Польза грейпфрута для здорового организма

Грейпфрут растет в Японии, Южной Америке, на Кавказе и Китае, но откуда вытекают его корни происхождения, до сих пор неизвестно. Мнения исследователей расходятся, кто-то считает, что он был выведен в Индии (гибрид апельсина и шеддока – разновидность лимона), другие почти уверены, что это гибрид помпельмуса, однако до сих пор никто не смог вывести его искусственным путем.

 

  Этот цитрус имеет разные оттенки, а по размерам - чуть больше апельсина. Плоды белого цвета - кисловатые, а более сладкие - красные или розовые.

 

  В нашей стране из всех экзотических фруктов мы большее предпочтение отдаем апельсинам и мандаринам, особенно детям очень нравятся эти мягкие, сочные и сладкие плоды, а вот грейпфрут имеет кисло-сладкий вкус с характерной горчинкой, поэтому мы всегда обходим его стороной. Напрасно, так как этот плод богат витаминами B2, С, Р, D, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой, а так же различные биогенные химические соединения придают этому плоду отличные диетические и лечебные свойства.

 

  Польза грейпфрута для здорового организма просто незаменима, в нем содержатся тонизирующие вещества, которые способствуют восстановлению бодрости, а так же повышению жизнедеятельности всего организма. А самое главное, что прием этого оригинального фрукта обязателен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, и если ваша работа предполагает больших умственных усилий, так как он стимулирует работу мозга и оказывает отрезвляющее действие. Грейпфрутовый сок укрепляет центральную нервную систему, особенно он полезен при физических нагрузках. Врачи рекомендуют ввести в обязательный ежедневный прием грейпфрута ослабленным людям после долгой болезни, а так же тем, кто чувствует сильное переутомление.  

 

  Для здорового организма полезен грейпфрутовый сок. Если хотите целый день быть энергичными, бодрыми, введите себе за правило, за завтраком выпивать стакан грейпфрутового сока. А вот если у вас плохое настроение, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением этого «чудо» цитруса, содержащееся в нем масло, поможет преодолеть апатию, ведет к стимулированию памяти и обострению внимания, что немаловажно для здорового организма.

 

  Для приготовления фруктового салата возьмите одно небольшое сладкое яблоко, половину банана и грейпфрута, 10 виноградинок, желательно без косточек, по желанию можно добавить орехи или миндаль. Все фрукты помойте, удалите косточки. Яблоко, банан нарежьте мелкими кубиками, а вот из грейпфрута вкусную кисло-сладкую мякоть извлеките чайной ложечкой, так как горечь в нем содержится именно в перегородках между дольками. Заправьте салат лимонным соком и чайной ложечкой меда или полейте взбитыми сливками, сверху посыпьте рублеными орехами или миндалем.

 

  Ученые обнаружили содержание в грейпфруте нарингина (он находится в плодах оранжевого или розового цвета) - это удивительное вещество, которое находится непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочках, стимулирует пищеварение, активизирует действие печени, что ведет к сжиганию жиров. Поэтому при регулярном введении в рацион питания грепрфрута, лишние килограммы просто испаряются, как бы сами собой. Польза грейпфрута еще и в том, что выпивая натощак стаканчик сока, он помогает настроит кишечник на рабочий лад, а так же содержание в нем растворимой клетчатки, предотвращает появления запора, который, в свою очередь, является одним из виновником нарушения обмена веществ.

 

  Исходя из того, что польза грейпфрута заключается еще и в том, что он способствует похудению и очищению организма от шлаков, а так же является низкокалорийным продуктом, врачи-диетологи советуют включать его в разгрузочные дни и при соблюдении диеты. Этот цитрус содержит питательные вещества, которые будут очень полезны в эти дни, так как помогут избежать приступов вялости, сонливости, головокружения.

 

  Диетологи разработали «радужную» диету, принцип питания которой, состоит в ежедневном употреблении разноцветных овощей и фруктов. В этой диете все овощи и фрукты разделены на четыре цветовые группы: красную, оранжевую или желтую, зеленую, фиолетовую или синюю. Одним из «радужных» продуктов, является грейпфрут. По своим свойствам, как и многие другие овощи, и фрукты: малина, клюква, вишня, гранат, помидоры, перец и др., он включен в красную цветовую группу. Основными пигментами, которые окрашивают овощи и фрукты в красный цвет являются ликопин и антоцианы. Розовые грейпфруты, а так же гуава, помидоры и арбузы, благодаря тому, что в них содержится ликопин, могут защитить организм человека от онкологических заболеваний. Это чудесное вещество лучше усваивается, если овощи употреблять тушеными, вареными или запеченными. А вот, например, в сочетании с жирами (оливковое масло или сыр) ликопиносодержащие продукты воспринимаются организмом  еще лучше. Примером может быть, грейпфрут, порезанный пополам и запеченный в духовке с корицей и сахаром. Так же этот рецепт рекомендуют как лечение от стресса, грейпфрут помогает справиться с чувством подавленности и угнетенности.

 

  Грейпфрут отлично подойдет к мясным блюдам, блюдам из птицы, в приготовлении десертов, он  незаменим в приготовлении маринадов и различных салатов, так как содержание в нем эфирных масел и органических кислот играют важную роль в процессах пищеварения и способствует правильному усвоению пищи. Грейпфрут укрепляет защитные функции организма и служит средством профилактики сахарного диабета.

  Польза грейпфрута огромна для лица, для рук, а так же для тела.

 

  Для лица используйте маски, приготовленные в домашних условиях. Благодаря обилию витаминов, маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу. Для рук используйте корку грейпфрута, в течение 10 минут делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Эта процедура поможет сделать руки гладкими и укрепит ногти.

