Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Женя Арсентьев
    надо один раз собрать всех производителей, помахать кулаком, и ввести самую жесткую статью как никак от еды зависит н...Что мы едим на са...
  • Андрей Володичев
    Для правительства и прокуратуры работы - поле не паханное! Но никто, сука, этим заниматься не желает - кому нужно здо...Что мы едим на са...
  • Boba Bobrov
    Не зря в Америке даже трупы на кладбищах перестали разлагаться от всей химии, чем их пичкали ещё при жизни.Что мы едим на са...

Народные средства для лечения варикоза

Народные средства для лечения варикоза

По оценкам ВОЗ варикозным расширением вен страдает до 40% населения планеты. Чаще варикозом страдают активные люди в возрасте до 40 лет. Это связано с образом жизни, занятиями тяжелыми видами спорта, беременностью, избыточным весом. Не последнюю роль играет наследственность. Так что же такое варикоз и как с ним бороться?

 

  Варикоз (варикозное расширение вен) – расширение и деформация периферических вен, образование узлов вследствие истончения и потери эластичности стенок вен. Варикозу подвержены различные органы – пищевод, анальное отверстие, семенной канатик. Однако чаще всего наблюдается варикозное расширение вен ног. Первые стадии болезни не сопровождаются болевыми ощущениями. Наличие заболевания можно определить только по изменению внешнего вида вен – они припухают и отчетливо выделяются под кожей, становятся заметными сосудистые звездочки. При отсутствии лечения и профилактики болезнь переходит в следующую стадию – вследствие скопления крови в нижней части ног ощущается усталость в ногах и часто судороги мышц.

 

  Кожа в области поражения меняет цвет – от бурого до темно коричневого. Если меры по предотвращению и лечению болезни не принимаются, то возникает осложнение – тромбофлебит (воспаление вен с образованием тромбов).

При тромбофлебите происходит закупорка вен, что чревато прекращением оттока крови из пораженной конечности и развитием гангрены. Кроме того тромб может оторваться от стенки сосуда и мигрировать в легкие больного. Закрыв просвет питающей артерии, легкого тромб вызывает пневмонию, повышается давление легочной артерии, что увеличивает нагрузку на сердце. Последствия могут быть самые тяжелые. Поэтому не стоит запускать болезнь и при первых признаках начинать профилактику.

 

  Для лечения варикоза используют несколько способов. В начальных стадиях это профилактическое лечение специальной гимнастикой и физическими упражнениями, диета и прием медицинских препаратов разжижающих кровь. Одновременно используют компрессионное белье и бинты – это способствует улучшению оттока крови от конечностей и поддерживает потерявшие эластичность вены. В прогрессирующей стадии помимо вышеперечисленных способов назначают хирургическое лечение. Одним из эффективных способов лечения варикоза является лечение народными средствами. В отличие от медицинских препаратов они не содержат химических связок, пагубно влияющих на организм. Кроме непосредственной помощи в лечении варикоза они способствуют общему укреплению организма. Народные средства можно разделить на средства для внутреннего и наружного применения.

 

  Для внутреннего приема хороши такие народные средства как настои крапивы, шишек хмеля, коры лещины. Такие настои готовят общепринятым способом: 2 ст.л. сырья заливают 200 мл. крутого кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 45 минут. После этого состав процеживают и доводят количество полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Такой настой принимают по ¼ стакана 3 раза в день не раньше чем через час после приема пищи. Хорошо помогает настойка чистотела – ее принимают совместно с молоком – на 1 ст.л. 9 капель чистотела 3 раза в день до еды. Таким же способом можно принимать и настойку руты душистой. Для ее приготовления настаивают 100 г. Руты настаивают в течение 10 дней в 0,5 л. водки. Известные лечебные свойства антоновских яблок очень хороши и для очищения крови при тромбофлебите. Для этого три средних яблока заливают 1 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно укутывают. Через 4 часа яблоки вместе с жидкостью разминают и процеживают. Настой хранят в холодильнике и принимают утром и вечером натощак по 50 мл. вместе с медом.

 

  Из народных средств для лечения варикоза наружного применения можно выделить следующие. Натертый свежий картофель накладывают на кожу на 4 часа слоем в 1 см. – такое средство хорошо лечит язвы и восстанавливает структуру пораженной кожи. Для лечения можно использовать яблочный уксус – при одновременном наружном и внутреннем приеме он улучшает свертываемость крови и способствует образованию красных кровяных шариков. Для этого нужно утром и вечером выпивать по 2 стакана воды с добавлением 2 ч.л. уксуса, одновременно втирая уксус в область поражения варикозом. Хорошим народным средством является настойка листьев каланхое – пол литровую тару наполняют свежими нарезанными листьями каланхое и заливают водкой. По истечении 7 дней настойку процеживают и натирают полученным раствором ноги на ночь. Такая настойка улучшает состояние стенок вен и поверхности кожи. При возникновении болевых ощущений можно изготовить настойку березовых почек. Для этого пол-литровую тару на ¾ заполняют почками и заливают водкой. Через 7-10 дней настойка готова – втирайте ее в пораженную поверхность ног.

 

  Больным варикозом нельзя долго находиться на солнце и злоупотреблять горячими ваннами и саунами – это приводит к снижению тонуса вен и как следствие застой крови в нижних конечностях. Старайтесь не носить обтягивающую одежду и тесную обувь на высоком каблуке. Необходимо пересмотреть ежедневный рацион и полностью исключить приправы, алкоголь, кофе, белую муку, сахар и кондитерские изделия. Вместо чая очень полезно пить настои крапивы. Обязательно включить в рацион клюкву, чернику, облепиху, инжир – по возможности свежие.

  Какой бы способ профилактики и лечения вы не выбрали, перед началом обязательно посоветуйтесь со специалистом.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх