Полезные свойства ягоды черника

Черника – это лесная северная ягода синеватого оттенка, которая обладает характерным кисло-сладким вкусом. Она по праву может считаться кладезем витаминов и микроэлементов. Уже давно известны полезные свойства ягоды черника а также доказано ее положительное влияние на жизнедеятельность всего организма.

Черника используется как в народной, так и в традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Причем для изготовления лекарственных препаратов используют не только ягоды, но и листья.
Черника имеет уникальный химический состав, который обуславливает ее целебные и вкусовые качества. Итак, рассмотрим подробнее, какую именно пользу организму приносит употребление этих замечательных ягод.

 

  Черника содержит кислоты: лимонную, молочную, яблочную, щавелевую и др. Они придают ей характерный вкус, а также способствуют тому, что ряд микроэлементов лучше усваивается в организме. К примеру, под действием аскорбиновой кислоты железо усваивается организмом полностью. В то же время, железо, содержащееся в лекарственных препаратах, усваивается частично и теряет свои свойства.

  Черника содержит ряд крайне необходимых для человека микроэлементов (калий, фосфор, железо, цинк, медь, хром) и витаминов (А, С, РР, В1 и В6). Кроме того, в состав ягоды входят полезные эфирные масла и дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное, мочегонное и вяжущее действие.

 

  Самое главное достоинство черники – это наличие в составе антиоксидантов. Их концентрация в чернике очень велика. Эти вещества позволяют продлить молодость и восстановить память, а также предупреждают развитие болезней сердца и сосудов. Антиоксиданты оказывают воздействие на ткани и клетки, предупреждая развитие злокачественных опухолей. Наиболее известные - это антоцианы, гликозид миртилин, каротиноиды. В частности, лечебные свойства гликозида миртилин заключаются в регулировании уровня сахара в крови подобно инсулину. Антоцианы возвращают остроту зрения и воздействуют на сетчатку глаза.

  Высокое содержание витаминов в ягодах значительно улучшает формулу крови и повышает гемоглобин.

 

  Черника – это натуральный антибиотик и антисептик. Отвар из черничных листьев поможет справиться с простудой и ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей и полости рта.

  Сок черники используется в медицине в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и хорошо вымывает камни и песок. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют употреблять чернику для регуляции менструального цикла, а отвар из листьев используется для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

 

  В чернике содержатся также фитонциды. Это полезные вещества, обладающие ярко выраженным антибактериальным эффектом. Они помогают справиться с дизентерийной палочкой, стафилококковой инфекцией, кишечными инфекциями.

  Многочисленные исследования доказали и положительное влияние черники на ЖКТ. Благодаря содержанию пектинов, черника способствует очищению кишечника и выведению из организма солей и тяжелых металлов. Кроме того, свежая черника нормализует пищеварение и восстанавливает работу кишечника, предупреждая процессы гниения и брожения. Поэтому включать ее в свой рацион обязательно людям при гастритах с пониженной кислотностью, различных кишечных инфекциях и гепатитах. Ежедневно употребляя чернику, можно быстро избавиться от запоров и диареи. Причем свежие ягоды помогают при запорах, а сушеные – при диарее.

 

  Кроме перечисленных полезных свойств нельзя не отметить ее диетическую ценность. При небольшой калорийности черника содержит весь набор необходимых жиров, белков и углеводов. Поэтому при снижении веса она станет прекрасным дополнением к суточному рациону.

  Покупая чернику на рынке нужно обязательно интересоваться, где она было собрана. Черника одна из немногих ягод, способных накапливать и удерживать радиоактивные вещества. Одновременно, вредные соединения очень устойчивы как к низким, так и высоким температурам. Поэтому к выбору ягод и продавцу нужно подходить очень тщательно, чтобы не навредить своему здоровью.

 

  Лечебные свойства этих ягод широко используют даже в косметологии. Она входит в состав кремов для увлажнения кожи, а также питательных масок и скрабов.

  Для лечения и профилактики различных заболеваний можно употреблять как свежие, так и сушеные ягоды. В сезон можно употреблять чернику без ограничений. В то же время, врачи рекомендуют съедать не меньше одного стакана ягод ежедневно. Прекрасными вкусовыми качествами обладает и кисель, сваренный из свежих ягод. При тепловой обработке черника теряет большую часть полезных веществ, поэтому предпочтительнее употреблять ее в пищу свежей или замороженной. Полезные для организма и листья черники. Причем в них содержится практически столько же витаминов и микроэлементов, как и в самой ягоде. В частности, листья используются для приготовления отваров и настоек, применяющихся для лечения кожных заболеваний (экзем, ожогов, ран и др.)

 

  Хранить чернику нужно правильно. Можно протереть ее с сахаром в пропорции 1:1, поместив после обработки в стерильные банки. Долго будет храниться и замороженная ягода. Для сохранения вкусовых качеств и витаминов иногда используют метод сушки. Чернику необходимо оставить на свежем воздухе в тени, а после – подсушить при высокой температуре примерно 70 градусов. Мыть чернику нельзя, поскольку она потеряет сок и быстро испортится. Вполне достаточно ее перебрать и удалить лишний мусор.

  Противопоказаний для употребления черники почти нет, все зависит от особенностей конкретного организма. Однако в ряде случаев возможна индивидуальная непереносимость какого-либо вещества в ее составе. Осторожно следует употреблять чернику людям, которые склонны к аллергии. Поэтому перед приемом ягод в пищу обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх