Дикие растения в лечении заболеваний

Растущие на садовых и дачных участках дикоросы, с которыми мы привыкли вести борьбу, способны обогатить пищевой рацион. Многие из них к тому же используют для приготовления лекарственных препаратов. Людям старшего возраста полезно применять дикие растения, повышающие устойчивость организма к дефициту кислорода. Это хвощ полевой, мята перечная, земляника, спорыш, цикорий обыкновенный и другие. К диким растениям, регулирующим восстановительные процессы в организме, относятся лопух, тысячелистник, зверобой продырявленный, таволга вязолистная, пастушья сумка, крапива, одуванчик, пырей ползучий.

В этой статье вы узнаете про все дикие растения в лечении заболеваний.

    Череда

  Прекрасно лечит различные недуги, но особенно эффективна в борьбе с аллергическими раздражениями. Применяют это дикое растение как наружно в виде примочек, так и внутрь, Настой. 1 ст.л. череды залить 1 ст. кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут. Пить теплым по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

 

    Донник

  Для любителей чая рекомендую цветущий белый или желтый донник. За этим растением закрепилась прочная репутация успокаивающего, противовоспалительного средства. Кроме того, он уменьшает газообразование. Следует помнить о норме — не более 2 ч.л. сырья на 1 ст. кипятка.

 

    Ароматизированный напиток и лечение

  Пять сухих листьев и соцветий донника залить 0,5 л кипяченой воды, добавить 1-2 ч.л. сахара, довести до кипения. В полученную жидкость засыпать 1,5 ст.л. измельченных ягод клюквы, процедить. Пить теплым как чай. Донник способствует восстановлению печени и костного мозга, предупреждает образование тромбов, полезен при ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте. Противопоказан при беременности, заболеваниях почек, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. В больших дозах растение оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном приеме и передозировке вызывает головокружение, головные боли, иногда — поражение печени, кровоизлияния, паралич центральной нервной системы.

 

    Зверобой

  Прекрасное желчегонное средство при лечении многих заболеваний. Содержит растительный антибиотик иманин, обладающий противомикробным действием. Бронхит, гайморит, холецистит, цистит — это далеко не полный перечень заболеваний, которые он может излечить. 3-4 ст.л. сухой травы зверобоя залить 1 л сока подорожника, настоять 3-4 дня в закрытой посуде. Пить 1,5 месяца по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

  2 ст.л. травы зверобоя залить 1 ст. кипятка, выдержать на малом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 /3 ст. три раза в день за 30 минут до еды при поносах, язвенной болезни желудка, вздутиях, водянке, геморрое. Зверобой — слаботоксичное растение, помогает в лечении многих заболеваний. Длительное его использование приводит к развитию неприятных ощущений в области печени, а также чувства горечи во рту.

 

  Растение является весьма эффективным средством в борьбе с различными желудочно-кишечными заболеваниями. Однако длительный прием отваров и настоев может спровоцировать не только сужение кровеносных сосудов, но и повышение артериального давления. Больным, страдающим гипертонией, растение можно применять только в небольших дозировках. От использования зверобоя стоит отказаться тем, кто имеет сверхчувствительность к солнцу. Прием антибиотиков также предусматривает отказ от применения этого растения.

 

Источник ➝

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх