Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Вы ваще о чем?Если яййа чешутся,нейроны виноватыСтоит ли чесать, ...
  • mfagashin Агашин
    Да, так оно и есть. У меня давление стало расти с 25 лет. В 30лет узнал о дыхательной методике по Бутейко. На "дыхалк...Молодые люди с ги...
  • Ники Рябцев
    МММ--видели..Ъ-!Как не дать прост...

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СИНДРОМА АПНОЭ?

 

 Вредные привычки провоцируют развитие различных заболеваний. Если эти привычки немного подправить, от некоторых недугов вполне можно избавиться, например, от синдрома апноэ (внезапной остановки дыхания во время сна), о котором в последнее время так часто говорят.

Когда человек спит, его мышцы расслабляются, и если он лежит на спине, корень языка слегка западает назад, сужая дыхательные пути. У людей, страдающих апноэ, происходит резкое сужение дыхательных путей – на какое-то время они полностью перекрываются и дыхание прекращается. Спящему человеку кажется, что он задыхается, он начинает часто просыпаться по ночам, не высыпается и весь день ходит сонный и рассеянный.

Апноэ не задушит, но и здоровья не прибавит: недостаток сна ухудшает метаболизм и угнетает иммунитет, кроме того, создается дополнительная нагрузка на кровообращение, что в три-четыре раза повышает вероятность инфаркта и других сердечных заболеваний. Вот вам и вроде бы безобидный синдром!

 70-80% страдающих синдромом апноэ – люди с лишним весом.

Когда-то считалось, что именно полнота способствует сужению дыхательных путей. Но оказалось, что прямой связи между лишними килограммами и синдромом апноэ нет.

 Есть ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ этой болезни.

При ОБСТРУКТИВНОМ апноэ перекрываются дыхательные пути;

При ЦЕНТРАЛЬНОМ апноэ падает активность дыхательного центра мозга;

При апноэ смешанного типа наблюдаются симптомы и обструктивного, и центрального апноэ.

ОБСТРУКТИВНЫЙ апноэ наиболее распространен. Вылечить его несложно. Просто привыкните ужинать за 4-5 часов до отхода ко сну – и ложитесь спать на пустой желудок! Дело в том, что если вы плотно ужинаете перед сном, то, как только вы ложитесь горизонтально, содержимое вашего желудка начинает подниматься вверх, к горлу. Чтобы предотвратить попадание пищи в трахею, дыхательные пути рефлекторно сужаются и дыхание приостанавливается.

Вдобавок, поздние трапезы увеличивают риск ожирения. Это известно всем. Когда человек наедается на ночь, в его организме вырабатывается большое количество инсулина, под воздействием которого белки и углеводы превращаются в жир.

Иными словами, развитие синдрома апноэ провоцирует не тучность, а привычка есть перед сном. Именно она приводит и к упомянутому синдрому, и к полноте.

 

Итак, если вы едите перед сном, это очень плохо. Кое-кто по привычке опрокидывает вдобавок ещё и «рюмочку на ночь», предпочитая спиртное снотворному. Это представляется мне не менее вредной привычкой. Человеку кажется, что благодаря спиртному он быстрее засыпает, однако при этом содержание кислорода в его крови уменьшается, из-за чего повышается вероятность приостановки дыхания. Уровень кислорода в сердечной мышце тоже падает, а это грозит смертью тем, кто страдает атеросклерозом и сужением коронарных артерий.

Вот почему смерть от сердечного приступа или инфаркта нередко наступает на рассвете – из-за позднего ужина дыхательные пути перекрываются, дыхание нарушается, содержание кислорода в крови, а затем и в сердечной мышце снижается. Когда человек употребляет перед сном ещё и спиртное, риск увеличивается, ведь алкоголь подавляет дыхательный центр мозга и уровень кислорода в крови падает ещё сильнее. Если в организме не хватает энзимов, перерабатывающих спиртное, алкоголь остается в крови надолго, и тогда нужно быть вдвое внимательнее.

 Некоторые родители заставляют детей выпивать перед сном чашку горячего молока – это, мол, гарантирует крепкий сон. Но такую привычку тоже нельзя назвать здоровой. Даже если ребенок ужинает около шести вечера, ему редко удается лечь спать с пустым желудком, ведь обычно дети ложатся раньше взрослых. А если ваш ребенок выпьет ещё и молока – вероятность того, что ночью пища поднимется к горлу, возрастет.

В результате дыхание сбивается, а иногда вообще приостанавливается. И когда ребенок делает судорожный вдох, вместе с воздухом он вдыхает частички молока. На мой взгляд, это одна из причин развития детской АСТМЫ. Моя гипотеза ещё не доказана, но, как показывают собранные мной сведения, большинство больных астмой детей ложатся спать сразу после ужина или выпивают перед сном чашку горячего молока.

 Для профилактики детской астмы, синдрома апноэ, инфаркта миокарда и сердечных приступов нужно приучить себя ничего не есть перед сном.

Если вы не в силах вытерпеть ночные муки голода, съешьте вечером немного свежих фруктов – в них много энзимов. Это наилучший вариант. Фрукты легко усваиваются, оставаясь в желудке не дольше тридцати-сорока минут. Ложитесь спать через час, и тогда вы можете не беспокоиться о содержимом своего желудка.

 

Из книги Хироми Шинья  О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» или как прожить до 100 лет, не болея?

Картина дня

наверх