Лечим ревматоидный артрит народными средствами

Что мы знаем о вспомогательных и ключевых принципах терапии ревматоидного артрита? В ниже приведенных способах лечения данного серьезного заболевания внимание акцентировано на тех вариантах терапии, которые естественны для самого организма.
Чем раньше начнется перемена образа жизни больного и включение природных химических соединений в сценарий терапии/пищевой рацион, тем меньше побочных эффектов от медикаментов будет наблюдаться.

 

Что мы знаем о вспомогательных и ключевых принципах терапии ревматоидного артрита?
В ниже приведенных способах лечения данного серьезного заболевания внимание акцентировано на тех вариантах терапии, которые естественны для самого организма. Чем раньше начнется перемена образа жизни больного и включение природных химических соединений в сценарий терапии/пищевой рацион, тем меньше побочных эффектов от медикаментов будет наблюдаться. Главное – набраться терпения. Если у больного запущенная форма ревматоидного артрита (РА), то указанное изменение стиля жизни и терапии может продлиться даже до 3-х лет. Тогда будет достигнута полная ремиссия.

Природные средства терапии ревматоидного артрита

Главные составляющие терапии РА

Диетическое вмешательство

Необходимо перевести рацион на противовоспалительную диету. Она предусматривает введение рацион в значительном объеме необработанных продуктов (сюда относятся, безусловно, овощи, фрукты, орехи, грибы).
Желательно на 100% убрать из своего меню фаст-фуд, полуфабрикаты, подслащенные напитки, продукты с высокой концентрацией сахара или фруктозы. Хорошо бы ввести в рацион свежеотжатые овощные соки. По гликемическому индексу желательно перейти на рацион, адекватный диете при сахарном диабете.

 


В большинстве случаев имеет смысл минимизировать употребление фруктов с высокой концентрацией фруктозы.
Необходимо помнить, что сахар — это не только определенное количество чайных ложек сахара в чашке чая, но и гликемический индекс конкретного продукта в меню больного.
Существует концепция, которая рассматривает версию, что РА – это реакция организма на конкретные пищевые антигены. Иными словами, патологический процесс зарождается именно в кишечнике. Исключение мяса, молокопродуктов, мучных продуктов из меню, согласно специальным экспериментам, минимизирует проявления ревматоидного артрита.
Это полезно знать! 2 недели на указанной диете оказались аналогичны по результату, как и курс преднизолона, но правильное питание (как известно), в отличие от медикамента, не ведет к побочным осложнениям. Диета в экспериментах включала большой объем аминокислот, моно и полисахариды, определенные триглицериды и обогащалась витаминами и минералами.

 

Микрофлора кишечника

Минимизация воспаления в зоне кишечнике – важный шаг по ослаблению этого недуга. Важно ввести в диету ферментированные овощи и/или пройти курс пробиотиков. Последние призваны, во-первых, нормализовать микрофлору, во-вторых, угнетать деятельность патогенных организмов, что даст возможность ослабить возбудимость иммунитета в области кишечника.

 

Омега-3 жирные кислоты

Минимизация воспаления окажется более результативной, если в рационе будет присутствовать оптимальный объем указанных кислот, которые благотворно влияют на минимизацию воспаления.

Терапия с малыми дозами Налтрексона

Налтрексон – это медикаментозное средство – действенный опиоидный антагонист, применяемый в терапии нарко- и алкогольной зависимостей. В крайне малых дозах указанное лекарство не токсично и имеет иммуномодулирующие возможности.

Астаксантин

Астаксантин — это противовоспалительное средство (и антиоксидант) со свойствами минимизации болей. В специальном исследовании у лиц, страдающих РА, прослеживалось 35%-процентное улучшение по этому показателю. Прием указанного препарата длился два месяца в дозировке 4 мг в сутки.

Витамин D в организме

Стабильная нехватка витамина D связана с прогрессированием РА. В норме требуется постоянно получать такое количество данного витамина, чтобы его показатель в крови был от 40 до 60 нг/мл на протяжении всего года. Чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина D, важно максимально получать солнечное излучение и/или употреблять биодобавки с указанным витамином.

Физическая активность

Систематические физические упражнения играют огромную роль, если есть стремление предотвратить обострение при прогрессировании артрита. РА часто ведет к уменьшению силы мускулов. Целесообразно быть осторожными и разумно распределять нагрузки, чтоб не навредить и без того воспаленным суставам. Имеет смысл применять манипуляцию охлаждения суставов льдом (если это необходимо) до и после выполнения упражнений.
Программа физ. активности должна содержать следующий комплекс: силовые тренировки, аэробные и кардио-тренировки, высокоинтенсивные упражнения, растяжки. Помогут грамотно нагрузить суставы, ослабить воспаление такие занятия как ходьба и плавание.

Ароматические масла

В ходе одного эксперимента пациентам, страдающим РА, специалисты предложили опробовать композицию эфирных масел. Указанная смесь включала лаванду, майоран, эвкалипт, розмарин и мяту в соотношении 2:1:2:1:1. Данные масла смешивали с базовым маслом. После применения данной смеси аромамасел у всех испытуемых значительно снизились болевые и депрессивные проявления в сравнении с теми лицами, которые не использовали смесь.
Другое исследование продемонстрировало, что использование масла вербены в сочетании с Омега-3 жирными кислотами, минимизировало болевые ощущения и нарушение функции суставов на 78%.

 

Пчелиный яд

В специальном исследовании (Китай) участвовали 100 добровольцев, к которым применялась терапия пчелиным ядом, что в итоге привело к минимизации использования медикаментозных препаратов и снизило рецидивную динамику ревматоидного артрита.
Указанные 100 человек, страдающие РА, изначально получали следующие препараты: Метотрексат, Сульфасалазин и Мелоксикам. Далее 50% больных начали каждый день получать пчелиный яд посредством точек акупунктуры. После 3-х месяцев терапии группа лиц с употреблением пчелиного яда продемонстрировала улучшение собственных показателей по следующим позициям: отекам суставов, боли, скованность и физические нагрузки в виде продолжительности прогулки. Указанная группа пациентов, кроме того, значительно уменьшила дозировку Метотрексата и Мелоксикама. Частота рецидивов Ра в исследуемой группе отмечала лишь 12% (32% у принимающих исключительно препарат – без пчелиного яда).

Добавки и прочие вещества для минимизации боли и воспаления

Куркума

Куркумин в составе указанного растения демонстрирует результативность против острой и длительной боли и популярен за активные противовоспалительные возможности. Куркумин угнетает определенные воспалительные белки, влияя почти 700 генов.

Имбирь

Имбирь имеет яркие противовоспалительные возможности и может использоваться в качестве обезболивающего. В свежем виде имбирь комбинируется с чаем или (натереть на терке) с овощным соком. Помимо прочего, определенные соединения в составе имбиря могут тормозить процесс разрушения костной ткани, характерный для РА.

Рыбий жир

Специалисты из Германии в профильном исследовании выявили, что рыбий жир помогает в терапии РА. Доктора давали 43 добровольцам 1 г указанного продукта каждый день. Через 3 месяца указанные больные показали на 52% уменьшение скованности движений по утрам; 43% улучшение функций суставов; 40% ослабление опухания суставов; и 68% снижение силы боли. Кроме того, рыбий жир уменьшает необходимость в обезболивающих медикаментах. Группе добровольцев с РА давали 10 г указанного продукта ежедневно, или плацебо (еще одной группе пациентов). По результатам девятимесячного приема, более 39% лиц, употребляющих рыбий жир, уменьшили прием медикаментозных препаратов на 30%. И 10% больных, употребляющих плацебо, продемонстрировали аналогичный результат.

Гранат

Специальное 12-недельное исследование имело целью изучение действия сока граната на больных РА. В данном эксперименте принимало участие 8 лиц, которые каждый день выпивали 10 мл этого сока. По полученным результатам гранатовый сок снизил болезненные проявления суставов на 62% и исилил активность больных на 17%.

Техники эмоциональной релаксации

У лиц, страдающих РА, часто наблюдается так называемый депрессивный синдром. Это явление можно связать как с моральным утомлением нездоровых пациентов, так и влиянием воспаления в организме на эмоциональную составляющую. Из этого следует вывод, что различные эмоциональные практики, которые могут принести расслабление, минимизацию стрессовых проявлений и воспалительного процесса, окажутся рекомендованы при диагнозе «ревматоидный артрит». К указанным выше практикам причисляют и медитацию. Верующему человеку неоценимую помощь оказывает молитва.

 

Источник ➝

Восстановление и помощь организму после микроинсульта

 

Перенести микроинсульт многие люди могут так, что даже и не заметят каких-либо симптомов. И это самое опасное, ведь человек не предпринимает каких-либо мер по спасению собственной жизни, которая может оборваться в любой момент. Микроинсульт также опасен и страшен для человеческого организма, как и инсульт обычный. Во-первых, он является предупреждением того, что с сосудами и кровообращением имеются серьезные проблемы. А во-вторых, микроинсульт предшествует обширному инсульту, который, увы, имеет более серьезные осложнения и последствия.

 

  Симптомами проявляющегося микроинсульта являются головокружение, нарушение зрительной функции, слабость, ощущаемая в конечностях. Все это происходит в результате того, что кровообращение нарушено, в том числе и в головном мозге. Кровоизлияние, которое происходит при обширном инсульте и сопровождающем его разрыве сосудов, пропитывает ткани, расположенные около головного мозга, и именно это становится причиной того, что мозговая деятельность нарушается, и многие функции утрачиваются. Микроинсульт таким кровоизлиянием не сопровождается, но если не оказать первую срочную помощь, то таких последствий не избежать. Как правило, даже если инсульт удается предотвратить, потребуются восстановление и помощь организму после микроинсульта. За больным необходимо ухаживать.

 

  Восстановление и помощь организму больного необходимо начинать оказывать, как только врачи стабилизировали давление, пульс выровнялся, и дыхание стало стабильным. Первым делом, родственники, находящиеся рядом с больным после микроинсульта, должны попросить его произнести простейшую фразу, состоящую из нескольких слов, улыбнуться, а также поднять вверх две руки. Обычно речь слегка нарушена, слова больной произносит с трудом, речь воспринимает плохо. Руками пошевелить пострадавший также не может, тем более поднять их. Возможно, с первого раза выполнить перечисленные просьбы больному не удастся, но проявлять настойчивость следует умеренно.

 

  То, насколько успешно будут произведены восстановление и помощь больного человека, с которым случился микроинсульт, зависит от скорости оказания помощи квалифицированными врачами. Если в течение первых пяти часов больного госпитализировали, то после микроинсульта не будет слишком серьезных нарушений речи, памяти и подвижности. Микроинсульт влечет за собой разрушение не слишком больных участков отдела мозга. И все функции, как правило, при должном уходе можно восстановить.

 

  Неотъемлемой частью восстановления и реабилитации после микроинсульта являются физиотерапия и лечебные упражнения, курс лечебного массажа и психотерапевтические занятия.

 

  Хорошую помощь можно оказать организму в профилактике последующих инсультов и инфарктов, если ограничить количество съедаемой соли. Полезны назначенные врачом диеты практически без содержания соли. Обязательно необходимо отказаться от табачной зависимости. Курение только ускорить наступление инсульта или следующего микроинсульта, поэтому больного нужно лишить любой возможности выкурить сигарету. Больному, перенесшему микроинсульт, нельзя даже рядом находиться с теми, кто курит. Так называемое пассивное курение также пагубно сказывается на состоянии больного.

 

  Все восстановление и помощь организму, которая оказывается пострадавшему, лучше записывать в специальный блокнот. Эти записи помогут последовательно выполнять все процедуры и назначения, которые предписаны врачами. Важно в такой блокнот записывать показания измеренного артериального давления. Не важно, что обычному человеку эти данные мало расскажут, зато потом они очень сильно помогут врачам кардиологии. Замеры давления лучше производить по два раза в сутки, утром и вечером.

 

  Рацион больного стоит полностью пересмотреть и скорректировать. Необходимо употреблять побольше морепродуктов, отварной рыбы, свежих овощей, фруктов и ягод. Полезно включить в свое меню оливки и оливковое масло, бобы.

 

  Со временем человеку, который перенес микроинсульт, необходимо будет заняться спортивными нагрузками. Изменить образ жизни, возможно, придется кардинально, но желание жить побеждает в тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как инсульт, и люди самоотверженно сражаются за возвращение к нормальной жизни. Поначалу врач назначит легкие физические упражнения. Через несколько месяцев можно будет приступить к более интенсивным нагрузкам, но только после полного обследования и консультации с врачом. Он же поможет и подобрать комплекс подходящих и безопасных упражнений. Кстати, если причиной микроинсульта стал избыточный вес, то диета и занятия спортом должны стать обязательными.

 

  Помочь человеку справиться с осложнениями, которые все же появятся после микроинсульта, можно и перестановкой в доме. Обстановку нужно сделать максимально безопасной для вернувшегося из больницы человека. Реабилитация часто включает общение больного с психотерапевтом и психологом. Они помогают настроиться на позитивный лад, отнестись к собственному состоянию терпимо и не усугублять ситуацию переживаниями и стрессами. Обычно люди с диагнозом микроинсульт и с возникшими осложнениями испытывают перепады настроения, что может повлечь за собой опасные последствия.

 

  Чтобы избежать повторения опасного состояния, после выписки из больницы врачи должны назначить больного на обследование головного мозга при помощи МРТ. Необходима эта процедура для того, чтобы убедиться в отсутствии в головном мозге опухоли, развивающейся вследствие травмы сосудов и кровоизлияния.

 

  Можно использовать и народные средства. Заваривают березовые листья: 8 граммов измельченных листиков заливают двумя стаканами кипятка, варят двадцать минут, оставляют на пять часов постоять, затем процеживают и принимают по 100 миллилитров несколько раз в течение дня.

Популярное в

))}
Loading...
наверх