Действие активированного угля на организм человека

Активированный угольпредставляет собой сильный природный адсорбент, получаемый из древесного или ископаемого углей, торфа или других органических веществ с последующей их безвоздушной тепловой обработкой, и имеет пористую структуру. Адсорбент – это активное вещество, способное впитывать вредные вещества, выделяющиеся в процессе пищеварения либо же попавшие в организм другими путями, и выводить их из организма. Действие активированного угля на организм любого, даже совершенно здорового человека, практически неоценимо. Активированный уголь поможет и при отравлениях, и при простудных заболеваниях, и при соблюдении диеты и очищении организма от накопившихся токсинов и шлаков.

Полезное действие активированного угля на организм человека известно с давних времен и применяется не только для лечения, но и для очистки воды – как фильтрующий элемент. Вода, которая течет по водопроводным трубам в наших домах, зачастую имеет неприятный запах, мутна и скрывает в себе целые группы вредных для организма веществ и бактерий. Активированный же уголь благодаря своим адсорбирующим свойствам является незаменимым и незатратным помощником в очистке воды. Поры активированного угля поглощают даже тяжелые металлы, например, свинец, радон, ртуть. А вот на минералы воздействие угля не так распространяются, и потому их мы получим из очищенной воды в достаточном количестве.

Также углем очищают и спирт, в том числе и медицинский. Медицинский спирт используется в приготовлении различных настоек, а так же для наружного применения при местных поражениях. От того недопустимо использование неочищенного спирта, и здесь на помощь вновь приходит активированный уголь.

Поры активированного угля и обуславливают его высокую способность к адсорбции. Адсорбируются этим препаратом токсины, газы и различные органические соединения. Слабой адсорбции подвергаются щелочи и кислоты. Действие активированного угля не раздражает слизистые. Уголь не всасывается в кишечник, беспроблемно выводится из организма естественным путем.

Наиболее частое применение активированный уголь находит при нарушениях в пищеварительном процессе. Рекомендуется при лечении диареи, метеоризма, отравлениях пищей или лекарственными препаратами, либо же алкоголем или солями тяжелых металлов. Наибольшего эффекта можно достичь, применив активированный уголь сразу после наступления негативных последствий. При отравлениях назначается прием раствора 20-30 г порошка на стакан воды. При газообразовании следует применять 1-3 таблетки трижды в день для снятия симптомов заболевания.

Адсорбирующее действие активированного угля широко применяется при аллергиях и способствует быстрому выведению аллергенов из организма человека. Активированный уголь оказывает широкое действие на организм человека и помогает в борьбе с такими сложными заболеваниями, как холера, брюшной тиф, дизентерия, излечивая их в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями.

Активированный уголь также служит хорошей стартовой площадкой при лечении колитов, диареи, сопровождающейся рвотой, хронических гастритов, атопического дерматита, гниений и кровотечений кишечника. Активированный уголь снижает кислотность желудочного сока.

Назначение активированного угля при лечении таких заболеваний, как хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, бронхиальная астма позволяет добиться положительного результата в очень короткие сроки.

Эксплуатируется очищающее свойство угля и при механических повреждениях черепной коробки, костей конечностей, позвоночника, таза, грудной клетки. Оно сводит на нет возможность наступления различных осложнений, и в разы снижает случаи перитонита, инфекционных, гнойных и легочных осложнений.

Наиболее благотворное действие активированного угля на организм человека отмечается при соблюдении следующей дозировки: 1 таблетка на каждые 10 кг веса пациента.

Противопоказания для применения активированного угля

При длительном применении активированный уголь на организм человека может оказывать и негативное влияние. В частности может вызывать рвоту, тошноту и общие токсикозы. Посему активированный уголь следует применять не более десяти дней. Активированный уголь служит средством быстрой помощи, а использование его в постоянном режиме способно значительно ослабить организм, поскольку адсорбция распространяется не только на вредные и токсичные вещества, но и на витамины, аминокислоты, в том числе и незаменимые, ферменты, без которых организм не в состоянии функционировать нормально. Также адсорбированию подвергаются активные элементы других лекарственных препаратов, что снижает действие активированного угля на отравляющие вещества и исключает их одновременное использование. Следует выдержать час-два между применениями активированного угля и другого лекарства.

Для очищения организма рекомендуется применять активированный уголь по следующей схеме: первый день – одна таблетка, второй день – две таблетки, третий день – три таблетки и так далее, пока количество таблеток не станет – 1 таблетка на 10 кг Вашего веса, затем прием таблеток активированного угля начинают по убывающей, пока не дойдут до нуля. Такой способ очищения организма наиболее мягкий и отличается своей дешевизной и простотой. Принимать таблетки следует утром, натощак, запивая одним стаканом теплой минеральной или кипяченой воды.

Прием активированного угля в терапевтических дозах не противопоказан даже беременным женщинам, помогает облегчить часто возникающие явления токсикоза, облегчает работу печени и очищает организм от скопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков. На развития ребенка и цвет его кожи при рождении прием активированного угля не оказывает никакого побочного воздействия, поэтому следует отбросить все предрассудки и бабушкины предупреждения.

Источник ➝