Целебные мази в народной медицине

Народная память сохранила множество уникальных рецептов, которые помогали и помогают сохранить или вернуть здоровье. Целебные мази в народной медицине занимают особую нишу. Во-первых, это наиболее доступные современному городскому жителю лекарства, которые можно приготовить самому. Во-вторых, применяясь наружно, они чаще всего наглядно демонстрируют свою целительскую силу.

Действительно, принимая отвары трав внутрь, мы не можем знать, как они действуют, какие процессы происходят в организме – мы можем судить об этом лишь по своему самочувствию.
Пользуясь мазями, скажем, от ожогов, мы практически сразу можем увидеть и оценить результат их применения.

 

    Вот, например, мазь от диатеза

  Сделать смесь из 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. травы череды, кипятить на водяной бане 40 минут. Дать остыть, а потом добавить 1 сырой яичный желток, хорошо размешать и смазывать высыпания на 15-20 минут. После процедуры смыть мазь теплой кипяченой водой.

 

    Несколько рецептов мазей для лечения фибромиомы матки и мастопатии

  Размешать 1 ч.л. сухой травы чистотела с 2 ст.л. топленого масла. Делать тампоны (при первом заболевании) или накладывать на больные места как компрессы (при втором).

  Сделать мазь из 1 ч.л. спирулины и 1 ст.л. каротинового или облепихового масла. Размешать, делать тампоны.

  Особое место в народной медицине занимает замечательная целебная мазь, приготовленная с добавлением спирулины. Спирулина – это древняя водоросль, которая используется при лечении многих заболеваний не только людей, но и животных. Она имеет вид порошкообразной массы и продается в аптеках, в том числе и ветеринарных.

 

    Мазь для роста и укрепления волос

  Настоять 7 дней 1 ч.л. порошка спирулины в 100 мл растительного или кукурузного масла. Втирать на ночь в корни волос или наносить в подогретом виде на лицо и шею для устранения морщин. Обернуть теплым мокрым полотенцем на полчаса, затем смыть.

 

    Мазь ракушковая

  Собрать «перламутровые» речные ракушки и раскрыть их. 2 ст.л. внутренностей смешать с 1 ст.л. куриного жира и 1 ст.л. обыкновенной печной сажи. Все хорошенько перемешать. Ракушковая мазь хорошо лечит экземы и лишаи.

 

    Мазь от ожогов

  200 мл растительного масла, по 10 г пчелиного воска и сосновой смолы смешать, довести до кипения. Добавить по щепотке трав зверобоя и ноготков (календулы), корня девясила и снова довести до кипения. В горячую смесь домешать 50 г гусиного жира и настоять 1 час. Наносить на пораженные места и «затаптывать» пухом из камышового бича (качалки). Все очень быстро заживает.

 

  Многим не по душе употребление в качестве лекарственных средств таких отходов жизнедеятельности, как помет или моча. Но нужно помнить, что эти «отходы» в первую очередь сложный органический комплекс, который при правильном использовании может оказать неоценимую услугу. Все знают, что моча – первая помощь при свежем ожоге, отличный антисептик, препятствующий образованию волдырей и снимающий боль. Также в народной медицине в качестве целебной мази против ожогов используют голубиный кал.

  Голубиный кал можно сжечь в льняной тряпочке, пока он не превратится в пепел. Затем намазывать смесь на ожог с добавлением какого-либо растительного масла.

 

    Мазь от зубной боли

  В осиновом чурбаке выдолбить углубление, насыпать туда поваренной каменной соли и хорошенько прогреть на огне. Выделившуюся мазь прикладывать на тампоне к больному зубу.

 

    Мазь от чирьев

  Наскоблить хозяйственного мыла, а если мыло сухое, то развести его слюной и замесить «тесто» на сахаре, приложить к чирью. Это ускорит созревание и откроет доступ для выхода гноя. Обычно хватает суток, для того чтобы произошли существенные изменения к лучшему.

 

    Боли в ушах

  Собрать осенью жир зайца-русака, перетопить и слить в стеклянную баночку. Закапывать в ухо по 4-5 капель теплого жира 1 раз в день. Хранить мазь в темном месте.

 

    Мазь из нефти

  Эта мазь используется при суставном ревматизме, радикулите и болях в суставах. 1 ст.л. нефти и 2 ст.л. свиного жира хорошо перемешать и втирать в больные места.

  Несколько рецептов народной медицины при подагре и болях в суставах.

  В 5 литрах воды отварить 150 г ячменной муки, добавить в этот отвар 200 г селитры, довести до полного растворения, и в этом растворе делать ванночки при болях в суставах.

  Свежее растение гадючий лук истолочь в виде кашицы и добавить немного столового уксуса, все это перемешать, дать постоять 2-3 часа, затем прикладывать к больным суставам.

  Выжатым соком свежей травы тапсии натирать больные суставы. Также можно использовать и сок базилика.

 

    Мазь из полыни - божьего дерева

  Эта целебная мазь эффективна при ушибах, ранах и обморожениях. Для мази нужно взять 100 г травы полыни- божьего дерева и 500 г гусиного жира. Жир растопить. Пока он горячий, бросить в него сухую траву (листья), настоять в теплом месте сутки, процедить, и затем можно смазывать больные места.

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх