Что может сильно испортить зрение человека

Хотите узнать, что может сильно испортить зрение человека? Читайте нашу статью, в ней все подробно описано.

    Что испортит

  •  Как можно чаще читайте в транспорте: сделаете доброе дело минимум двум попутчикам, которые находятся рядом.

  •  Просиживайте дни и ночи за компьютером. Что-то слышали о гимнастике для глаз?

Забудьте об этом: ее придумали лентяи, которые только тем и занимаются, что отлынивают от работы. Слои пыли на мониторе только помогут вам как можно скорее посадить и испортить зрение.
Кстати, говорят, что пыль поглощает электро-магнитное излучение.

 

  •  Не скрывайте глаз от полуденного солнца. На крайний случай, можете приобрести «солнцезащитные» очки в ближайшем переходе. Не слушайте тех, кто советует проконсультироваться со специалистами по поводу выбора данного аксессуара. К чему это?

  •  Следите, чтобы свет настольной лампы падал справа (если, конечно, вы пишете правой рукой; ежели левой – все с точностью до наоборот). Не допускайте того, чтобы свет падал только на тетрадь или книгу. Ваша рука должна отбрасывать тень на бумагу.

 

  Итак, если вы регулярно будете выполнять данные советы, вы перестанете видеть мир в сером свете. Впрочем, и в белом тоже… Отбросив шутки в сторону, мы должны понять, что с помощью зрения получаем свыше 70 процентов информации, а значит, именно зрение является основным посредником между нами и внешним миром. Стоит ли говорить, что мы обязаны нашим глазам многим. Но заботимся ли о них должным образом? Думаю, большинство из нас начинают уделять внимание зрению, лишь столкнувшись с какими-либо проблемами. А ведь их можно избежать! На состояние испорченности зрения способно повлиять бесконечное множество факторов: питание, режим работы, сон, гигиена, - о них мы и поговорим.

 

  Слизистая оболочка глаз весьма чувствительна к внешним воздействиям. Пыль, грязь, погодные условия - все это раздражает ее, вызывает слезы и приводит даже к воспалительным заболеваниям глаз и век. Наверное, всем приходилось морозной зимой встречать вбегающих в маршрутку барышень, рыдающих в три ручья и с размазанной тушью под глазами? Какие только испытания не выпадают на долю наших глаз! А слезинка, которую вы промокнули варежкой (в лучшем случае – кончиком шарфа), усугубляет положение. В медицинских справочниках, учебниках по ОБЖ есть масса советов по поводу изъятия соринок с «зеркала нашей души». Вспомните ли вы их? Конечно, вспомните: «оттянуть верхнее или нижнее веко, краешком носового платка убрать соринку», «поморгать», «потереть». Но вряд ли кто подумает о том, что сначала нужно вымыть руки и только чистыми пальцами приступать к выполнению задачи, и побежит ли кто-нибудь мыть руки, если вдруг зачесался глаз? И не трите глаза, этим вы еще больше раздражаете слизистую.

 

  При чтении и долгой работе на компьютере глаза устают: при подобной умственной нагрузке мы реже моргаем, и поэтому наши глаза «пересыхают». Отсюда совет номер один – моргать почаще и время от времени сильно закрывать глаза на несколько секунд. Кроме того, они устают из-за длительной фиксации – так же, как и тело устает от долгого пребывания в одном положении. Все мышцы любят разнообразие, и их нужно тренировать! Во время работы на компьютере, чтения, просмотра телевизора полезно отводить взгляд вдаль или на любые другие предметы. Помните, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиню Ирины Муравьевой подруга учила смотреть на «объект» так, чтобы тот был заинтригован и сразу захотел познакомиться? «В угол, на нос, на предмет!..» Этот совет не только привлечет поклонников, но и позволит вашим глазам отдохнуть от нагрузки. Хорошо и сильно помогает снять усталость массаж кожи век. Подушечками пальцев (чистых, разумеется!) легчайшими движениями постукивайте вокруг глаз. Глаза закрыты, пальцы движутся от внутреннего угла глаза над верхним веком к внешнему углу, затем от внешнего к внутреннему по нижнему веку. Милые дамы, этот массаж, кроме оздоровительного эффекта, имеет и косметическую ценность, поскольку помогает предотвратить появление морщинок.

 

  Так что не ленитесь – и сияющий, лучистый взгляд обеспечен! Конечно, нельзя обойтись без наставлений по поводу нашего питания. В рацион лиц с сильно ослабленным зрением, которое вы испортили, должны входить морковь, рыба, орехи, зеленый горошек, гречка, печень, молочные продукты, черника; а также продукты, содержащие селен (пророщенная пшеница, кукуруза, белые грибы). Прощайте, хот-доги; здравствуй, пророщенная пшеница! Кстати, наши прабабушки верили, что от чрезмерного употребления сливочного масла люди слепнут, и доля правды в этом есть: не последнюю роль в процессе возникновения дефектов зрения, которое вы испортили, играет жирохолестериновый комплекс (о том, что сливочное масло содержит огромное количество холестерина, известно всем). Липоидная пленка человека способна обволакивать внутренние стенки сосудов, постепенно превращаясь в настоящую коросту. В результате образуются сгустки, способные закупорить сосуд. Сетчатка не переносит отсутствия кислорода, и человек, таким образом, может вообще лишиться зрения. Словом, правильное питание не только помогает сбросить лишние килограммы, но является также «источником» хорошего зрения.

 

  Одним из важных факторов, влияющих на состояние зрения человека, является свет. Для глаз особенно опасны резкие изменения интенсивности света, потому шоферы в ночных рейсах часто используют специальные поляризованные стекла, защищающие от слепящих фар встречных машин. Искусственное освещение также небезвредно для наших глаз, а ведь обычно в таких условиях люди проводят до 50 процентов рабочего времени.

