Народные средства для лечения поджелудочной железы

Зачастую многие пациенты, ощущая горечь и неприятный привкус во рту, а также характерные боли в области живота с правой стороны, с полной уверенностью приступают к лечению печени собственными силами, в домашних условиях. Но подобный подход будет крайне опрометчивым, поскольку данные симптомы могут к печени и не иметь какого-либо отношения, а все проблемы могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы. Это в очередной раз говорит о том, что перед тем, как начинать лечиться народными средствами, стоит обратиться к врачу, правильно диагностировать заболевание и выработать верный курс лечения.

Именно из-за таких неправильных действий, которые не только не помогают в лечении болезни, но и усугубляют ее, многие нелестно отзываются о возможности лечения народными средствами.

 

  Тем не менее, если все же у вас совершенно определенно выявлено заболевание поджелудочной железы, либо намечаются какие-то проблемы с нею, весьма полезным будет изучить, какие народные средства для лечения поджелудочной железы имеются на вооружении у знающих эту тему людей. Поджелудочная железа – это достаточно важный орган в организме человека, который, если говорить просто, ответственен в определенной мере и за пищеварение, и за процессы обмена веществ. Именно поджелудочной железой выделяется панкреатический сок, необходимый для пищеварения, глюкагон, а также инсулин. В связи с этим, поджелудочная железа является достаточно важным органом и нарушения в ее работе чреваты развитием различных патологий, например, псориаза, панкреатита, сахарного диабета и пр. Итак, какие же народные средства существуют для лечения поджелудочной железы, если все-таки имеются определенные с ней проблемы?

 

  Рецепт № 1.  Для лечения отлично подходит такое народное средство, как укроп, точнее его семена. Семена укропа следует отмерить в количестве одной чайной ложки и залить кипятком (один стакан). По прошествии одного часа настой можно считать готовым и употреблять его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.

 

  Рецепт № 2.  Одним из самых распространенных и наиболее действенных народных средств для лечения является овес, который непременно следует употреблять, причем в любом виде. Овсянка издревле считается полезной, причем в народной медицине не только нашей страны, ее полезные свойства были по достоинству оценены лекарями многих стран еще в былые времена. Весьма рекомендована к употреблению при лечении поджелудочной железы обычная овсяная каша на воде, без добавления масла и соли. Ее нужно есть по нескольку раз в день на протяжении недели, особенно полезным считается завтрак, состоящий из этого блюда. Конечно, такая пища приедается очень быстро, однако можно заменить кашу на настой из овса, который следует приготовить таким образом: полкило овса заливается одним литром кипятка и настаивается в течение часа, по истечении которого настой следует процедить и трижды в день пить по половине стакана.

 

  Совет. Народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Для этой зарядки следует сделать следующее: наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание. В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трех, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это может помочь укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых ее недугов.

 

  Рецепт № 3.  Отличные народные средства – лимон, петрушка и чеснок, на основе которых готовится следующее лекарство для лечения поджелудочной железы. Лимоны потребуется освободить от косточек, но не очищать от кожуры, еще лучше – взять сорт лимонов, в которых нет косточек вовсе. Итак, в кожуре, но без косточек лимоны в количестве 1 кг, а также по 300 гр. чеснока и петрушки перекрутить при помощи мясорубки и смешать. В принципе, на этом средство для лечения поджелудочной железы можно считать готовым, хранить его можно в холодильнике, желательно в посуде из стекла, например, в банке. В процессе лечения, средство необходимо принимать по 1 ч.л. трижды в день, за 15 мин. до еды. Для более сильного эффекта средство можно запивать специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом. Листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли отмерить в равных частях и, сложив в термос, залить кипятком, оставив таким образом на несколько часов запариваться. Запивать нужно так: 1 ч.л. предложенной выше смеси запивается третью стакана настоя. Этим, достаточно эффективным способом, следует лечиться на протяжении трех месяцев.

 

  Рецепт № 4.  Готовить следующее средство следует с вечера, для чего нам понадобится пакет кефира – пол-литра, а также один стакан гречки. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть, а затем залить ее кефиром, после чего оставить настаиваться. По прошествии 12 часов разделить полученную смесь на две равные части, одну из которых следует съесть как завтрак, а вторую – как ужин. Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении пары-тройки дней, впоследствии на обед можно употреблять пареные овощи, например, приготовив на пару овощное рагу. Иногда можно позволять себе что-то из фруктов. Такой диеты следует придерживаться на протяжении 10 дней, после чего на тот же срок сделать перерыв и повторить все вновь. Люди, которые применили на себе данный способ, отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней, боли прекращаются, ощущается легкость в теле, вздутие кишечника проходит.

 

Восстановление и помощь организму после микроинсульта

 

Перенести микроинсульт многие люди могут так, что даже и не заметят каких-либо симптомов. И это самое опасное, ведь человек не предпринимает каких-либо мер по спасению собственной жизни, которая может оборваться в любой момент. Микроинсульт также опасен и страшен для человеческого организма, как и инсульт обычный. Во-первых, он является предупреждением того, что с сосудами и кровообращением имеются серьезные проблемы. А во-вторых, микроинсульт предшествует обширному инсульту, который, увы, имеет более серьезные осложнения и последствия.

 

  Симптомами проявляющегося микроинсульта являются головокружение, нарушение зрительной функции, слабость, ощущаемая в конечностях. Все это происходит в результате того, что кровообращение нарушено, в том числе и в головном мозге. Кровоизлияние, которое происходит при обширном инсульте и сопровождающем его разрыве сосудов, пропитывает ткани, расположенные около головного мозга, и именно это становится причиной того, что мозговая деятельность нарушается, и многие функции утрачиваются. Микроинсульт таким кровоизлиянием не сопровождается, но если не оказать первую срочную помощь, то таких последствий не избежать. Как правило, даже если инсульт удается предотвратить, потребуются восстановление и помощь организму после микроинсульта. За больным необходимо ухаживать.

 

  Восстановление и помощь организму больного необходимо начинать оказывать, как только врачи стабилизировали давление, пульс выровнялся, и дыхание стало стабильным. Первым делом, родственники, находящиеся рядом с больным после микроинсульта, должны попросить его произнести простейшую фразу, состоящую из нескольких слов, улыбнуться, а также поднять вверх две руки. Обычно речь слегка нарушена, слова больной произносит с трудом, речь воспринимает плохо. Руками пошевелить пострадавший также не может, тем более поднять их. Возможно, с первого раза выполнить перечисленные просьбы больному не удастся, но проявлять настойчивость следует умеренно.

 

  То, насколько успешно будут произведены восстановление и помощь больного человека, с которым случился микроинсульт, зависит от скорости оказания помощи квалифицированными врачами. Если в течение первых пяти часов больного госпитализировали, то после микроинсульта не будет слишком серьезных нарушений речи, памяти и подвижности. Микроинсульт влечет за собой разрушение не слишком больных участков отдела мозга. И все функции, как правило, при должном уходе можно восстановить.

 

  Неотъемлемой частью восстановления и реабилитации после микроинсульта являются физиотерапия и лечебные упражнения, курс лечебного массажа и психотерапевтические занятия.

 

  Хорошую помощь можно оказать организму в профилактике последующих инсультов и инфарктов, если ограничить количество съедаемой соли. Полезны назначенные врачом диеты практически без содержания соли. Обязательно необходимо отказаться от табачной зависимости. Курение только ускорить наступление инсульта или следующего микроинсульта, поэтому больного нужно лишить любой возможности выкурить сигарету. Больному, перенесшему микроинсульт, нельзя даже рядом находиться с теми, кто курит. Так называемое пассивное курение также пагубно сказывается на состоянии больного.

 

  Все восстановление и помощь организму, которая оказывается пострадавшему, лучше записывать в специальный блокнот. Эти записи помогут последовательно выполнять все процедуры и назначения, которые предписаны врачами. Важно в такой блокнот записывать показания измеренного артериального давления. Не важно, что обычному человеку эти данные мало расскажут, зато потом они очень сильно помогут врачам кардиологии. Замеры давления лучше производить по два раза в сутки, утром и вечером.

 

  Рацион больного стоит полностью пересмотреть и скорректировать. Необходимо употреблять побольше морепродуктов, отварной рыбы, свежих овощей, фруктов и ягод. Полезно включить в свое меню оливки и оливковое масло, бобы.

 

  Со временем человеку, который перенес микроинсульт, необходимо будет заняться спортивными нагрузками. Изменить образ жизни, возможно, придется кардинально, но желание жить побеждает в тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как инсульт, и люди самоотверженно сражаются за возвращение к нормальной жизни. Поначалу врач назначит легкие физические упражнения. Через несколько месяцев можно будет приступить к более интенсивным нагрузкам, но только после полного обследования и консультации с врачом. Он же поможет и подобрать комплекс подходящих и безопасных упражнений. Кстати, если причиной микроинсульта стал избыточный вес, то диета и занятия спортом должны стать обязательными.

 

  Помочь человеку справиться с осложнениями, которые все же появятся после микроинсульта, можно и перестановкой в доме. Обстановку нужно сделать максимально безопасной для вернувшегося из больницы человека. Реабилитация часто включает общение больного с психотерапевтом и психологом. Они помогают настроиться на позитивный лад, отнестись к собственному состоянию терпимо и не усугублять ситуацию переживаниями и стрессами. Обычно люди с диагнозом микроинсульт и с возникшими осложнениями испытывают перепады настроения, что может повлечь за собой опасные последствия.

 

  Чтобы избежать повторения опасного состояния, после выписки из больницы врачи должны назначить больного на обследование головного мозга при помощи МРТ. Необходима эта процедура для того, чтобы убедиться в отсутствии в головном мозге опухоли, развивающейся вследствие травмы сосудов и кровоизлияния.

 

  Можно использовать и народные средства. Заваривают березовые листья: 8 граммов измельченных листиков заливают двумя стаканами кипятка, варят двадцать минут, оставляют на пять часов постоять, затем процеживают и принимают по 100 миллилитров несколько раз в течение дня.

Популярное в

))}
Loading...
наверх