Стенокардия. Рецепты народной медицины

(Женское здоровье)

Профилактика предполагает предупреждение приступов стенокардии, поэтому следует отказаться от курения, избавиться от избыточного веса, выбрать диету, чтобы скорректировать жировой обмен, чаще гулять на свежем воздухе.

Уровень нагрузок при лечебной гимнастике обязательно должен быть согласован с врачом. Необходимо избегать физических и нервных перегрузок. Можно воспользоваться методами нетрадиционной медицины и фитотерапией.

• В рацион как можно чаще нужно включать вегетарианские супы, кисломолочные продукты — несладкие йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, а также фрукты, овощи и соки. Если содержащийся в поваренной соли натрий для организма нежелателен, то его собрат по таблице Менделеева — калий — сердечникам очень полезен. Им богаты свежие абрикосы, апельсины, бананы, курага, морковь, капуста, картофель, редька и соки из этих овощей.

• При стенокардии, которая зачастую свидетельствует о развивающейся ишемической болезни, полезно делать белые, желтые или смешанные скипидарные ванны, которые приводят в порядок всю систему кровотока и освобождают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

• Эффективными помощниками в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются льняное масло и семена льна. Простейший способ применения льняного масла заключается в следующем: 1 чайная ложка льняного масла перед сном или рано утром рассасывать во рту в течение 3—5 минут, образовавшийся белый остаток выплюнуть.

• Полезно принимать вечером по 1 чайную ложку рыбьего жира, закусывая зубчиком чеснока и кусочком черного хлеба, посыпанного солью.

Фиторецепты для лечения стенокардии

При лечении стенокардии полезно использовать для приготовления целебных напитков сложные сборы, представляющие собой смеси нескольких видов резаного или крупно измельченного растительного сырья. Входящие в состав сборов растения следует нарезать по отдельности, а степень измельчения лекарственного сырья определяется назначением готового средства. Листья, травы используются в виде крупного порошка; корни и корневища надо нарезать или раздробить в зависимости от их твердости, формы и величины; плоды и семена пропускаются через особые вальцы или мельницы; ягоды, цветки и мелкие цветочные корзинки, кроме липы, коровяка и ромашки, лучше брать цельными. Подготовленное сырье тщательно перемешивается для получения равномерной смеси, после чего ее нужно насыпать в стеклянную емкость или бумажные пакетики. Хранить в сухом месте, используя по назначению.

Овощная смесь при сердечно-сосудистых заболеваниях
1 средняя головка чеснока, 2 пучка петрушки, 500 мл крепкого куриного бульона
Сварить крепкий куриный бульон, вынуть мясо, добавить очищенный и измельченный чеснок, кипятить 10-15 минут, добавить петрушку и держать на огне еще 2—3 минуты. Процедив бульон, оставшийся чеснок и петрушку измельчить в блендере и снова ввести в бульон. Употреблять в течение дня за 30 минут до еды при заболеваниях сердца и сосудов.

Профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы
50 г изюма, 150 г зерен пшеницы, 1 столовая ложка оливкового (любое другое растительное масло), 1 столовая ложка меда.
Рассыпать по неглубокой тарелке зерна пшеницы, залить небольшим количеством воды, поставить в теплое место для их прорастания. Как только появятся проростки длиной 1-2 мм, зерна надо промыть, пропустить через мясорубку, добавить изюм и оливковое масло, влить жидкий мед, все тщательно перемешать. Помимо изюма или вместо него допустимо добавить курагу, чернослив и/или орехи. Можно съесть целебное средство утром натощак или разделить его на 3 раза. Это способствует укреплению сердечной мышцы и служит профилактикой инфаркта.

Смесь соков при стенокардии
100 мл сока моркови, 100 мл сока свеклы, 50 г хрена, 50 г пчелиного меда, 100 мл воды
Корень хрена для получения сока натереть на терке, залить водой, настаивать 36 часов, соединить со свежевыжатыми соками свеклы и моркови, добавить жидкий пчелиный мед, перемешать. Принимать состав по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день в течение 1-2 месяцев. Смесь хранить в темном прохладном месте. Данное средство показано также при гипертонии.

Бальзам при заболеваниях сердца
200 г изюма, 200 г сушеного инжира, 200 г кураги, 200 г чернослива без косточек, 200 г плодов шиповника, 200 г меда, 1-1,5 л воды
Сухофрукты хорошо вымыть, шиповник освободить от семян, все компоненты залить на ночь холодной кипяченой водой. Утром настой слить и собрать в отдельную посуду, ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить в смесь мед, все хорошо перемешать, выложить в банку и поставить в холодильник. Настой можно выпить за 1-2 дня, употребляя по 1 стакану в 3-4 приема. Смесь меда с сухофруктами принимать регулярно по 1 столовой ложке 2 раза в день — утром и вечером.

Целебное средство при заболеваниях сердца
50 столовых ложек меда, 100 г ядер грецкого ореха, 200 г семян подсолнечника
Освобожденные от кожуры семена подсолнечника и ядра грецкого ореха измельчить до состояния порошка, все перемешать, добавить жидкий мед. Употреблять смесь для укрепления сердечной мышцы регулярно — 3 раза в день после еды.

Целебное средство из сока алоэ, лимона, меда и ядер грецкого ореха
100 мл сока алоэ, 200-300 г меда, 500 г ядер грецкого ореха, сок 1-2 лимонов
Измельченные ядра грецкого ореха перемешать с лимонным соком и соком алоэ, добавить жидкий мед. Употреблять смесь при стенокардии по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар голубики при болезнях сердца
1 столовая ложка ягод голубики, 200 мл воды
Голубику помыть под проточной водой, залить кипятком, держать на слабом огне 5-10 минут, процедить. Употреблять при болезнях сердца по четверти стакана 3-4 раза в день.

Источник ➝