Репчатый лук эффективное лекарство

 

То, что репчатый лук-это не только незаменимый во многих блюдах овощ, но и прекрасное лекарство от многих болезней, известно всем. Не зря про него в народе говорят: "Лук - от семи недуг". Полезные свойства репчатого лука используются человеком на протяжении многих тысячелетий. Наши предки верили в то, что запах этого растения изгоняет злых духов из дома и болезни из тела, придаёт силу воинам, и даёт ясность уму. Учёные дали объяснение столь необыкновенному луковому феномену. Действительно "магические" свойства этого овоща объясняются его биохимическим составом, а точнее большому количеству летучих веществ - фитонцидов, которые губительно действует на болезнетворные бактерии и микробы.

 

  Лук является источником необходимых человеку микроэлементов:

  -  минеральных солей кальция, магния, калия, фосфора, железа;

  -  витаминов: А, РР, В, С;

  -  лимонной и яблочной кислоты;

  -  глюкозы, фруктозы и сахарозы;

  -  глюкозидов; эфирных масел.

 

  Репчатый лук эффективное лекарство от многих болезней, которое широко используется народными целителями и не отвергается официальной медициной.

 

  Предлагаем рецепты лекарственных средств из лука, которые вы можете приготовить самостоятельно.

 

  Лекарство от эмфиземы лёгких. Для приготовления этого средства необходимо измельчить через мясорубку или в блендере 750г репчатого лука и смешать с 60г сахара, 75 мл подогретого на водяной бане мёда. Затем нужно добавить 1,5л тёплой кипячёной воды, хорошо перемешать смесь и поставив на водяную баню, довести до кипения и потомить под крышкой на слабом огне при минимальном кипении 2 часа. Смесь остудить, перелить в бутылки из тёмного стекла, плотно закупорить бутылки крышками и хранить в холодильнике на нижней полке.

  Применение: Пить лекарство тёплым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, добавляя перед приёмом сироп из сока листьев алоэ древовидного и мёда. Чтобы приготовить такой сироп, срежьте листья с 5-7летнего алоэ и выдержите их в холодильнике неделю. Затем, прокрутив через мясорубку, выжмите сок из мякоти через марлю. Смешайте с мёдом и подержите на водяной бане 30 минут. Остудите и используйте в качестве добавке к луковому сиропу.

  Курс лечения 1,5-2 месяца, после необходимо сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

 

  Эффективное средство для снижения уровня сахара в крови. Этот рецепт рекомендуется к использованию больным с инсулинозависимой формой сахарного диабета.

  Испечь в духовке 6 луковиц среднего размера. Ежедневно 3 раза в день съедать перед приёмом пищи по 2 печёные луковицы. Курс лечения: 1 месяц. Рекомендуется во время лечения печёным луком провести исследование на уровень сахара в крови.

 

  От фурункулов и гнойников. Запеките в духовке лук. Возьмите 2 части лука и 1 часть хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. Тщательно перемешайте. Нанесите смесь на ткань и приложите к фурункулу. Меняйте повязку каждые 3-4 часа.

 

  От глистов съешьте натощак 2-3 средней величины луковицы или же залейте 1 головку репчатого лука стаканом тёплой кипячёной воды и настаивайте 7-8 часов. Принимать это лекарство нужно на голодный желудок утром по полстакана. Курс лечения 5-7 дней. Во время лечебных процедур от паразитов не забывайте про санитарно-гигиенические меры борьбы с паразитами.

 

  От различных заболеваний: ангины, ОРЗ, гриппа, вегето-сосудистой дистонии, частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах, различных невралгических болей, анемии, импотенции, головокружения эффективен свежевыжатый сок репчатого лука, который необходимо принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды, 2 раза в день. Это средство помогает облегчить состояние здоровья, вылечить затянувшуюся болезнь, укрепить иммунитет.

 

  При атонических запорах комментируется принимать луковую настойку: 1/2 стакана сока лука на 1/2 стакана водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель луковой настойки 3 раза в день до еды.

 

  При мочекаменной болезни пить сок лука по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после каждого приёма еды.

 

  При ослаблении зрения смазывайте веки на ночь смесью из сока лука и мёда: 1 часть сока на 2 части мёда. При бельме в глазу закапывайте эту смесь на ночь по 1-2 капли. Также не забывайте ежедневно добавлять в блюда свежий репчатый лук. Каждодневное употребление лука в пищу способствует улучшению зрения.

 

  От геморроя принимайте сок лука с мёдом в пропорции 1:2 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. При обострении геморроя смазывайте соком лука воспалённую кожу возле заднего прохода, а на ночь прикладывайте к нему печёный лук.

 

  При отёках и водянке принимайте сок лука с мёдом в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

  При атеросклерозе головного мозга народные целители рекомендуют нюхать лук и пить луковый сок с мёдом: 1 часть сока на 2 части мёда, смешать и принимать по 1 чайной ложке через час после приёма пищи.

 

  При воспалениях слизистой оболочки полости рта, стоматите, язвочках во рту приготовьте следующее лекарство:

  мелко нарежьте лук и залейте его мёдом в соотношении 1:2, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Масса должна быть однородной.

  этим составом смазывайте поражённую слизистую при язвочках и стоматите, при цинге смазывайте дёсны.

 

  Репчатый лук обладает целебными свойствами в любом виде: жареный варёный, печёный, свежий. Яичница с жаренным луком и чай с мёдом на завтрак повышает потенцию. Как говорил Плиний Старший: "...вялых и пожилых мужей толкает в объятия Венеры".

 

  Ешьте репчатый лук ежедневно и будьте здоровы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх