Последние комментарии

  • Леонид Супрун
    Диабетикам категорически нельзя...Польза свекольного сока для организма
  • Ульяшина Юлия
    Моей маме свекольный сок в период климакса очень помогал при приливах, намного легче говорит становилось, но как побо...Польза свекольного сока для организма
  • Ульяшина Юлия
    у меня отцу при артрите помогает гель бальзам аптечный релаксирующий от Лошадиной силы, помимо таблеток, говорит быст...Диагностика и лечение ревматоидного артрита

Профилактика и лечение хруста в суставах

 

Когда мы движемся, иногда ощущаются звуки, похожие на щелчки или треск. Это хруст, который издается смещающимися суставами, чаще всего позвоночными, коленными, локтевыми и шейными. Для 50% населения профилактика и лечение хруста в суставах – крайне актуальный вопрос.

  Одной из причин хруста в суставах является слишком высокая подвижность, которую врачи называют гипермобильностью.

Это может быть как врожденное состояние, так и приобретенное с возрастом. С хрустом в суставах сталкиваются не только пожилые люди, молодые мужчины и женщины нередко жалуются на то, что при движении у них «хрустят» колени, локти, кисти и т.д.. Определить, есть ли у вас склонность к заболеваниям суставов и потребуется ли вам профилактика и лечении хруста в суставах, можно с помощью несложного теста. Присядьте на стул или на диван, расслабьте руки, положив их на колени, согните и разогните ноги в коленях. Прислушайтесь, есть ли при таких движениях звук хруста, если есть, можно говорить о склонности к таким заболеваниям как артрит или остеоартрит.

 

 

  При нормальном состоянии суставов профилактика и лечение различного рода заболеваний заключается в правильном питании и нескольких элементарных упражнениях. Хрящи, которые покрывают кости на поверхности, должны быть гладкими, поэтому их движение обычно не вызывает каких-либо шумов. Хрящевая ткань не снабжена кровеносными сосудами, но в ней есть синовиальная жидкость, благодаря которой появляются новые клетки и удаляются продукты, образующиеся в результате метаболизма клеток. Синовиальная жидкость выступает своеобразным амортизирующим составом при работе суставов. Уменьшение количества синовиальной ткани приводит к тому, что хрящевая ткань сильно изменяется, а кости начинают взаимодействовать друг с другом на прямую. Из-за этого появляются болезненные ощущения, отечность в месте болезненных суставов. Подвижность суставов сильно ограничена.

 

  Появление хруста в суставах обуславливает движение, которое происходит не только в самих суставах, но и в сухожилиях, в связках. Щелчки и хрусты слышны обычно в тот момент, когда сустав возвращается в свое нормальное состояние.

  Кроме того, звуки хруста в суставах возникают из-за скопившихся газов. Дело в том, что синовиальная жидкость содержит азот, углекислоту и кислород. Когда суставная сумка находится в состоянии растяжения, в ней скапливаются пузырьки, которые время от времени лопаются, издавая звуки хлопка.

  Воспалительный процесс в суставах тоже приводит к появлению в них хруста. Когда начинается артроз, первыми признаками являются скрипы и хрусты в суставах. Они возникают из-за того, что сустав изнашивается, а сама хрящевая ткань истончается.

 

  Одна из наиболее распространенных причин «хрустящих суставов» - скопившиеся соли. Суставы могут настолько сильно забиваться солевыми отложениями, что связки и ткани полностью теряют свою эластичность. Из-за этого любое их движение провоцирует хруст и щелчки.

  Профилактика и лечение различных заболеваний суставов очень важны, и многие, к сожалению, недооценивают опасность, связанную с этим заболеванием. В последнее время онкологи начали бить тревогу, утверждая, что хрусты в суставах появляются из-за того, что разрастается костная ткань. Если это вызывает болезненные ощущения, то к врачу нужно обращаться срочно, если же боли не ощущается, можно воспользоваться домашними средствами лечения.

 

  Врачами рекомендуются профилактические мероприятия, которые особенно полезны людям с малоподвижным образом жизни. Например, при сидячей работе или стоячей обязательно нужно вставать с рабочего места и делать разминку. Несколько несложных упражнений нужно выполнять через каждые полтора часа. Элементарное движение шеей в разные стороны, пожимание плечами, сгибание и разгибание ног помогут предотвратить многие проблемы с суставами. Неплохо было бы сделать обязательной производственную гимнастику. После работы полезно уделить время своему здоровью: записаться в спортзал или в бассейн. Хорошая профилактика хрустящих суставов – поддержание хорошей физической формы и оптимального веса тела. Ожирение часто приводит к тому, что страдают суставы коленей и позвоночника. В таких случаях обязательно назначается комплекс физических упражнений и составляется диета. По мере того, как будет снижаться масса тела, суставы будут испытывать меньшую нагрузку. Спорт поможет улучшить и активизировать кровообращение, которое так необходимо тканям и мышцам.

 

  Эффективная профилактика и лечение заболеваний суставов требуют тщательного выбора обуви. Плоская подошва в обуви создает предпосылки для того, чтобы развивался остеоартроз и разрушалась хрящевая ткань. Слишком высокий каблук может спровоцировать смещение центра тяжести к суставу большого пальца на ноге, из-за чего образуется шишка, особенно часто этой явление возникает у тех, кто носит шпильку. Высота каблука должна быть средней, как и ширина. Обувь должна быть устойчивой и удобной, чтобы поддерживать своды стоп максимально комфортно.

 

  При склонности к заболеваниям суставов не рекомендуются упражнения в положении «на коленях», а при мытье полов лучше использовать швабру.

  Улучшить состояние суставов помогут солевые ванны, а унять боль могут кортикостероидные препараты, введение которых осуществляется с помощью инъекций. В особо сложных случаях назначаются операции, которые предполагают замену пораженного сустава на специальный эндопротез.

 

  В домашних условиях можно делать профилактические и лечебные ванны для суставов с использование экстракта шалфея, сосны, ромашки. Перед сном суставы полезно растереть маслами, например, пихтовым или кедровым. Хорошо укрепляет суставы желатин. Для этого 1 ч.л. желатина заливают половиной стакана холодной воды. Оставить его разбухать нужно до утра. Затем добавить 1 ст.л. меда и разбавить кипятком до полного стакана.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх