Последние комментарии

  • Вера Никифорова9 декабря, 18:40
    Блажен кто верует... Чтобы что-то понять, нужно собрать сведения об этом, ну и мозги, естественно.Чем полезен рыбий жир
  • vkolomietz9 декабря, 12:49
    Статья о эхинацеи вообще. Она полезная будет только тогда когда будет изложены варианты ее применения при том или ино...Эхинацея против острых респираторных заболеваний
  • Лена Зуйкова9 декабря, 0:10
    Очень хорошее средство от обветривания и сухости - это крем Боро плюс. Он универсальный, что очень нравится.. А также...Как защитить кожу лица от холода

Стресс, депрессия. Народные методы лечения нервных расстройств

(рецепты народной медицины)

Откуда берутся стресс, депрессия, бессонница? Причин к тому немало — от неразделенной юношеской любви до тяжелейших неизлечимых заболеваний. Далеко не последнюю роль играют и социальные факторы, такие как безработица, травмы на производстве, потеря кормильца. Однако немалый процент из этих причин выпадает и на депрессию, предшественницей которой является нервная перенапряженность, истощение нервной системы, душевные переживания, тяжелые воспоминания, плохое настроение, страхи.

Внимание близких, доброе слово, врачебная этика, бесспорно, воздействуют на психику больного. Однако этого мало. Тут надо подключать необходимые лекарства из кладовой народной медицины.

Нервная напряженность возникает при выполнении ответственных заданий (разминирование, сложнейшая хирургическая операция, водолазные работы и многие-многие другие). Тут помогают лекарства, изготовленные, из календулы, ромашки, мяты, ягод черной смородины. Так настойка из цветков календулы способствует исчезновению головной боли и повышает работоспособность.

Взять 4 столовые ложки цветов календулы и настаивать их в 200 мл 40%-ного спирта 2 недели. Держать в темном месте! Процедить и принимать по 30 капель в 50 г кипяченой воды 3 раза в день за полчаса до еды.

При истощении нервной системы в пищу включают сельдерей, лесной орех, кукурузу (молодую, отваренную или в виде каши). Из трав хороший эффект дает настой шалфея — он улучшает обмен веществ, снимает дрожание рук и нормализует половую функцию.
3 столовые ложки травы шалфея залить 1/2 стакана кипятка с сахаром. Настаивать 15 минут. Пить перед едой по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Для укрепления умственных способностей вводите в ежедневный рацион абрикос, грецкий орех, мед, семечки, клюкву, шпинат, яблоко, свеклу, огурец.

Тяжелые частые и длительные воспоминания пагубно воздействуют на психику людей. Здесь помогает пустырник. 15 г измельченной травы залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Душевные переживания снимают листья лаванды, собранные до её цветения. Вдыхая аромат, вы как бы отключаетесь, и отрицательные эмоции меняете на положительные.

Плохое настроение улучшить поможет настойка цветков ромашки. В темном и теплом месте одну неделю настоять цветки на 40° спирте в соотношении 1:10. Процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза в день, запивая водой.

Если вы испытываете страх и неуверенность в своих силах. Воспользуйтесь следующим рецептом.
Чай из душицы: 4 чайные ложки измельченной сухой травы всыпать в 1 литр кипятка. Пить по стакану 4 раза в день.

А если у вас бессонница? Есть более 70 г лекарственных растений, с успехом применяемых при ухудшении сна. Наиболее сильные из них лила, мята, ландыш, хмель, репа, тыква.

Так настой цветков липы не только помогает вернуть сон, но и снимает судороги, сокращает количество обмороков. Настой: 3 столовые ложки мелко нарезанных цветов липы заварить в стакане кипятка, держа на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить. Принимать в подогретом виде по полстакана 3 раза в день после еды.

Депрессия — очень и очень серьезная болезнь и лечится она в стационаре. Больным постоянно внушают: не спешите туда, откуда нет возврата, все суета сует и только жизнь человека бесценна.
При депрессии (безразличие к жизни, навязчивые идеи) больному в пищу необходимо вводить мед (маточное молочко), дыни, пастернак, варенье из лепестков роз. Есть и ряд лекарственных трав, к примеру, мелисса. 15 г измельченных сухих листьев мелиссы настоять в стакане кипятка и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Источник ➝