Настойка календулы

Настойка календулы является незаменимым атрибутом домашней аптечки в каждом доме. Сфера её применения достаточно широка. Это средство помогает при стоматите, воспалениях, ушибах, порезах, головной боли, бессоннице. На протяжении уже многих лет данный препарат используется как отличное косметическое средство.

 

Можно выделить следующие полезные свойства:

— противовоспалительный эффект;
— мочегонные, желчегонные, обезболивающие свойства;
— успокаивает нервную систему;
— понижает давление;
— сужает поры и подавляет активность выделения кожного сала.

Предлагаем вам наиболее распространенный и простой способ приготовления настойки календулы в домашних условиях. Положите в стеклянный сосуд 2 столовые ложки свежих лепестков календулы и залейте это половиной стакана спирта или водки. Затем накройте и поставьте в темное место. Через неделю настойку нужно процедить, и она готова к использованию.

Настойка календулы от прыщей

Настойка календулы – одно из наиболее мощных средств борьбы с неприятными прыщами, а также рубцами и следами от них. Способ применения достаточно прост: возьмите ватную палочку, обмокните её в настойке и осторожно помажьте по окружности прыщика. Процедура должна повторяться минимум 2 раза в день. Ни в коем случае не протирайте всё лицо чисто спиртовой настойкой – она очень сушит кожу.

Другой способ – это приготовление лосьона от прыщей. Для этого возьмите 2 большие ложки настойки, 3 капельки глицерина, 0,5 маленькой ложки спиртовой борной кислоты и 1 большую ложку кипяченой воды. Всё хорошенько смешайте и ежедневно 2 раза в день протирайте либо всё лицо, либо только проблемные участки.

Настойка календулы для лица

Женщины всех возрастов знают о пользе календулы для лица и используют ее для ухода. Это средство не только очищает кожу, но и улучшает ее цвет, сглаживает рубцы. Есть несколько способов применения спиртовой настойки календулы: лосьон, маска, мазь.

Если у вас жирная, проблемная кожа, вам подойдет лосьон, которым нужно протирать лицо 3 раза в день при помощи ватного диска.

Маска из настоя календулы также хороша для жирной кожи. Делается она следующим образом: перемешиваются 1 столовая ложка настойки календулы, 4 столовые ложки пшеничной муки, 200 мл воды. Такая маска наносится на 40 минут, затем смывается теплой водой.

Мазь рекомендуется для борьбы с прыщами и угрями. Для ее приготовления необходимы: 2 столовые ложки настойки календулы и 20 гр вазелина. Всё перемешивается и наносится легкими втирающими движениями 2 раза в день.

Настойка календулы для волос

Настойка календулы представляет собой прекрасное средство от ломкости, жирности волос и перхоти. Его можно также использовать в качестве профилактики этих проблем для всех типов волос. После каждого мытья головы просто ополаскивайте ее 2-3 столовыми ложками настойки, разбавленными в 1 литре воды. Спустя 4 недели вы почувствуете, что состояние ваших волос значительно улучшилось, ломкость уменьшилась и они начали блестеть.

Лечение от перхоти при помощи настойки календулы происходит различными способами в зависимости от типа заболевания. При сухой себорее смешиваются и наносятся на кожу головы следующие ингредиенты: 20 мл касторового масла и 50 мл настойки календулы. Через 5-10 минут после нанесения, маску можно смыть и помыть волосы. При жирной себорее необходимо использовать 50 мл настойки календулы и всего 10 мл касторового масла. Применяется полученный препарат аналогично, как и в предыдущем варианте.

Календула при беременности

Во время беременности у женщины возникает множество различных проблем со здоровьем. Вашим верным помощником может стать календула и ее настойка. Это средство можно применять по многим поводам, однако необходимо это делать внимательно и осторожно. Если вы сомневаетесь в чем-то, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Настойка из календулы, а также ее масло и мази отлично помогают при геморрое и варикозных венах, что достаточно актуально для многих беременных.

Большой проблемой для беременных являются повреждения сосков – трещины и царапины. Помажьте проблемные места маслом, кремом из календулы или ее настойкой. Эти средства обладают хорошими заживляющими свойствами.

Если беспокоит кровоточивость десен, поможет полоскание настойкой календулы.

Многие акушеры смазывают настойкой календулы шов после кесарева сечения для его более быстрого рубцевания. Аналогично можно делать и после разрывов влагалища. Раны заживают удивительно быстро, но и в данном случае обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как видите, календула – это удивительное растение, которое обладает массой полезных свойств. Это одно из самых эффективных средств с очень широкой сферой применения. Воспользуйтесь этим чудесным подарком матушки-природы и будьте здоровы!

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх