Невкусно, но полезно: Самый "советский" продукт поможет защититься от коронавируса

Фото: Aleksandr Schemlyaev/Globallookpress

Врачи рассказали, что нужно есть в период пандемии COVID-19, чтобы защитить свой организм от инфекции. Оказалось, что обычная ламинария, или морская капуста, которой были завалены полки советских магазинов, обладает мощным иммуностимулирующим действием, а также антибактериальным эффектом.

О пользе морской капусты для иммунитета рассказал журналистам доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. Он пояснил, что в сезон любых вирусных эпидемий ламинария может стать прекрасным источником защиты от инфекции.

Гинзбург подчеркнул, что морская капуста ни в коем случае не лечит COVID-19, но здоровым людям она поможет укрепить иммунитет и уменьшит вероятность развития заболевания. К тому же ламинария сама по себе имеет антибактериальный эффект.

Кроме того, эта водоросль богата йодом, а потому способна покрыть дефицит этого вещества в организме. Его не хватает всем, кто живёт далеко от моря, пояснил Гинзбург. Такая нехватка выражается прежде всего в хронической усталости.

Врач добавил, что ламинария полезна в любом виде - и в консервированном, и в сушёном. Употреблять её достаточно несколько раз в неделю.

Кроме того, редакция Царьграда попросила известного врача-терапевта Алексея Хухрева дать совет тем, кто подозревает у себя наличие коронавируса. Мы узнали у доктора, нужно ли при первых же симптомах идти в поликлинику и можно ли заниматься самолечением.

Если у вас есть основания реально думать, что вы могли где-то заразиться коронавирусной инфекцией: если вы были за границей, если у вас в ближайшем окружении кто-то появился, у кого доказана инфекция, и при этом у вас поднялась температура и сухой кашель, боль в мышцах, то вам не надо идти к врачу, вам надо позвонить на телефон 103, описать это, к вам приедут на дом и сделают анализ. Это единственный официально одобренный путь на сегодня,

- объяснил Хухрев.

 

Источник ➝

Регулярное купание в ванне снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное купание в ванне связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний и инсульта, говорит долгосрочное исследование, опубликованное онлайн в журнале Heart.

Болезни сердца

И чем выше «доза», тем лучше она кажется для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку ежедневная горячая ванна кажется более защитной, чем один или два раза в неделю, указывают результаты.

Связанная редакционная статья звучит как предостережение, потому что внезапная смерть, связанная с горячими ваннами, относительно распространена в Японии, где проводилось исследование.

Принятие ванны связано с хорошим качеством сна и улучшением самооценки здоровья, но неясно, каково его долгосрочное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, внезапную сердечную смерть и инсульт.

Чтобы исследовать это далее, исследователи обратились к участникам исследования «Когорта 1», основанного на Центре общественного здравоохранения Японии. Это исследование по отслеживанию населения, включающее более 61 000 взрослых людей среднего возраста (от 45 до 59 лет).

В начале исследования в 1990 году около 43 000 участников заполнили подробный вопросник об их привычках купания и потенциально влиятельных факторах: образ жизни, включая физические упражнения, диету, потребление алкоголя, вес (ИМТ); средняя продолжительность сна; и история болезни и текущее использование лекарств.

Каждый участник подвергался мониторингу вплоть до смерти или завершения исследования в конце декабря 2009 года, в зависимости от того, что наступило раньше, с окончательным анализом, основанным на 30,076 человек.

За отчетный период произошло 2097 случаев сердечно-сосудистых заболеваний: 275 сердечных приступов; 53 внезапных сердечных смерти; и 1769 инфарктов.

Принимая во внимание потенциально влиятельные факторы, анализ данных показал, что по сравнению с разовой или двухнедельной ванной или вообще без ванны ежедневная горячая ванна была связана с 28% снижением общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и на 26% снижением общего риска инсульта.

Частота купания в ванне не была связана с повышенным риском внезапной сердечной смерти или с определенным типом инсульта, называемым субарахноидальным кровоизлиянием (кровотечение в пространство, окружающее мозг).

Дальнейший анализ предпочтительной температуры воды показал снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 26% и 35% соответственно для теплой и горячей воды. Но никаких существенных ассоциаций не возникло для общего риска инсульта и температуры воды.

После исключения тех участников, у которых развилось сердечно-сосудистое заболевание в течение 5 или 10 лет после начала исследования, ассоциации были не такими сильными, но, тем не менее, оставались статистически значимыми.

Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причину, к которой не добавлялись изменения частоты купания в течение периода мониторинга. Типичный стиль японского купания также включает погружение на высоту плеча, и это может быть решающим фактором.

Но, как утверждают исследователи, ранее опубликованные исследования указывали на связь между воздействием тепла и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это связано с тем, что воздействие тепла на организм не отличается от воздействия физических упражнений.

«Мы обнаружили, что частое купание в ванной было значительно связано с более низким риском гипертонии, что позволяет предположить, что положительное влияние купания в ванне на риск [сердечно-сосудистых заболеваний] может быть частично связано с уменьшением риска развития гипертонии», – пишут исследователи.

Они признают, что принятие горячей ванны не лишено ее риска, особенно если температура слишком высока, о чем говорит доктор Эндрю Феликс Бурден в связанной редакционной статье.

«Не может быть никаких сомнений в отношении потенциальной опасности купания в горячей воде, и возникновение смерти от этого увеличивается с возрастом, а также с температурой воды», – пишет он.

Хотя сердечно-сосудистые заболевания сами по себе вряд ли являются причиной этих смертей, перегрев, приводящий к путанице и утоплению, вероятнее всего.

«Необходимо изучить потенциальную пользу сердечно-сосудистой системы от погружения без нагрева в теплую и горячую воду», – говорит он. «Между тем, необходима осторожность из-за более высокой смертности, связанной с таким купанием в невыбранной популяции».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх