Имбирь с лимоном и медом

Напиток из имбиря, лимона и меда придумали в незапамятные времена тибетские лекари. Тогда считалось, что обжигающий чай с острым вкусом и пряным ароматом придает силы, и разогревает кровь. Современные исследования подтвердили правоту врачевателей древности. Расскажем о пользе такого напитка и рецептах его приготовления.

 

Полезные свойства

Имбирный чай прогоняет болезни благодаря объединенной силе трех компонентов – имбиря, или рогатого корня, лимона и меда. Остановимся на составе каждого из них.

Жгучий имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и незаменимых аминокислот. Также в нем найдено фенолоподобное соединение – гингерол. Это вещество ускоряет обмен веществ, помогая сбросить ненужные килограммы. Но помощью больным ожирением список целебных свойств растения не ограничивается.

По спектру воздействия на организм рогатый корень схож с чесноком. Как и последний, при употреблении в пищу имбирь уничтожает вредоносные микроорганизмы, повышает иммунитет, положительно влияет на пищеварение. Чай из рогатого корня показан при сухом кашле, плохом аппетите и даже нарушениях потенции.

Лимон не уступает имбирю по содержанию ценных веществ. Плоды этого цитрусового дерева рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, головных болях и мигренях.

Вдобавок лимон обладает бактерицидным действием — он уничтожает до 12 различных бактерий. Лимонный сок – действенное средство при гриппе, ангине, фарингите и тонзиллите.

Третий компонент напитка, мед не нуждается в подробном представлении. Этот продукт пчеловодства эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы, придает силы, избавляет от анемии. К тому же сладость меда смягчает чрезмерную кислоту лимонного сока и жгучесть имбиря.

Небольшой совет – не добавляйте мед в свежезаваренный настой. Кипяток убивает содержащиеся в меде полезные вещества, поэтому дайте чаю немного остыть.

Рецепты здоровья

Теперь вы в курсе, чем полезен имбирь с лимоном и медом. Осталось узнать, как готовить этот целебный напиток при различных недугах. Приведем рецепты имбирного чая при ослабленном иммунитете, простуде, ожирении и проблемах с сосудами.

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Четверть корешка почистите от кожуры и натрите на мелкой терке (альтернатива — нарежьте полупрозрачными ломтиками). Лимон вымойте, разрежьте надвое и выжмите из него сок.

Вскипятите 0,5 л воды. В заварочный чайник положите имбирную массу, сверху вылейте лимонный сок. Залейте кипятком. Чайник накройте фланелевой грелкой и оставьте на полчаса. В готовый настой положите 1 столовую ложку меда и немного корицы.

Пейте 3-4 раза в день для борьбы с нехваткой витаминов и укрепления иммунитета. Также это средство помогает при первых звонках намечающейся простуды и гриппа – першении в горле, сухом кашле, слабости, головной боли и слегка повышенной температуре.

Рецепт для похудения

Приготовьте средство из 30 г свежего корня, сока 1 лимона и 0,5 чайной ложки меда. Измельченную имбирную массу залейте 0,3 л воды и доведите до закипания. Держите на малом огне 15 минут. Слейте отвар и дайте ему остыть до 40С. Последним шагом влейте лимонный сок и положите мед. Пейте средство за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Для борьбы с ожирением также подходит настойка из имбиря, лимона и меда. Возьмите 1,5 л минеральной воды с высоким содержанием йода, обязательно негазированной, 400 г измельченного корня и 0,5 л свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты тщательно перемешайте в эмалированной емкости. Жидкую лимонно-имбирную смесь на сутки поставьте в холодильник – средство должно как следует настояться в холоде. Пейте по 1 стакану за 1 час до еды, процеживая непосредственно перед употреблением.

Имбирь, мед и лимон для очищения сосудов

С возрастом в сосудах возникают холестериновые отложения. Из-за нарушения сосудистой проходимости постоянно мерзнут пальцы рук и ног, часто возникают головные боли, наблюдается повышенная утомляемость и даже хроническая усталость. Очистить сосуды и вернуть хорошее самочувствие поможет средство из 1 крупного лимона, небольшого корешка имбиря (до 300 г) и 3-4 столовых ложек меда.

Измельчите неочищенный лимон и корень имбиря. Оба ингредиента смешайте, залейте жидким медом. Снова тщательно перемешайте смесь. Готовое снадобье переложите в банку и спрячьте в холодное место. Ешьте по 1 столовой ложке традиционно трижды в день до еды.

Рецепт от простуды

Дальше читайте, как приготовить имбирь с медом и лимоном при простудных заболеваниях. Возьмите 3-4 чайные ложки измельченного имбиря, 5-6 столовых ложек лимонного сока, 5 столовых ложек меда, веточку мяты или мелисы и 1,5 л воды. Воду доведите до кипения, всыпьте натертый имбирь и влейте лимонный сок. Выключите газ и укутайте кастрюлю в полотенце. Через 10-15 минут добавьте в отвар мед с веточкой мяты. Подождите еще 20 минут и пейте горячим.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле помогают все вышеперечисленные рецепты. Если кашель влажный, заварите натертый корень в молоке и добавьте один мед, без лимонного сока. Благодаря такому рецепту мокрота выведется быстрее.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах напиток на основе рогатого корня имеет ряд противопоказаний.

Чай с имбирем, лимоном и медом нельзя употреблять при гепатитах и циррозе печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердечносо-судистой системы, любых кровотечениях и склонности к кровоизлиянию.

Употребляя имбирный чай при температуре выше 38,5С, вы рискуете поднять ее еще выше, поэтому пока лихорадка не спадет – от этого средства лучше воздержаться. Также такой напиток не рекомендуется при гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка.

Другие ограничения для применения этого средства – вторая половина беременности, кожные заболевания, индивидуальная непереносимость.

При отсутствии противопоказаний смело пейте лимонно-медово-имбирный настой каждый день. Он полезен всем – и взрослым, и детям. При начинающейся простуде или просто для профилактики воспользуйтесь одним из рецептов, и вы сразу почувствуете прилив сил.

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх