белки  и  витамины. По мнению академика В. П. Филатова, в меде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед  никогда не плесневеет. Несмотря на то,  что в состав меда  входят  белки  и  углеводы,  витамины, минеральные  и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

Колоссальная доля применения меда приходится на пищевую промышленность. Увлекаясь кулинарией, я из книги "Секреты пчелиного меда" впервые узнал, что при запекании курицы ее можно обмазать медом для придания ароматного специфического вкуса и красивой блестящей корочки (теперь всегда так буду делать!) и еще много другой очень полезной информации о применении меда вы сможете узнать, если перейдете на сайт, посвященный книге Виталия Никулина "СЕКРЕТЫ ПЧЕЛИНОГО МЕДА".

Здесь можно ознакомиться с содержанием книги, а оно более чем всеобъемлющее, и узнать, как можно приобрести эту ценную книгу, аналогов которой еще нет.

КРЕПКОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ !!!

По материалам сайта http://zhen-sovet.com

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх