Народные методы лечения боли в горле

(рецепты народной медицины)

В период зимних холодов главное - уберечь горло, вовремя распознать и схватить простуду «за руку»! Для этого надо просто быть очень внимательным и периодически прислушиваться к своим ощущениям. Очень многие не обращают внимания, если вдруг в горле что-то не так - покалывает или постреливает, или просто першит. А ведь это само горло нам сигналит - не жди, помоги мне! И на сигнал все моментально реагируют: кипятят полстакана молока, а в него кладут кусок белого хлеба без корки, пол чайной ложечки сливочного масла, соду на кончике ножа и обязательно порошок имбиря - тоже на кончике ножа. Сверху чайную ложку меда. Мед подольше держать во рту, медленно рассасывать и запивать этим пряным густым молоком. После этого желательно хорошо укутаться и часок-другой подремать под теплым одеялом.

Многие из вас привыкли лечиться при простуде домашними методами. Часто в ход идут такие простые и давно проверенные средства, как горячий чай с лимоном и горячее молоко с маслом и медом. Но правильно ли мы готовим чай, и так ли полезно больным молоко?

Теоретически горячий лимонный чай при простуде — лучшее питье. Но на практике получается, что готовить мы такой чай не умеем. Ведь витамин С, ради которого все и затевается, легко разрушается под действием света и высоких температур. А чтобы питье было не просто кислым, но еще и полезным, есть такая хитрость: лимонные дольки нужно бросать не в кипяток, а в теплый чай. И сразу же пить. Кстати, это касается любых витаминных морсов — не следует заливать ягоды кипятком.

Часто считается, что простуженным необходимо пить горячее молоко с медом, маслом, а то и с боржоми, и даже с луком и жженым сахаром. Кто из нас не страдал в детстве от такого жуткого напитка! Но пили, сжав зубы — что поделаешь, мол, деваться некуда. А ведь это вовсе необязательно! Такое молоко — на самом деле всего лишь один из многочисленных способов облегчить кашель, и ему легко подобрать замену. Само же по себе молоко для больного организма — пища тяжелая, и его, также как масло и сметану, лучше временно из меню исключить. А вот кефир, творожок и продукты с бифидобактериями очень полезны при ОРЗ, особенно если больной принимает антибиотики.

От боли в горле и ангины вам поможет обыкновенный чайный гриб, которым нужно полоскать горло каждые два часа. И что же? Скорее всего , уже к концу второго дня горло очистится, краснота спадет. После выздоровления можно полоскать горло для профилактики время от времени.

А если нет гриба – можно делать морские полоскания.

Нужно полоскать горло, не дожидаясь начала заболевания, ополаскивателями для рта с морской солью. Ополаскиватель - отличный антисептик, он вымывает любые бактерии и продается в любой аптеке. Развести ополаскиватель 1:2 кипяченой теплой водой и полоскать горло два-три раза в день. А если чувствуете, что все же начинается воспаление, добавить к полосканию немного свежего лимонного сока.

Есть одно испытанное средство, которое можно применять и дома, и на работе. Это - так называемая поза «льва» - асана йогов, при которой очень напрягаются мышцы шеи и к горлу сильно приливает кровь. Именно за счет прилива крови к больному месту проходит воспаление и наступает значительное облегчение. Если вовремя и активно начать делать это упражнение, то сразу наступит облегчение. Итак, сядьте поудобнее, обопритесь спиной на спинку стула, максимально широко откройте рот и как можно дальше высуньте язык, напрягая все мышцы шеи. Вытаращите глаза, растопырьте пальцы рук, согнутые в локтях. Вы действительно станете походить на льва. Посидите так, сколько сможете. Повторите это упражнение 6-7 раз. Это не слишком приятно и не очень красиво выглядит, но если вы будете делать так каждый час, то уже достаточно скоро почувствуете колоссальный эффект.

Источник ➝