Последние комментарии

  • Вера Никифорова9 декабря, 18:40
    Блажен кто верует... Чтобы что-то понять, нужно собрать сведения об этом, ну и мозги, естественно.Чем полезен рыбий жир
  • vkolomietz9 декабря, 12:49
    Статья о эхинацеи вообще. Она полезная будет только тогда когда будет изложены варианты ее применения при том или ино...Эхинацея против острых респираторных заболеваний
  • Лена Зуйкова9 декабря, 0:10
    Очень хорошее средство от обветривания и сухости - это крем Боро плюс. Он универсальный, что очень нравится.. А также...Как защитить кожу лица от холода

Минеральные вещества селен и кобальт

Содержание кобальта в организме человека небольшое, составляет всего около 1 мг. Недостаточное потребление кобальта способствует анемии, так как он является компонентом витамина B12. Дефицит наблюдается редко и чаще у вегетарианцев. Для того чтобы поддерживать здоровье на должном уровне минеральные вещества селен и кобальт очень важны.

Вначале поговорим о важности селена для организма человека.

Селен является одним из необходимых для организма микроэлементов. Содержание селена в пищевых продуктах существенно отличается, что связано с большими различиями в содержании селена в почве и воде в разных частях мира. Усвоение селена усиливают витамины, в основном А, E, C. Синергетический эффект селена с витамином Е способствует замедлению процессов старения и ускорению регенерации клеток. Он необходим для нормального функционирования ферментных систем. Он защищает красные кровяные клетки и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов. Важен также для хорошего функционирования иммунной системы, щитовидной железы, улучшает функции печени, отвечает за хорошее состояние зрения, кожи и волос. Вместе с другими антиоксидантами защищает сердце от воздействия свободных радикалов, помогает в борьбе с депрессией, переутомлением и чрезмерной нервозностью.

Кроме этого микроэлемент уменьшает количество вредных соединений, способствующих образованию ревматоидного артрита. У мужчин половина селена аккумулированного в организме находится в яичках и половых железах, а также в производимой ими сперме, способствуя, таким образом, мужской потенции и поддержанию сексуальной активности. Селен предотвращает образование раковых изменений в различных органах и тканях.

Симптомы дефицита селена

Дефицит селена способствует ограничению эффективности иммунной системы. Дефицит данного минерального вещества отмечается также в случаях ревматоидного артрита. Недостаток проявляется сердечной недостаточностью, а также нарушениями развития, воспалениями мышц, катаракты. Делает также организм более уязвимым к воздействию канцерогенных соединений. Дефицит у женщин во время беременности может вызвать необратимые изменения у плода, увеличивает риск развития заболеваний сердца и печени.

Признаки избытка селена

Избыток селена, вреден и считается, что превышение дозы в 400 мкг в день может привести к симптомам интоксикации, к облысению, повреждению кожи, отеку пальцев, рвоте, переутомлению.

Источники селена в продуктах питания

Много селена содержит: мясо, яйца, молочные продукты, рыба, моллюски, кукуруза, мука цельнозерновая, бобовые, овощи, бразильские орехи, овес, пшеница, тунец, семена подсолнечника.

Кобальт

Симптомы дефицита кобальта

Дефицит кобальта сопоставим с дефицитом витамина В12 и, следовательно, может привести к анемии, заболеваниям нервной системы, а также нарушению образования клеток. У вегетарианцев, которые не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения, дефицит витамина В12 и кобальта может появиться через 3-6 лет с момента перехода на вегетарианство. Анемии обычно сопутствует слабость, потеря аппетита, снижение массы тела, бледность кожных покровов, онемение ног и рук, слабоумие и депрессия.

Источники в продуктах питания

Кобальт содержат такие продукты питания: печень и почки, а также устрицы они являются отличным источником этого элемента, мясо, которое также содержит витамин B12, может обеспечить организму определенное количество кобальта. Овощи и продукты растительного происхождения также содержат этот элемент. Соединения кобальта чувствительны к свету, температуре и влаге. Продукты следует хранить в темном, прохладном и сухом месте. Также замораживание продуктов приводит к большой потере кобальта.

Симптомы избытка кобальта

Симптомы избытка данного минерального вещества такие: тошнота, повреждение миокарда, повреждение почек, повреждение нервов, и даже смерть. Избыток кобальта случается крайне редко.

Так как данные минеральные вещества очень необходимы для нормального функционирования организма, стоит регулярно включать в рацион питания продукты богатые этими микроэлементами.

Источник ➝