Восстановление и помощь организму после микроинсульта

 

Перенести микроинсульт многие люди могут так, что даже и не заметят каких-либо симптомов. И это самое опасное, ведь человек не предпринимает каких-либо мер по спасению собственной жизни, которая может оборваться в любой момент. Микроинсульт также опасен и страшен для человеческого организма, как и инсульт обычный. Во-первых, он является предупреждением того, что с сосудами и кровообращением имеются серьезные проблемы. А во-вторых, микроинсульт предшествует обширному инсульту, который, увы, имеет более серьезные осложнения и последствия.

 

  Симптомами проявляющегося микроинсульта являются головокружение, нарушение зрительной функции, слабость, ощущаемая в конечностях. Все это происходит в результате того, что кровообращение нарушено, в том числе и в головном мозге. Кровоизлияние, которое происходит при обширном инсульте и сопровождающем его разрыве сосудов, пропитывает ткани, расположенные около головного мозга, и именно это становится причиной того, что мозговая деятельность нарушается, и многие функции утрачиваются. Микроинсульт таким кровоизлиянием не сопровождается, но если не оказать первую срочную помощь, то таких последствий не избежать. Как правило, даже если инсульт удается предотвратить, потребуются восстановление и помощь организму после микроинсульта. За больным необходимо ухаживать.

 

  Восстановление и помощь организму больного необходимо начинать оказывать, как только врачи стабилизировали давление, пульс выровнялся, и дыхание стало стабильным. Первым делом, родственники, находящиеся рядом с больным после микроинсульта, должны попросить его произнести простейшую фразу, состоящую из нескольких слов, улыбнуться, а также поднять вверх две руки. Обычно речь слегка нарушена, слова больной произносит с трудом, речь воспринимает плохо. Руками пошевелить пострадавший также не может, тем более поднять их. Возможно, с первого раза выполнить перечисленные просьбы больному не удастся, но проявлять настойчивость следует умеренно.

 

  То, насколько успешно будут произведены восстановление и помощь больного человека, с которым случился микроинсульт, зависит от скорости оказания помощи квалифицированными врачами. Если в течение первых пяти часов больного госпитализировали, то после микроинсульта не будет слишком серьезных нарушений речи, памяти и подвижности. Микроинсульт влечет за собой разрушение не слишком больных участков отдела мозга. И все функции, как правило, при должном уходе можно восстановить.

 

  Неотъемлемой частью восстановления и реабилитации после микроинсульта являются физиотерапия и лечебные упражнения, курс лечебного массажа и психотерапевтические занятия.

 

  Хорошую помощь можно оказать организму в профилактике последующих инсультов и инфарктов, если ограничить количество съедаемой соли. Полезны назначенные врачом диеты практически без содержания соли. Обязательно необходимо отказаться от табачной зависимости. Курение только ускорить наступление инсульта или следующего микроинсульта, поэтому больного нужно лишить любой возможности выкурить сигарету. Больному, перенесшему микроинсульт, нельзя даже рядом находиться с теми, кто курит. Так называемое пассивное курение также пагубно сказывается на состоянии больного.

 

  Все восстановление и помощь организму, которая оказывается пострадавшему, лучше записывать в специальный блокнот. Эти записи помогут последовательно выполнять все процедуры и назначения, которые предписаны врачами. Важно в такой блокнот записывать показания измеренного артериального давления. Не важно, что обычному человеку эти данные мало расскажут, зато потом они очень сильно помогут врачам кардиологии. Замеры давления лучше производить по два раза в сутки, утром и вечером.

 

  Рацион больного стоит полностью пересмотреть и скорректировать. Необходимо употреблять побольше морепродуктов, отварной рыбы, свежих овощей, фруктов и ягод. Полезно включить в свое меню оливки и оливковое масло, бобы.

 

  Со временем человеку, который перенес микроинсульт, необходимо будет заняться спортивными нагрузками. Изменить образ жизни, возможно, придется кардинально, но желание жить побеждает в тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как инсульт, и люди самоотверженно сражаются за возвращение к нормальной жизни. Поначалу врач назначит легкие физические упражнения. Через несколько месяцев можно будет приступить к более интенсивным нагрузкам, но только после полного обследования и консультации с врачом. Он же поможет и подобрать комплекс подходящих и безопасных упражнений. Кстати, если причиной микроинсульта стал избыточный вес, то диета и занятия спортом должны стать обязательными.

 

  Помочь человеку справиться с осложнениями, которые все же появятся после микроинсульта, можно и перестановкой в доме. Обстановку нужно сделать максимально безопасной для вернувшегося из больницы человека. Реабилитация часто включает общение больного с психотерапевтом и психологом. Они помогают настроиться на позитивный лад, отнестись к собственному состоянию терпимо и не усугублять ситуацию переживаниями и стрессами. Обычно люди с диагнозом микроинсульт и с возникшими осложнениями испытывают перепады настроения, что может повлечь за собой опасные последствия.

 

  Чтобы избежать повторения опасного состояния, после выписки из больницы врачи должны назначить больного на обследование головного мозга при помощи МРТ. Необходима эта процедура для того, чтобы убедиться в отсутствии в головном мозге опухоли, развивающейся вследствие травмы сосудов и кровоизлияния.

 

  Можно использовать и народные средства. Заваривают березовые листья: 8 граммов измельченных листиков заливают двумя стаканами кипятка, варят двадцать минут, оставляют на пять часов постоять, затем процеживают и принимают по 100 миллилитров несколько раз в течение дня.

Популярное в

))}
Loading...
наверх