Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Народная медицина»
Вы хотите запомнить сайт «Народная медицина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мудрость веков в простых рецептах!

Последние комментарии

Галя Лыкова
Не знала этого .
Галя Лыкова Факты про йод и здоровье щитовидной железы
Татьяна Фокина
Людмила Ржевская
Людмила Калашникова (Селюкова)

Поиск по блогу

Популярное
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт

Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт

Этот уникальный лечебный препарат, именуемый «АСД – 2 фракция» (антисептик-стимулятор Дорогова), способный вылечить даже СПИД и рак, не говоря уже о многих д

20 янв, 23:36
+56 42
При каких заболеваниях принимать мумие

При каких заболеваниях принимать мумие

Мумие широко используется медиками Востока при желудочно-кишечных, нервных заболеваниях, сердечнососудистых, а также при болезнях селезенки, поджелудочной желе

12 дек 16, 23:08
+45 6
Средства для лечения грибка ногтей

Средства для лечения грибка ногтей

Существует большое количество грибковых заболеваний, но больше всего выделяется онихомикоз – грибковое поражение ногтей. Этими микробактериями очень легко зара

21 окт 16, 22:29
+44 9
Польза имбирной настойки на водке

Польза имбирной настойки на водке

Настойки, на основе алкоголя, в народной медицине особенно популярны. Они помогают бороться с заболеваниями, улучшают самочувствие, также оказывают профилактич

14 июн, 23:21
+40 3
Перекись водорода — лекарство из народа

Перекись водорода — лекарство из народа

Перекись водорода в народной медицине применяется все чаще. Сегодня это народное средство приобрело неимоверную популярность. В чем же секрет такого успеха обычной

9 дек 16, 23:20
+38 4
Читать

Грецкий орех — народное средство широкого спектра действия

развернуть

Грецкий орех – каждому знакомое дерево, которое дарит вкусные и полезные плоды. В народе его называют красным деревом, греческим или волошским орехом. Однако большинство людей, употребляя ядра в пищу и выбрасывая при этом перегородки и кожуру, даже не догадываются, насколько эти части растения целебны. Они богаты массой полезных веществ и оказывают благоприятное действие на организм.

орех грецкий

Широко используется растение в косметологии, в быту и кулинарии. Кожура и средства из плодов полезны для лечения кожных покровов и волос. Ценится растение кулинарами и кондитерами. Его добавляют в различные блюда – салаты, супы и соусы, а также десерты, торты и конфеты. Поговорим подробнее о пользе и вреде растения и о том, как можно с помощью плодов, кожуры и иных частей ореха оздоровиться.

Ботаническое описание

Орех грецкий является высоким деревом, принадлежащим роду Орех и семейству Ореховые, достигающим высотой 30 и более метров. Растение наделено мощной развесистой кроной, светло-коричневой с наличием глубоких трещинок на стволах и гладкой на ветвях корой, зеленовато-бурыми молодыми побегами, черешковыми очередными крупными непарноперистыми удлиненно-яйцевидными заостренными темно-зелеными сверху и более светлыми снизу листками, однополыми невзрачными мелкими белыми, собранными в висячие продолговатые соцветия-сережки цветками.

Плоды растения – ложные костянки разного размера шаровидной или эллипсоидальной формы, околоплодники наружные — зеленые кожистые мясистые, отделяющиеся от косточки при созревании, а околоплодники внутренние (скорлупа) — деревянистые, серовато-коричневые с наличием бугорчатой поверхности и двух ребер.

Цветение растения приходится на средину весеннего периода, а созревание плодов – на конец лета. Волошский орех распространен по всему Земному шару. Украина, Россия, США, Индия, Китай, Франция, Турция – ареал обитания (в этих странах растение выращивают в больших масштабах). На территории Индии, Китая и Закавказья орех можно встретить в дикой природе.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарств используют зрелые и зеленые грецкие орехи, молодую листву и скорлупу. Сбор и заготовку листков предпочтительно производить в начале летнего периода, после достижения ими полного размера и появления бальзамического аромата. Не рекомендуется собирать влажную листву, так как при сушке она чернеет. Далее собранное сырье необходимо просушить. Для этого разложить его тонким слоем на бумаге и оставить высыхать на улице в затененном месте, а можно просушить на чердаке.

Зеленые плоды необходимо собирать до затвердевания костяшки, а околоплодную скорлупу и ядра – после полного созревания. Сырье просушивают в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно, с целью ускорения процесса, воспользоваться сушилкой, но в таком случае важно придерживаться оптимального температурного режима — 40 градусов.

Далее заготовки засыпают в коробки из картона, бумажные или холщовые мешки и помещают в сухое, хорошо вентилируемое помещение. Важно, чтобы в комнате, где будет храниться сырье, не было посторонних запахов.

Правильно заготовленная листва может храниться и использоваться на протяжении года, а ядра – полугода.

Состав и полезные свойства

Плоды растения вкусны и полезны. Ядра, кожура, листки являются источниками необходимых человеческому организму веществ. Все части растения богаты:

  • аскорбиновой кислотой;
  • эфирными маслами;
  • витаминами В и Р;
  • каротином;
  • дубильными веществами;
  • сахарами;
  • альфа- и бета-юглоном;
  • флавоноидами;
  • галлотанинами;
  • галловой кислотой;
  • клетчаткой;
  • югландином;
  • микро- и макроэлементами: натрием, йодом, калием, фосфором, железом;
  • ненасыщенными жирами.

Сегодня известно о противовоспалительном, общеукрепляющем, бактерицидном, кровоостанавливающем, противосклеротическом, противоглистном, закрепляющем, противомикробном, иммуностимулирующем, ранозаживляющем, послабляющем воздействии ореха.

Средства из растения способствуют:

  • минимизации воспалений;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • выведению из организма паразитов;
  • нормализации стула;
  • повышению потенции;
  • нормализации работы ССС;
  • предупреждению развития рака простаты и молочной железы.

Препараты из разных частей растения действенны в борьбе с рахитом, золотухой, катарах желудка, диареей, тиреотоксикозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, колитами, суставными недугами, заболеваниями кожных покровов, гельминтозами. Они широко применяются с лечебными и профилактическими целями, действенны в борьбе с авитаминозами, истощением, гастритами, энтероколитами, мочекаменной болезнью, фурункулезом, диабетом, диатезом, желтухой. Известно о выраженных кровоостанавливающих, общеукрепляющих, противорвотных, противовоспалительных свойствах грецкого ореха.

Рецепты лекарств на основе ореха

орехи на деревеПрепараты из данного растения полезны как для мужского, так и женского организма. В копилке народной медицины имеется огромное количество рецептов средств из разных частей красного дерева, в частности настоев, отваров, настоек, и мазей для лечения самых разных патологий. Составы, безусловно, действенны, однако следует понимать, что максимального терапевтического эффекта можно достичь только в случае правильного приготовления лекарств и целесообразного их применения.

Помимо этого, прежде чем начать лечить определенный недуг при помощи средства из растения, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности. Не стоит также отказываться от традиционного лечения. Помните, препараты неофициальной медицины, если они используются для терапии какого-либо заболевания, могут применяться исключительно в качестве вспомогательного метода.

  1. Настойка из перегородок на водке. Это эффективное средство для повышения защитных свойств организма. Засыпьте перегородки тридцати плодов в стеклянную тару, после чего залейте качественной водкой – половиной стакана. Уберите плотно закрытую тару в прохладное затемненное место на полторы недели. Употребляйте по двадцать капель трижды в сутки.
  2. Ангина. Заварите 20 граммов высушенных мелко порезанных листков растения в 200 мл вскипяченной воды. Поместите средство на плиту, доведите до кипения. Отставьте состав в теплое место на час. Профильтруйте и используйте для ополаскивания горла трижды на день. Процедуру предпочтительно проводить после трапезы.
  3. Приготовление ранозаживляющей мази. Смешайте столовую ложку высушенных и измельченных до порошкообразной консистенции листков ореха с рафинированным растительным маслом – половиной стакана. Уберите герметично закрытую тару в прохладное затемненное место на неделю. По истечении этого времени подогрейте состав на водяной бане, после чего протомите на протяжении трех часов. Профильтруйте состав и снова поставьте на водяную баню на полчаса. Затем смешайте средство с натуральным воском. Храниться средство должно в холодильнике. Используйте для обработки ожогов и ран разного происхождения.
  4. Артрит, радикулит: исцеляемся зеленью. Смешайте молодые свежие листки ореха – 20 грамм с измельченными зелеными околоплодниками – таким же количеством. Запарьте сырье кипятком — стаканом и оставьте настояться на полчаса. Употребляйте по 20 мл процеженного лекарства трижды в сутки.
  5. Патологии ЖКТ: терапия настойкой. Возьмите тридцать неспелых плодов (у которых еще не образовалась скорлупа), измельчите и сложите в стеклянную бутыль. Залейте сырье водкой или спиртом – литром. Отставьте плотно закрытую тару в тепло (предпочтительно на солнечный подоконник) на две недели. Употребляйте по чайной ложке профильтрованного снадобья трижды на день, за полчаса до трапезы.
  6. Плоды в борьбе с туберкулезом. Измельчите плоды волошского ореха, после чего смешайте в равном соотношении с жидким медом. Отставьте настояться на три дня. Употребляйте по 10 грамм лечебной массы трижды в сутки, до трапезы.
  7. Приготовление общеукрепляющего средства. Смешайте в одинаковых пропорциях измельченные ядра с инжиром и медом. Состав должен настаиваться на протяжении суток. Принимайте по 15 грамм смеси раз на день – желательно с утра натощак. Длительность курса – три недели.
  8. Целебный сбор для лечения гипертонии. Смешайте в равных соотношениях листки ореха с вереском, листвой земляники, пустырником, буквицей, липовым цветом, каштаном конским, коровяком, багульником, омелой белой и листками калины и малины. Запарьте 30 г сырья кипятком – половиной литра. Дайте составу настояться. Пейте по 100 мл трижды на день. Длительность курса – три месяца.
  9. Воспалительные заболевания женской половой системы: терапия настоем. Соедините в одинаковых пропорциях листки ореха с шиповником, тмином, хвощом полевым, полынью, лабазником, прострелом, зверобоем, спорышом, исландским мхом, соломой овса, побегами малины, бессмертником и васильком. Заварите две столовые ложки сырья в прокипяченной воде – 400 мл. Отставьте состав настояться на час. Пейте по ½ стакана профильтрованного напитка трижды на день. Продолжительность курса – три месяца.
  10. Приготовление противопаразитарного средства. Возьмите зеленые плоды, измельчите и залейте четыре столовых ложки сырья подсоленным кипятком – 300 мл. Уберите средство в тепло на час. Процедите лекарство и употребляйте небольшими порциями в течение дня. Перед сном в обязательном порядке выпейте послабляющий солевой препарат.

Применение в косметологии, быту, кулинарии

В косметологии применяют ядра, листву и кожуру, а также масло.

Кожура с листками в разных пропорциях с водой или спиртом применяется в качестве природного средства для окрашивания волос. Можно измельчить зеленую кожицу, смешать ее с небольшим количеством теплой воды до кашицеобразной консистенции, после чего нанести на мокрые волосы на четверть часа.

Отвар зеленой кожуры — отличное средство в борьбе с повышенной сальностью волос.

древисина орехаОреховое масло чрезвычайно полезно для кожи. Оно помогает в подпитке, оздоровлении и омоложении. Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, благодаря чему идеально подходит для подтяжки и устранения морщин.

Ценятся плоды диетологами и кулинарами. Специалисты, с целью насыщения организма полезными и необходимы веществами, рекомендуют каждодневно употреблять по пять ядер. Плоды можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в различные салаты, супы и десерты.

В быту применяется древесина. Эта ценная порода дерева используется для изготовления паркета, украшений интерьера и отделки дорогих авто.

Противопоказания

Составы из растения эффективны и действенны. Однако прежде чем начать их принимать, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и в обязательном порядке проконсультироваться у врача. Не рекомендовано применение средств при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Не стоит также лечить средствами маленьких детей. Людям, страдающим псориазом, экземой, повышенной свертываемостью крови, острыми кишечными патологиями (колитами, энтероколитами), принимать лекарства противопоказано.

Будьте осторожны и применяйте средства нетрадиционной медицины с умом. Не злоупотребляйте лекарствами и не превышайте указанных дозировок.

Источник: http://narodnymisredstvami.ru/gretskiy-oreh/


Опубликовано 11.08.2017 в 23:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Обсуждаемое
Факты про йод и здоровье щитовидной железы

Факты про йод и здоровье щитовидной железы

Скорость обмена веществ зависит от правильной работы щитовидной железы. В том, что мы един за троих и не поправляемся, либо набираем вес, когда должны худеть,

17 авг, 22:49
+4 1
Народные средства для лечения хронического холецистита

Народные средства для лечения хронического холецистита

Воспалительные процессы в желчном пузыре приводят к возникновению такого заболевания, как хронический холецистит, причем данный недуг, помимо своего хроническо

16 авг, 23:45
+7 1
Польза имбирного чая для человека

Польза имбирного чая для человека

Корень имбиря широко применяется для приготовления многих блюд различных стран. Благодаря специфическому пряному аромату и острому вкусу блюда обретают особые

21 июл, 23:02
+13 2
Укрепление зубов морской солью

Укрепление зубов морской солью

Укрепление зубов в стоматологическом кабинете это довольно длительная и очень сложная процедура. Для этого нужны препараты и знания. Но можно гораздо проще реш

13 авг, 22:36
+6 1
Народные средства от мешков под глазами

Народные средства от мешков под глазами

Большинство людей считает, что мешки под глазами – это следствие старения кожи, а также признак общего старения организма. В целом, это утверждение не лишено п

14 апр, 22:04
+9 20
Популярное за месяц
Лечение липомы в домашних условиях

Лечение липомы в домашних условиях

Новообразование из жировой ткани носит медицинское название липома. В статье обсудим тему, лечение липомы в домашних условиях. Липома или жировик, появляетс

2 авг, 23:18
+21 1
Болезни излечивает яблочный уксус

Болезни излечивает яблочный уксус

Яблочный уксус – продукт брожения яблок, содержащий в своем составе большое количество яблочной кислоты, которая в организме соединяется со щелочными элементам

28 июл, 23:15
+19 4
Применение солевых повязок в лечении различных заболеваний

Применение солевых повязок в лечении различных заболеваний

Оказывается, обычную поваренную соль можно применять не только как вкусовую добавку к пище, но и как лекарственное средство, помогающее в лечении различных заб

18 июл, 23:24
+18 2
Народные средства для профилактики инсульта

Народные средства для профилактики инсульта

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и

23 июл, 23:32
+15 2
Система восстановления зрения человека

Система восстановления зрения человека

Жил-был американский врач-окулист Уильям Бэйтс. Лечил людям глаза, прописывал очки. А спустя пять лет своей медицинской карьеры вдруг впал в отчаяние: ни у одн

27 июл, 23:15
+13 2

--=Новое на сайте=--

Полезные свойства белого чая

Полезные свойства белого чая

18 авг, 00:49
+1 0
Простуда и грипп как лечить …

Простуда и грипп как лечить домашними средствами

18 авг, 00:46
+1 0
Грецкий орех в рецептах наро…

Грецкий орех в рецептах народной медицины

18 авг, 00:44
+1 0
Факты про йод и здоровье щит…

Факты про йод и здоровье щитовидной железы

17 авг, 22:49
+4 1
Народные средства для лечени…

Народные средства для лечения хронического насморка

17 авг, 00:43
+3 0
Народные средства для лечени…

Народные средства для лечения хронического тонзиллита

17 авг, 00:41
+2 0
Народные средства для лечени…

Народные средства для лечения хронического холецистита

16 авг, 23:45
+7 1
Какие лекарственные травы пр…

Какие лекарственные травы приносят пользу

16 авг, 23:42
+6 0
Цветочный мед полезные свойства

Цветочный мед полезные свойства

16 авг, 07:57
+5 0
Народные средства для лечени…

Народные средства для лечения хронического панкреатита

16 авг, 07:55
+4 1
Как делать упражнения для гл…

Как делать упражнения для глаз при плохом зрении

16 авг, 00:05
+4 0
Какие травы используют при н…

Какие травы используют при нервных расстройствах

16 авг, 00:02
+5 0
Лечение травами при заболева…

Лечение травами при заболевании астмы

14 авг, 23:47
+5 1
Лечение загрубевшей кожи на пятках

Лечение загрубевшей кожи на пятках

14 авг, 23:16
+10 2
Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

14 авг, 23:12
+7 0
Алыча — описание, лечебные с…

Алыча — описание, лечебные свойства, рецепты

14 авг, 23:06
+7 1
Польза лаврового листа для человека

Польза лаврового листа для человека

13 авг, 22:39
+5 1
Укрепление зубов морской солью

Укрепление зубов морской солью

13 авг, 22:36
+6 1