Лечебные свойства и применение изюма в народной медицине

Все мы знаем, что изюм получают путём высушивания определённым способом винограда. Да и вообще, можно сказать, что изюм – это тот же виноград, только по-турецки. Существует четыре вида изюма: мелкий светлый изюм получают из сладких белых и зелёных сортов винограда, из других сортов – с косточками, крупный, мясистый и сладкий; тёмного синего цвета, без косточек; всего с одной косточкой, среднего размера, оливкового цвета. Наиболее питательным и полезным считается тёмный изюм. В данной статье предлагаем вам рассмотреть лечебные свойства и применение изюма в народной медицине.

 

    Калорийность и состав изюма
  Калорийность изюма не низкая. На 100 гр. продукта приходится до 270-300 ккал. В изюме содержится много полезных углеводов, есть органические кислоты, пищевые волокна, белки, немного жира. В зависимости от сорта винограда, богат витаминный состав изюма: витамины А, С, Е, Н, группы В, бета-каротин; микроэлементы – цинк, селен, железо, марганец, медь.
  Изюм очень богат калием, поэтому полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ в коже и передачи нервных импульсов, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм успокаивает, регулируя работу нервной системы.

    Лечебные свойства изюма
  Изюм обладает многими лечебными свойствами. Упоминания о высушенном винограде, который исцелял больных и питал слабых, найдены ещё в древнегреческих документах. Благодаря наличию калия, изюм можно использовать при отравлениях и отёках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.
  Обязательно включите изюм в свой рацион питания, если вы страдаете сердечнососудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы. Различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Например, облегчить состояние при болезнях мочевого пузыря и почек поможет изюм без косточек, а излечить дизентерию смогут сорта с косточкой. Употребляйте его не только в лечебных, но и в профилактических целях – он полезен при слабости и анемии, а также снимает раздражение.
  Содержащиеся в изюме органические кислоты обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, поэтому употребление изюма помогает сохранить здоровыми зубы и дёсны. Причём, изюм очень вкусный и в нём достаточно натурального сахара, поэтому, когда возникнет желание съесть пирожное или конфету, лучше полакомитесь им. Однако соблюдайте баланс – не стоит в сутки съедать изюма больше 50-ти – 70-ти гр.
  Для беременных женщин рекомендуется сочетание изюма, орехов и кураги, так как часто встречающийся дефицит железа и других минералов, очень вреден для плода. В два раза больше беременной женщине нужно и кальция, которого так много в изюме, как, впрочем, и калия, который помогает понизить давление и избавиться от отёков.

    Применение изюма в народной медицине
  Чтобы укрепить сердечную мышцу, некоторые специалисты советуют употреблять изюм по следующей схеме: Возьмите 2 кг изюма без косточек, переберите его, промойте и обсушите. Сначала нужно съесть один килограмм изюма (конечно, не за один день) – натощак, с утра по 40 изюминок за полчаса до завтрака. Затем по убывающей съедают второй килограмм – 1-й день 40 штук, 2-ой – 39 штук, и так постепенно довести до одной изюминки. Проводить такую профилактику можно дважды в год.

    Отвар изюма
  Такой отвар принимается при сильном кашле, повышенном кровяном давлении, боли в горле, заболеваниях дыхательной системы. К примеру, при воспалениях лёгких, бронхитах, гипертонии: измельчают 100 гр. изюма, заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 10-и минут. Затем процеживают и отжимают. Отвар нужно принимать 4 раза в день по трети стакана.
  При кашле и насморке применяют отвар изюма с луком, который является испытанным народным средством. 100 гр. измельчённого изюма заливают стаканом кипятка и действуют как в рецепте предыдущем. Столовую ложку лукового сока добавляют в процеженный отвар. Принимают 3 раза в день по половине стакана, пока состояние не улучшится.

    Применение изюма в лечении лишая
  Для лечения лишая изюм разрезают пополам и ими натирают поражённые участки кожи. Даже после первого раза можно увидеть заметные улучшения.

    Применение изюма при болезнях ЖКТ, печени и в лечении лихорадки
  При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, как и после перенесённых заболеваний, хорошо принимать отвар изюма, клюквы и овса. Понадобятся ингредиенты: по полстакана клюквы и изюма, 40 гр. мёда, 250 гр. овса, 1,5 л. воды. Изюм и овёс хорошо перебирают и промывают, добавляют клюкву, заливают всё холодной водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, отвар нужно снять и поставить в тёплое место на три часа, затем процедить и добавить мёд. Напиток принимается трижды в день в тёплом виде.
Лёгкое желчегонное свойство изюма позволяет использовать его и его отвар как дополнение к лечению людям, страдающим изжогой, тошнотой, отрыжкой вследствие застоя желчи. Половину стакана изюма без косточек заливают до полного стакана прохладной кипячёной водой, после чего настаивают в течение суток. Настой рекомендуется выпить утром натощак, изюм съесть. После этого около двух часов следует лежать в постели с грелкой под правым боком. Процедура проводится раз в неделю. Курс лечения составляет один месяц – в результате очищаются печёночные протоки, лишняя желчь уходит из желчного пузыря.

    Противопоказания
  Однако, несмотря на всю пользу, изюм имеет свои противопоказания. Он противопоказан людям, страдающим ожирением, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, острой сердечной недостаточностью, активной формой туберкулёза и энтероколитом. Не рекомендуется он и при диабете. Однако, при желании можно съесть несколько изюминок, предварительно поварив их немного на медленном огне. Тогда в нём станет меньше сахара, а многие полезные вещества при этом сохранятся.

 

Репчатый лук эффективное лекарство

 

То, что репчатый лук-это не только незаменимый во многих блюдах овощ, но и прекрасное лекарство от многих болезней, известно всем. Не зря про него в народе говорят: "Лук - от семи недуг". Полезные свойства репчатого лука используются человеком на протяжении многих тысячелетий. Наши предки верили в то, что запах этого растения изгоняет злых духов из дома и болезни из тела, придаёт силу воинам, и даёт ясность уму. Учёные дали объяснение столь необыкновенному луковому феномену. Действительно "магические" свойства этого овоща объясняются его биохимическим составом, а точнее большому количеству летучих веществ - фитонцидов, которые губительно действует на болезнетворные бактерии и микробы.

 

  Лук является источником необходимых человеку микроэлементов:

  -  минеральных солей кальция, магния, калия, фосфора, железа;

  -  витаминов: А, РР, В, С;

  -  лимонной и яблочной кислоты;

  -  глюкозы, фруктозы и сахарозы;

  -  глюкозидов; эфирных масел.

 

  Репчатый лук эффективное лекарство от многих болезней, которое широко используется народными целителями и не отвергается официальной медициной.

 

  Предлагаем рецепты лекарственных средств из лука, которые вы можете приготовить самостоятельно.

 

  Лекарство от эмфиземы лёгких. Для приготовления этого средства необходимо измельчить через мясорубку или в блендере 750г репчатого лука и смешать с 60г сахара, 75 мл подогретого на водяной бане мёда. Затем нужно добавить 1,5л тёплой кипячёной воды, хорошо перемешать смесь и поставив на водяную баню, довести до кипения и потомить под крышкой на слабом огне при минимальном кипении 2 часа. Смесь остудить, перелить в бутылки из тёмного стекла, плотно закупорить бутылки крышками и хранить в холодильнике на нижней полке.

  Применение: Пить лекарство тёплым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, добавляя перед приёмом сироп из сока листьев алоэ древовидного и мёда. Чтобы приготовить такой сироп, срежьте листья с 5-7летнего алоэ и выдержите их в холодильнике неделю. Затем, прокрутив через мясорубку, выжмите сок из мякоти через марлю. Смешайте с мёдом и подержите на водяной бане 30 минут. Остудите и используйте в качестве добавке к луковому сиропу.

  Курс лечения 1,5-2 месяца, после необходимо сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

 

  Эффективное средство для снижения уровня сахара в крови. Этот рецепт рекомендуется к использованию больным с инсулинозависимой формой сахарного диабета.

  Испечь в духовке 6 луковиц среднего размера. Ежедневно 3 раза в день съедать перед приёмом пищи по 2 печёные луковицы. Курс лечения: 1 месяц. Рекомендуется во время лечения печёным луком провести исследование на уровень сахара в крови.

 

  От фурункулов и гнойников. Запеките в духовке лук. Возьмите 2 части лука и 1 часть хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. Тщательно перемешайте. Нанесите смесь на ткань и приложите к фурункулу. Меняйте повязку каждые 3-4 часа.

 

  От глистов съешьте натощак 2-3 средней величины луковицы или же залейте 1 головку репчатого лука стаканом тёплой кипячёной воды и настаивайте 7-8 часов. Принимать это лекарство нужно на голодный желудок утром по полстакана. Курс лечения 5-7 дней. Во время лечебных процедур от паразитов не забывайте про санитарно-гигиенические меры борьбы с паразитами.

 

  От различных заболеваний: ангины, ОРЗ, гриппа, вегето-сосудистой дистонии, частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах, различных невралгических болей, анемии, импотенции, головокружения эффективен свежевыжатый сок репчатого лука, который необходимо принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды, 2 раза в день. Это средство помогает облегчить состояние здоровья, вылечить затянувшуюся болезнь, укрепить иммунитет.

 

  При атонических запорах комментируется принимать луковую настойку: 1/2 стакана сока лука на 1/2 стакана водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель луковой настойки 3 раза в день до еды.

 

  При мочекаменной болезни пить сок лука по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после каждого приёма еды.

 

  При ослаблении зрения смазывайте веки на ночь смесью из сока лука и мёда: 1 часть сока на 2 части мёда. При бельме в глазу закапывайте эту смесь на ночь по 1-2 капли. Также не забывайте ежедневно добавлять в блюда свежий репчатый лук. Каждодневное употребление лука в пищу способствует улучшению зрения.

 

  От геморроя принимайте сок лука с мёдом в пропорции 1:2 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. При обострении геморроя смазывайте соком лука воспалённую кожу возле заднего прохода, а на ночь прикладывайте к нему печёный лук.

 

  При отёках и водянке принимайте сок лука с мёдом в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

  При атеросклерозе головного мозга народные целители рекомендуют нюхать лук и пить луковый сок с мёдом: 1 часть сока на 2 части мёда, смешать и принимать по 1 чайной ложке через час после приёма пищи.

 

  При воспалениях слизистой оболочки полости рта, стоматите, язвочках во рту приготовьте следующее лекарство:

  мелко нарежьте лук и залейте его мёдом в соотношении 1:2, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Масса должна быть однородной.

  этим составом смазывайте поражённую слизистую при язвочках и стоматите, при цинге смазывайте дёсны.

 

  Репчатый лук обладает целебными свойствами в любом виде: жареный варёный, печёный, свежий. Яичница с жаренным луком и чай с мёдом на завтрак повышает потенцию. Как говорил Плиний Старший: "...вялых и пожилых мужей толкает в объятия Венеры".

 

  Ешьте репчатый лук ежедневно и будьте здоровы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх