Чайная роза тоже витамины

Лепестки чайной розы нужно собирать рано утром в сухую погоду, так как днем она теряет лечебные свойства, мыть лепестки не нужно.

Варенье из лепестков роз.

Варенье полезно при простуде.

1)      Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда сироп загустеет, добавить ½ ч.ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 ч.ложке воды. Посыпать 1 ч.ложку лимонной кислоты на 250 г лепестков и растереть, опустить лепестки в сироп и варить до готовности.

2)      250 г лепестков нарезать, смешать с 0,5 кг сахара, оставить на 2 –е суток. 0,5 кг сахара смешать с соком ½ лимона, добавить 1 стакан воды. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки и варить на медленном огне 10-15 мин.

Мед из роз

Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противоспалительное  средство, при хронической пневмонии и туберкулезе легких.

80 г лепестков залить 100 мл кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настаивать 24 часа. В полученный состав добавить 4 ст.ложки меда, хорошо размешать и прокипятить до однородности. Принимайте по 1 -2 ч.ложки 3 раза в день.

При бронхиальной астме

Смешать горсть лепестков роз (10 ст.ложек), 0,5 кг тертой тыквы, 1 ст.ложку нарезанных листьев подорожника, 2 ст.ложки меда, литр красного сухого вина. Довести до кипения, но не кипятить. Принимать по 1 ст.ложке 5 раз в день в течении 3-х дней, сделать перерыв.

При тонзиллите

Смешать в равных частях лепестки свежей или сухой розы с медом. Смесь держать во рту как можно дольше, затем выплюнуть. Повторять процедуру 2 раза в день в течении 3-4 дней.

Розовая вода  при конъюнктивитах, стоматите ангине.

Залить 2 ст.ложки сухих измельченных лепестков роз 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и использовать для примочек или полосканий.

Мазь при ожогах, фурункулах, язв, пролежней

2 ст.ложки сухих измельченных лепестков смешать с 5 ст.ложками несоленого сливочного масла.

Чай из роз

Сушить бутоны роз для чая следует в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Хранить в сухих банках или хлопчато-бумажных мешочках. Заваривать как обыкновенный чай.

Источник ➝