Последние комментарии

  • Евгений И11 декабря, 14:50
    Боюсь, такое непростое заболевание народными методами не вылечить. Лучше не запускать с саого начала. А если уж "вляп...Пародонтоз лечение народными методами
  • Евгений И11 декабря, 12:34
    Это точно, бесполезно! Только к стоматологам и надо обращаться, чтобы поддерживать зубы здоровыми. Главное, хорошего ...Как уберечь зубы от кариеса
  • Ольга Тумова11 декабря, 11:04
    Жиры очень важны для организма! Тут главное выбирать правильные жиры. Я их получаю из жирной рыбы,сыра, орехов+добавк...Жиры: польза и вред

Подагра. Диета при подагре. Народные методы лечения подагры

(Рецепты народной медицины)

Подагра – это хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена: повышенным содержанием мочекислых солей (уратов) в костях, суставах, сухожилиях, хрящах, фасциях и других составляющих организма.

Распространение подагры отчасти связано с чрезмерным употреблением продуктов, богатых пуринами, особенно мяса.

У женщин подагра иногда развивается в климактерическом периоде.

Болезнь сопровождается приступами следующих видов:
- легкие — повторяются 1—2 раза в год и захватывают не более двух суставов
- среднетяжелые — повторяются 3—5 раз в год и захватывают 2—4 сустава
- тяжелые — повторяются более 5 раз в год, множественные поражения суставов.

В большинстве случаев подагра развивается постепенно. В первую очередь поражаются мелкие суставы (например, суставы пальцев на руках и ногах), а затем крупные: голеностопные, коленные и локтевые. Болезнь начинается с незначительных отеков и ощущения болезненности при движении. С течением времени, вследствие отложения солей, суставы обезображиваются, появляются утолщения, подвижность суставов ограничивается. Иногда подагра проявляется в виде острых приступов боли в каком-либо суставе.

При остром приступе подагры больному надо предоставить полный покой. Прежде всего придайте возвышенное положение больной ноге: подложите под нее подушечку. В случае выраженной воспалительной реакции показан пузырь со льдом, а когда боль утихнет — согревающий компресс.

Рекомендуется также обильное питье (2—3 л жидкости в день — минеральная вода, разведенный лимонный сок, кисели, компоты, молоко).

Рациональный режим включает создание благоприятной психоэмоциональной обстановки на работе и дома, борьбу с гиподинамией, ведение активного образа жизни.

Нормализация массы тела — важнейшее мероприятие, способствующее снижению уровня мочевой кислоты. От алкоголя нужно полностью отказаться. В стадии ремиссии допускается выпить не более 50 г водки, но сладкие крепленые вина и пиво темных сортов не для вас!

Лечебное питание при подагре

Диета №6. Исключаются продукты, содержащие большое количество пуринов
ограничиваются продукты, содержащие натрий и жир
суммарное содержание белков нормальное, но со сниженной квотой животных белков (1:5)
достаточное количество витаминов. Диета №7 (рекомендуется при подагрической нефропатии). В сутки не более 70 г белка, преимущественно растительного происхождения
количество животного белка снижается
целесообразно использовать лимонный сок, ощелачивающий мочу.

Советы народной медицины

# Для лечения подагры используют разваренную молодую кору липы мелколистной.

# Для уменьшения боли прикладывают к пораженным местам свежие листья капусты огородной.

# Для снятия отеков наружно применяют настой из хрена. Столовую ложку натертого хрена залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение часа.

# Очень хороши ванночки из шалфея.
100 г шалфея залейте 6 л воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и подержите под крышкой 10 минут. Когда вода немного остынет (как терпит рука), попарьте больное место в этом отваре. Чтобы вода не остывала, " подливайте время от времени горячий отвар. После процедуры наденьте теплые шерстяные носки или перчатки и лягте в кровать.

# Можно сделать целебную мазь. Растопите несоленое коровье масло. Когда оно начнет закипать, снимите с него пену. Добавьте в масло столько же очищенного медицинского спирта, размешайте. Затем подожгите эту смесь и дайте спирту выгореть. Оставшаяся масса — лучшее средство от подагры. Втирайте ее в больные места вблизи источника тепла.

# Хорошие результаты при подагре приносит апитерапия (укусы пчел). Но помните, что пчелиный яд токсичен и некоторые люди плохо его переносят.

# И снова ванны, на сей раз из отвара цветков ромашки. На 10 л воды вам понадобится 100 г цветков ромашки и 200 г соли.

# Залейте цветки ромашки аптечной и бузины черной небольшим количеством воды (чтобы получилась кашица), доведите до кипения, процедите, наполните отжатой кашицей подушечки из плотной материи и прикладывайте к больным местам. Это же средство хорошо при зубной боли. # Универсальная настойка из цветков сирени майской (не мичуринской). Рыхло насыпьте цветки сирени в полулитровую банку и залейте водкой или спиртом. Закройте крышкой и поставьте на 21 день в темное место. Процедив, принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Этой же настойкой делают растирания и компрессы.

# Когда созреет земляника, ешьте ее ежедневно в больших количествах.

Источник ➝