Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Народная медицина»
Вы хотите запомнить сайт «Народная медицина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мудрость веков в простых рецептах!

О сайте

  • Народные средства и методики лечения, лечение травами, нетрадиционные способы лечения
Лечение цветного лишая у человека
20 июн, 01:43
+1 1
Яндекс.Метрика
Самое популярное
Что будет, если регулярно есть чеснок? (9 фото)

Что будет, если регулярно есть чеснок? (9 фото)

Сальцо, чесночок, огурчик и помидорка - типовой набор на природу. Давно уже не натирал корочку чесночком, а вообще люблю этот продукт и с борщечком и в виде аджики

2 окт 17, 12:22
+44 19
Улучшение мозгового кровообращения: народные средства

Улучшение мозгового кровообращения: народные средства

Улучшение мозгового кровообращения - это отличная профилактика сосудистых заболеваний и снижение риска инсульта. Пять рецептов и комплекс лечебной гимнастики.

16 ноя 17, 00:48
+42 8
3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры

3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры

Печень требует очищения! Это касается каждого из нас . Даже если Вы еще молоды, не употребляете алкоголь и правильно питаетесь! Следите за здоровьем своих внутр

4 мар, 01:27
+30 1
Лечение липомы в домашних условиях

Лечение липомы в домашних условиях

Новообразование из жировой ткани носит медицинское название липома. В статье обсудим тему, лечение липомы в домашних условиях. Липома или жировик, появляетс

2 авг 17, 23:18
+28 2
Список витаминов улучшающих память

Список витаминов улучшающих память

С годами снижается мозговая активность. Специально разработанные витамины помогут улучшить состояние нервной системы, а также повысить и сохранить умственные с

22 авг 17, 00:25
+27 5
Семена, которые восстанавливают сухожилия и снимают боль в коленях

Семена, которые восстанавливают сухожилия и снимают боль в коленях

Добавьте в рацион! Боль в колене (сухожилиях) — очень распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди на повседневной основе. Причины мо

28 фев, 00:59
+25 3
Как укрепить иммунитет без лекарств: 5 бесценных специй на каждый день

Как укрепить иммунитет без лекарств: 5 бесценных специй на каждый день

Специи — ароматные высушенные травы — мы обычно используем для придания интересного, аппетитного запаха пище. Однако опытным хозяйкам известно, что специи — та же

7 июл 17, 10:51
+23 2
Необыкновенный, но забытый чай

Необыкновенный, но забытый чай

Фото Чай с хмелем был с давних времен известен русскому человеку. Он обладает не только уникальным вкусом, но еще и множеством целебных свойств. Аромат эт

7 сен 17, 22:51
+22 1
Читать

Фитотерапия. Лечение холецистита лекарственными травами

развернуть

Фитотерапия. Лечение холецистита лекарственными травами

Холециститом называют воспаление желчного пузыря. Причиной воспаления в большинстве случаев являются бактерии (стафилококк, патогенная кишечная палочка и другие) и простейшие паразиты, такие как, например, лямблии. Холецистит бывает острым и хроническим.Острый холецистит характеризуется появлением общих инфекционно-токсических реакций (выраженная слабость, подъем температуры тела до 38°С и выше, озноб, головная боль, обильное потоотделение) и симптомов, связанных непосредственно с поражением пузыря - боль в правом подреберье, которая иногда отдает вверх или в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения стула.

Лечение острого холецистита должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. И при неэффективности медикаментозной терапии больной должен быть прооперирован. В противном случае желчный пузырь может стать флегмонозным или же разовьется гангрена пузыря, что угрожает больному перитонитом и даже летальным исходом.

Картину острого холецистита, но в более сглаженной форме, повторяют обострения хронического холецистита.

Хронический холецистит тянется долго, нередко годами, характеризуясь такими вот эпизодическими обострениями, которые развиваются, как правило, на фоне погрешностей в диете. Обычно это употребление жирной пищи, острого, копченого, а также крепких алкогольных напитков.

Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулезным, то есть протекающим с образованием камней в просвете пузыря. В последнем случае хронический холецистит является одним из проявлений так называемой желчно-каменной болезни.

Наличие камней в желчном пузыре значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболеваний. Самое неприятное и даже грозное ос¬ложнение калькулезного холецистита называется печеночной коликой. Это такое состояние, при котором в желчевыводящих путях застревает небольшой (обычно 1 см или около того) камень, нарушая выход желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. В кровь попадает большое количество пигментных веществ (в частности билирубин), и развивается подпеченочная желтуха.

Симптомы колики во многом напоминают приступ острого холецистита. Однако боль при колике неизмеримо сильнее и появляется обычно ночью или в ранние утренние часы.

Через некоторое время присоединяются признаки желтухи: пожелтение склер и кожных покровов, которые приобретают характерный лимонно-желтый цвет, моча становится темной и напоминает по цвету пиво, а кал наоборот резко светлеет и нередко бывает белым. Понятно, что такие больные нуждаются в экстренной госпитализации.

Что же до подострого и хронического течения калькулезного холецистита, то симптомы те же, что и при холецистите бескаменном.

Нарушение эвакуаторной функции желчного пузыря, развивающееся из-за спазма или, наоборот, атонии самого пузыря или желчевыводящих путей, а также из-за имеющихся камней, нередко приводит к застою желчи, что в свою очередь, отражается на состоянии печени. Может развиваться холестатический (застойный) гепатит.

Поэтому в ходе траволечения необходимо уделять пристальное внимание подбору трав с гепатопротективным действием.

Итак, основными направлениями фитотерапии хронического холецистита являются:
• Улучшение отхождения желчи
• Устранение спазма желчного пузыря и желчевыводящих путей (холеспазмолитики)
• Борьба с микробами и простейшими, вызывающими воспаление желчного пузыря
• Разрушение существующих и предотвращение образования новых камней
• Защита печени

К травам, обладающим гепатопротективным действием, относятся всем известная расторопша пятнистая (Sylibum marianum), чье действующее вещество силимарин входит в состав препаратов "Легалон" и "Карсил", цикорий обыкновенный (Cichorium intibus), являющийся основным компонентом известного индийского препарата "LIV-52", одуванчик лекарственный (Taraxacum offici-nale), чей фосфолипидный профиль пытается повторить препарат "Эссенциале".

В то же время есть немало растений, гепатопротективная сила которых не уступает перечисленным выше. В качестве ярчайших примеров можно привести клевер люпиновый (Trifolium lupinaster) и володушку китайскую (Bupleurum chinensis), пользующиеся большой популярностью на Тибете, в Китае и других восточных странах.

Выраженным гепатопротективным действием обладают препараты борца противоядного (Aconitum anthora). Средство также относится к арсеналу восточных школ траволечения. Применяются отвары корнеклубней или цветков растения.

Не следует забывать и о простых и широко известных травах. Календула лекарственная (ноготки), растущая часто как сорняк, не уступает по своему благоприятному действию на печень многим из выше перечисленных растений.

Подавляющее большинство гепатопротекторов обладают также и желчегонным действием. К этой категории может быть отнесен бессмертник песчаный (Heiychrisum arenarium).

Однако есть немало растений, демонстрирующих преимущественно желчегонное действие. К ним можно отнести пижму обыкновенную (Tanacetum vulgare), кукурузные столбики (Zea mais), мяту перечную и полевую (Menthae piperita et arvensis), золототысячник малый (Centaurium minor), листья березы (Betula verrocosa), барбарис обыкновенный и амурский (Berberis vulgaris et amurensis), бархат амурский (Phellodendron amurense) и многие другие.

Нужно отметить, что последние из перечисленных растений обладают выраженным противопаразитарным действием и в связи с этим показаны при лямблиозе желчного пузыря.

Желчегонные средства принято делить на холеретики и холекинетики. Холеретики усиливают отхождение желчи за счет повышения секреции в ее состав воды и увеличение объема, а холекинетики приводят к изгнанию желчи, повышая тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Есть существенная разница, какие желчегонные травы применять в каждом конкретном случае. А именно. В том случае, когда в желчном пузыре имеются камни, а также при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу должны применяться холеретики, тогда как холекинетики могут усилить болевой синдром и спровоцировать приступ печеночной колики.

И наоборот, при атонии желчного пузыря на фоне хронического некалькулезного холецистита, при атонической дискинезии желчевыводящих путей больше показаны именно холекинетики.

Наличие в желчном пузыре камней, функциональное состояние пузыря и желчевыводящих путей лучше всего определять при помощи метода ультразвуковой диагностики (УЗИ).

Выраженным холекинетическим эффектом обладают кукурузные рыльца, пижма обыкновенная. Холеретики: береза, мята. У бессмертника песчаного, барбариса амурского, володушки действие смешанное.

Спазмолитическим эффектом обладают многие представители семейства зонтичных - анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель обыкновенный (Foeniculus vulgare), укроп пахучий (Anethum graviolensis), тмин обыкновенный (Carum carvi), а также сушеница топяная (Gnaphalium uligiosum), ромашка аптечная (Matricaria officinale), лапчатка гусиная (Potentilla anserina), зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), крестовник ромболистный (Senetio romboideus).

Особую группу среди спазмолитиков составляют пасленовые - красавка обыкновенная (Atropa belladonna), дурман вонючий (Datura stramonium) и белена черная (Hyosciamus niger). Эти растения реализуют свой потрясающий спазмолитический эффект за счет алкалоидов атропина, гиосциамина и скополамина. Эти же алкалоиды сообщают растениям их ядовитость. Применение этих растений требует большой осторожности.

Горечи, применяемые для стимуляции панкреатической и желудочной секреции, также обладают свойством усиливать образование и выделение желчи. Горечи содержатся в таких растениях: полынь горькая (Artemisia absinthinum), горечавка крупноцветковая (Gentiana macrophylla), аир болотный (Acorus calamus), вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata), цетрария исландская (Cetraria islandica), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) и другие. Многие из этих растений входят в состав так называемой горькой настойки (Tinctura amara).

К средствам, разрушающим желчные камни, относятся марена красильная, подмаренники настоящий и цепкий, бессмертник песчаный, цветы дикой моркови, сок черной редьки, корень шиповника.

Стоит отметить, что лечение, направленное на разрушение камней, нужно проводить на протяжении многих месяцев, а нередко и нескольких лет.

"Чистка" печени. В схему лечения помимо трав включаются так называемые тюбажи. Это специальные мероприятия, направленные на быстрое изгнание желчи из желчного пузыря, или, как сейчас любят говорить в народе, очистка.

Тюбаж проводится следующим образом. Берут куриныи желток одного яица и смешивают с одной чайной ложкой порошка сернокислой магнезии (есть в аптеке). Все это съедают натощак. После чего ложатся на левый бок, а на правый кладут горячую грелку.

Иногда рекомендуется за 30-40 минут до этого принять 1-2 таблетки "Но-шпы". Вместо куриного желтка с магнезией используют магниевые минеральные воды.

Внимание!!! Никаких тюбажей при калькулезном холецистите!!! Можно спровоцировать печеночную колику и оказаться на больничной койке.

В заключение приведем состав сбора для лечения хронического холецистита.
Бессмертник песчаный (соцветия) - 2 части
Календула лекарственная (цветки) - 2 части
Барбарис обыкновенный (луб) - 1 часть
Одуванчик лекарственный (корень) - 1 часть
Подмаренник обыкновенный (трава) - 2 части
Береза повислая (лист) - 1 часть
Укроп душистый (плоды) - 2 части
Одну столовую ложку смеси с верхом высыпать в стеклянную или фарфоровую кружку объемом 300 мл. Залить стаканом кипяченой холодной воды. Дать настояться один час. После этого кружку поставить на кипящую водяную баню и выдержать 30 минут под закрытой крышкой. Снять. Отстоять. Процедить через марлю или нитяное сито. Довести до исходного объема кипяченой водой.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2 месяца. Перерыв две недели и повтор.
(по материалам печатных СМИ)

Источник →

Опубликовано 08.02.2018 в 01:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сейчас обсуждают
Лечение цветного лишая у человека

Лечение цветного лишая у человека

Если на кожном покрове появляются какие-либо пятна, в большинстве случаев это говорит о наличии определенного недуга. Многие заболевания характеризуются наличи

20 июн, 01:43
+1 1
Народные средства для желудка и кишечника

Народные средства для желудка и кишечника

Те люди, кто хоть однажды сталкивался с ощущением боли и дискомфорта в органах пищеварительного тракта, не нуждаются в объяснениях, насколько могут быть полезн

19 июн, 00:34
+4 1
Храп: лечение народными средствами

Храп: лечение народными средствами

Народные средства и упражнения от храпа Храп , лечение которого достигается современными специальными подушками, полосками и прочими новинками медицин

18 июн, 00:22
+6 1
Популярное за месяц
Лечение цветного лишая у человека

Лечение цветного лишая у человека

Если на кожном покрове появляются какие-либо пятна, в большинстве случаев это говорит о наличии определенного недуга. Многие заболевания характеризуются наличи

20 июн, 01:43
+1 1
Удаление мозолей в домашних условиях

Удаление мозолей в домашних условиях

Наверное нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Иногда, купив туфли либо босоножки, или просто надев любимую обувь,

20 июн, 01:46
+1 0
Гипотония: как лечить?

Гипотония: как лечить?

(методы народной медицины) В отличие от гипертонии, гипотония не приводит к опасным повреждениям сердца и других внутренних органов. Однако пониженное да

5 июн, 00:07
+2 0

--=Новое на сайте=--

Удаление мозолей в домашних условиях

Удаление мозолей в домашних условиях

20 июн, 01:46
+1 0
Лечение цветного лишая у человека

Лечение цветного лишая у человека

20 июн, 01:43
+1 1
Лечение почек. Рецепты народ…

Лечение почек. Рецепты народной медицины

19 июн, 17:59
+5 0
Народные рецепты и средства …

Народные рецепты и средства от укуса комаров

19 июн, 15:53
+7 0
Полезные свойства корицы с медом

Полезные свойства корицы с медом

19 июн, 00:40
+6 0
Народные средства для желудк…

Народные средства для желудка и кишечника

19 июн, 00:34
+4 1
Лекарства из хрена

Лекарства из хрена

18 июн, 00:25
+6 0
Храп: лечение народными средствами

Храп: лечение народными средствами

18 июн, 00:22
+6 1
Лечение пролежней на ягодица…

Лечение пролежней на ягодицах в домашних условиях

18 июн, 00:18
+2 0
Процедуры и средства для ухо…

Процедуры и средства для ухода за телом летом

18 июн, 00:16
+3 1
Лечение язвы желудка народны…

Лечение язвы желудка народными средствами

17 июн, 14:20
+4 1
Восстановление нарушений в р…

Восстановление нарушений в работе сосудистой системы

17 июн, 14:17
+7 0
Здоровые кости от хвоща полевого

Здоровые кости от хвоща полевого

17 июн, 00:07
+7 0
Компот от запора причины про…

Компот от запора причины профилактика

17 июн, 00:04
+9 0
Натуральные шампуни в домашн…

Натуральные шампуни в домашних условиях

16 июн, 00:28
+6 0
Народная медицина: рецепты д…

Народная медицина: рецепты для вашего здоровья

16 июн, 00:26
+6 0
Как легко и быстро бороться …

Как легко и быстро бороться с бессонницей

16 июн, 00:23
+5 0
Гимнастика для снятия усталости ног

Гимнастика для снятия усталости ног

16 июн, 00:20
+4 0
Как бороться с насморком и к…

Как бороться с насморком и кашлем натуральными средствами

15 июн, 14:39
+3 0
Лечение защемления седалищного нерва

Лечение защемления седалищного нерва

15 июн, 14:35
+9 4
Причины появления и методы и…

Причины появления и методы избавления от перхоти

15 июн, 00:33
+3 0
Польза сельдерея для женског…

Польза сельдерея для женского здоровья

15 июн, 00:30
+4 1
Нетрадиционные средства для …

Нетрадиционные средства для лечения подагры

13 июн, 23:57
+3 1
Какой пищей нужно питаться ч…

Какой пищей нужно питаться чтобы не болел желудок

13 июн, 23:54
+3 1

Последние комментарии

Клиника Резонанс
Комментарий скрыт
Клиника Резонанс Лечение цветного лишая у человека
LPF Лифанов
Галина Селезнева
ок
Галина Селезнева Храп: лечение народными средствами
Лилия
Просто бесценные советы))))
Лилия Процедуры и средства для ухода за телом летом
LPF Лифанов
Главное за сутки
Народные рецепты и средства от укуса комаров
19 июн, 15:53
+7 0

Поиск по блогу

Популярное за месяц
Воспалительные процессы в суставах причины народные средства

Воспалительные процессы в суставах причины народные средства

Здоровье костей засвистит от генетических особенностей человека, образа жизни, питания, окружающей среды и других условий. Воспалительные процессы в суставах п

22 май, 00:29
+13 0
Ешь кипрей, пей кипрей — здоровей и молодей

Ешь кипрей, пей кипрей — здоровей и молодей

Кипрей, он же Иван-чай, известен не только как вкусный ароматный напиток, но еще как уникальное целебное средство. Если верить древним письменам, датирующимся двен

2 июн, 20:04
+13 0
Почки. Роль почек в жизни человека. Как предупредить заболевание почек

Почки. Роль почек в жизни человека. Как предупредить заболевание почек

В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба. Правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку

23 май, 00:48
+12 4
Эффективное лечение артроза народными методами

Эффективное лечение артроза народными методами

Это заболевание поражает преимущественно людей среднего и пожилого возраста. Болезнь хроническая, развивается вследствие длительного травмирования суставов при

27 май, 00:13
+12 9
Лесной орех вместо всех лекарств

Лесной орех вместо всех лекарств

Наши предки лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, а также потушить огонь, прекратить наводнение и

29 май, 00:03
+12 0
Герпес. Лечение герпеса методами народной медицины

Герпес. Лечение герпеса методами народной медицины

(Рецепты народной медицины) Герпес атакует человека при снижении иммунитета. Кожа начинает зудеть, затем появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Высы

29 май, 00:06
+11 0