Употребление сушеного инжира полезно для здоровья

Инжир считается одним из древних культурных растений, ведь он упоминается даже в Библии. Сегодня мы можем приобрести его в любом супермаркете или же на рынке. Употребление сушеного инжира полезно для здоровья и в этой статье мы более подробно узнаем, в чем заключаются полезные свойства этого сухофрукта.

 

  Как правильно выбирать инжир? Свежий инжир имеет светлый цвет без темных пятен. Инжир должен быть мягким это можно ощутить непосредственно при нажатии. Покупать лучше не расфасованный сухофрукт, а на развес, так вы сможете внимательно разглядеть какой он на самом деле.

Главное это найти совестного продавца, который всегда продает свежие товары. Хранить сушеный инжир можно в стеклянной банке в холодильнике, хранится он достаточно долго. Но лучше покупать немного, чтобы долго не стоял, ведь его можно купить в любое время.

  В 100г сушеного инжира содержится 257 калорий, 1,5 г белков и 4,9 г углеводов. Также в нем содержатся витамины (А, В) и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь).

 

  Лечебные свойства сушеного инжира. Отвар из этого сухофрукта обладает жаропонижающим и потогонным действием. Для приготовления отвара нужно 3-4 шт. инжира залить 200 мл кипятка и проварить несколько минут на слабом огне. Вместо воды можно использовать молоко. В народной медицине отвар из инжира используется для лечения ангины, простуды, кашле, бронхите и воспалении десен. Также инжир полезно употреблять людям, имеющим заболевания желудка и почек. Так как в инжире содержится много калия, он полезен для людей имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Калий способствует расширению и расслаблению сосудов. Поэтому инжир нужно регулярно употреблять людям с гипертонической болезнью и венозной недостаточностью.

 

  Сушеный инжир снимает тахикардию, и способствует очищению сосудов от тромбов. Кроме этого инжир обладает легким слабительным эффектом. Оказывая мочегонное действие, инжир полезно употреблять людям с болезнями почек. Его считают хорошим средством при ожирении, похмелье, стрессе и кашле. Этот сухофрукт замедляет процесс, когда сахар превращается в жир. Поэтому тем, кто следит за своим весом нужно систематически употреблять свежий или сушеный инжир. В нем много клетчатки, а, как известно клетчатка помогает при запорах, потому что улучшает перистальтику кишечника. Полезен он и для людей имеющих депрессивные состояния или же саму депрессию, так как инжир поднимает настроение.

  Также инжир используется как натуральное средство для лечения ревматизма, женских половых органов и атеросклероза. Инжир выводит также из организма плохой холестерин, что очень важно для крепкого здоровья.

 

  Предостережения относительно употребления в пищу. Людям с сахарным диабетом и ожирением нужно употреблять инжир в небольших количествах. Также людям имеющим подагру нельзя употреблять инжир, так как он содержит щавелевую кислоту, которая наоборот способствует образованию подагры. Кстати арахис также содержит щавелевую кислоту, поэтому и его количество нужно строго ограничивать людям, имеющим данную проблему.

 

  Ввиду всего вышесказанного следует сделать вывод, что сушеный инжир является очень полезным сухофруктом для здоровья, который способен наладить работу внутренних органов. Также он является более полезной альтернативой белому сахару. Поэтому к чаю сушеный инжир будет идеальным дополнением, намного полезнее, чем любое магазинное печенье. Так что регулярно кушайте сушеный инжир, который улучшает состояние здоровья.

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх