Последние комментарии

  • Евгений И11 декабря, 14:50
    Боюсь, такое непростое заболевание народными методами не вылечить. Лучше не запускать с саого начала. А если уж "вляп...Пародонтоз лечение народными методами
  • Евгений И11 декабря, 12:34
    Это точно, бесполезно! Только к стоматологам и надо обращаться, чтобы поддерживать зубы здоровыми. Главное, хорошего ...Как уберечь зубы от кариеса
  • Ольга Тумова11 декабря, 11:04
    Жиры очень важны для организма! Тут главное выбирать правильные жиры. Я их получаю из жирной рыбы,сыра, орехов+добавк...Жиры: польза и вред

Раздельное питание правильный выбор

Сама мысль о полезном питании не нова. Ещё в Римской Империи врач Цельс высказывал догадку о несовместимости некоторых продуктов. Именно это свойство продуктов лежит в основе процессов гниения в организме.

Следствием этого могло стать отравление и интоксикация организма. Он выделил несколько групп продуктов, которые с трудом усваиваются желудком.

Раздельное питание подразумевало, в понимании Цельса, отказ от соленого, жирного и сладкого, а также от различных излишеств еде. Свои измышления в этой области высказывали Авиценна и Парацельс. Авиценна рекомендовал своим пациентам сделать правильный выбор в пользу натуральных продуктов, которые бы не оказывали пагубного влияния на взаимное переваривание.

Раздельное питание правильный выбор которого – личное дело каждого человека, основывается на определенных теориях. В современном мире существует две теории, которые предлагают вести здоровый рацион питания – теория Шелтона и теория Г. Хея.

Шелтон разработал систему совмещения продуктов относительно друг друга. Он считал, что различные по своему химическому составу продукты перевариваются в разных участках пищеварительной системы и предлагал не употреблять в пищу продуктов, которые провоцируют выделение взаимоисключающих ферментов.


Шелтон разработал также ряд принципов, которых следует придерживаться в питании:


• Кушать следует только при остром чувстве голода. В данном случае необходимо определиться: вы действительно хотите поесть или у Вас проснулся аппетит при виде пирожного в кондитерской. Задайте себе вопрос - сможете ли Вы обойтись на этот раз без перекуса или нет, если Вы не голодны, ощущаете легкий аппетит - следует отказаться от приёма пищи.
• Не следует принимать еду при сильном эмоциональном стрессе, так как организм, по сути, не нуждается в калориях, а пытается перенести переживанию и излишнюю негативную энергию в привычное для него русло.
• Во время любой интенсивной нагрузки следует отказаться от приёма пищи непосредственно перед работой и в течение 30 минут после неё. Организм мобилизует все ресурсы при полной загруженности и переваривание в данной ситуации может ухудшить состояние человека, потому что помимо физической нагрузки, напрягается пищеварительный тракт, что тоже требует затрат значительной части энергии.
• Никогда не пить во время еды. Вода в желудке уменьшает концентрацию ферментов и разбавляет желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи.
• Хорошо пережёвывайте еду. Первичное переваривание и всасывание углеводов начинается именно в ротовой полости. Также пищевой комок, тщательно смоченный слюной, значительно быстрее разложиться на составляющие для последующего всасывания.
• В один приём пищи следует включать только совместимые продукты. Если же это не удаётся, то следует подождать два часа между приёмами пищи.

Принципы правильного питания Г. Хея :


Хей был последователем идей Шелтона, однако внёс свои коррективы. Хей считал, что все проблемы в организме связаны с ацидозом крови, то есть чрезмерное содержание кислотных агентов в крови негативно сказывается на здоровье организма. Раздельное питание может изменить ситуацию в корне. Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации:


• Исключить или ограничить потребление продуктов, которые способствуют образованию кислой среды: мясо, колбасы, рыба, сыр, яйца, цитрусовые, кофе, алкоголь, сладости.
• Включить в рацион как можно больше продуктов способствующих установлению нормальной щелочной среды организма (свежие овощи, фрукты, зелень, молоко).
Существуют как сторонники, так и противники правильного питания. Рассмотрим две точки зрения, которые помогут определиться к какому лагерю следует примкнуть.


Сторонники указывают на ряд отличительных особенностей:
1. Пища усваивается быстрее и легче. Вследствие чего не происходит лишних затрат энергии и захламления организма не переваренными частичками пищи.
2. Улучшается общее состояние человека и, в особенности, пищеварительной системы.
3. Вес возвращается к нормальным физиологическим значениям. Причём, следует отметить, что килограммы не возвращаются, так как раздельное питание не является диетой.
4. Улучшение состояния при желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваниях.
5. За счёт нормализации обменных процессов снижается затрата энергии на переваривание и всасывание питательных веществ.
6. Данные методы питания нельзя отнести к диетам, но они дают тот же результат и не запрещают употреблять ни один из продуктов.
7. Направленность человека на более здоровый образ жизни.
8. Действенное влияние на организм.


Как ни убедительны доводы сторонников теории Шелтона, а учёные склонны полагать, что смешанное питание наиболее естественно для организма.


Противники теории:

1. Исторически сложилось так, что ни в одной кухне мира нельзя найти рецепта, который бы полностью удовлетворял потребностям раздельного питания. Следовательно, данная теория не является естественным продолжением развития вкусовых предпочтений.
2. Улучшение состояния здоровья напрямую не связанно с теорией Шелтона, так как изменение самочувствия происходит и при соблюдении других рекомендаций, не связанных с разделением продуктов.
3. Невозможность соблюдать все советы в бытовых условиях. Чаще всего это связанно с проблемами насыщения рациона фруктами и овощами, потому что большая часть России находится в пределах вечной мерзлоты.
4. Перенастраивание организма на новый рацион неизбежно сопровождается чувством голода. Изменяется не только качество еды, но и её количество.
5. Значительная часть приёма пищи в некоторых странах связанна с ритуалами, обычаями и традициями, поэтому отказ от традиционной кухни может повлечь отторжение и непонимание окружающего общества.


Раздельное питание и правильный выбор рациона могут не совпадать, но окончательный ответ Вам сможет дать только врач-диетолог, который посоветует какой линии лучше придерживаться. Несомненно только одно: правильное питание – залог здорового образа жизни.

Источник ➝