Полезные свойства хрена для организма

Это удивительно упорное растение, герой множества пословиц и поговорок обитает в разных странах и даже в Гренландии, суровый климат которой выдерживают лишь 40 представителей растительного мира. Древние греки, египтяне и римляне использовали хрен еще за 1500 лет до н. э., уверяя, что он не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненную энергию.

Воины африканского племени зулу считали хрен ядом, натирая им наконечники стрел. Англичане же, напротив, использовали его как афродизиак из-за его полезного свойства будить влечение, даже прозвав «конским редисом».
Хрен издревле был известен и славянским народам. Уже с IX века его использовали как лекарственное растение, а потом - и как приправу. Каковы же полезные свойства хрена для организма?

 

  На Руси говорят: «Не поел хрена утром, будто и не было завтрака» или «Ветчина без хрена, что ружье без пороха». Пожалуй, ни один овощ не нашел столь широкого отражения в русском народном фольклоре, как хрен. Ну, кто из нас ни разу не произносил: «Хрен редьки не слаще» или «На родине и хрен за леденец»?! Пословица «Орел летит выше, а хрен растет глубже» метко характеризует особую черту этого растения - его корневая система уходит глубоко в землю, из-за чего его порой трудно выкопать. Все эти пословицы и поговорки - свидетельство глубокого уважения народа к этому удивительному растению. А вот почему мужской половой орган на Руси тоже называется хрен, неизвестно. Версии разные... Хрен богат калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом, медью, различными аминокислотами, ферментами и органическими соединениями. В его состав входят также аскорбиновая кислота, эфирные горчичные масла, фитонциды, сахар, крахмал, клетчатка, витамины группы В, PP. В листьях много каротина. По содержанию витамина С хрену уступают даже лимоны.

 

    Стенокардия, ишемия

  Натереть 1 ч. л. хрена, добавить мед, чтобы общее количество смеси не превышало 1 ст. л. Принимать натощак за час до завтрака. Курс лечения - 30 дней (не больше). В течение 3 лет желательно провести 5-6 таких курсов.

 

    Гипертония

  Смешать по 1 стакану меда, морковного сока и сока хрена, добавить сок одного лимона. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте, принимая по 1-2 ч. л. смеси 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 ч после приема пищи. Курс-1,5-2 месяца для выздоровления организма.

 

    Для улучшения обмена веществ и работы пищеварительного тракта

  Измельчить корень хрена, выжать сок. Принимать три раза в день по 15 капель между приемами пищи.

 

    Простуда, грипп

  Благодаря большому количеству фитонцидов хрен обладает мощными антибактериальными свойствами, оберегая организм от инфекционных заболеваний. При простуде, гриппе взять в рот 1/4 чайной ложки тертого свежего хрена и держать до тех пор, пока его вкус не перестанет ощущаться.

 

    Боли в суставах

  В равных долях перемешать натертый корень хрена и яблоко. Полученную смесь прикладывать к больным суставам.

 

    Радикулит, ишиас

  Листья хрена наложить на больное место, сверху утеплить шерстяным шарфом. При ушибах и дерматомикозах накладывать как пластырь.

 

    Сахарный диабет

  Кислое молоко (10 частей) смешать с тертым хреном (1 часть), закрыть крышкой и оставить на сутки. После чего процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Другой эффективный рецепт - стакан кефира с 1 ст. л. сока хрена. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Хрен считается сильным мочегонным средством, поэтому эффективно используется

 

    При лечении почек, цистите

  При инфекциях мочевого пузыря полезно принимать 3-4 ст. л. смеси из натертого хрена, яблочного уксуса и меда (по вкусу), разделив это количество на равные порции и принимая в течение дня. Еще в Древней Греции женщины ценили хрен за его уникальные отбеливающие свойства. Да и на Руси «хреновые примочки» всегда пользовались популярностью. Завернутый в тряпицу натертый хрен прикладывали к веснушкам и пигментным пятнам, наносили на пораженные пигментацией кисти рук. Хрен-косметолог способен творить настоящие чудеса. Замечено, например, что любители хрена всегда отличаются свежим цветом лица. Поэтому, если вам за 40, то маски из хрена - это то, что нужно. Они активизируют обменные процессы, способствуют притоку крови к клеткам кожи, делая лицо свежим, а кожу подтянутой и упругой.

 

    Отбеливающая маска с кислым молоком

  Смешать 0,5 ч. л. тертого хрена с 1 ст. л. овсяной муки и четвертью стакана кислого молока. Нанести на лицо и через 10-15 мин. смыть водой.

 

    Маска из яблока и хрена

  Смешать 1 ст. л. натертого хрена и 2 ст. л. кислого яблока, нанести на лицо и шею и через 15 мин. смыть. Маска хорошо отбеливает кожу при веснушках и пигментных пятнах.

 

    Отбеливающая маска от пигментации

  Натереть на мелкой терке 100 г хрена и залить стаканом 3%-го уксуса. Оставить в тепле на 10 дней, после чего процедить, добавить 2-3 таблетки гидроперита и ежедневно протирать этим раствором пигментные пятна перед сном.

 

  1 ст. л. тертого хрена плюс 1 желток при сухой или 1 белок при жирной коже. Можно добавить немного сливок. Нанести смесь на лицо на 10-15 мин. и смыть теплой водой. Такая маска не только отбеливает, но и питает кожу.

  К слову, компоненты всех этих рецептов не являются строго обязательными. Можно пофантазировать, заменив, например, сливки тертым яблоком или кислым молоком, яблоко - банановой или картофельной кашицей, яйцо - овсяной мукой или размягченными дрожжами. Вы получите множество питательных и увлажняющих и тонизирующих масок. После любой из них кожа приобретает упругость и свежий вид. На веки хорошо положить марлевые салфетки с запаренной петрушкой. Через месяц вы увидите в зеркале заметно посвежевшее лицо без отеков и синих кругов под глазами. При выпадении волос полезно втирать в корни волос, наполовину разведенный водой сок хрена. После чего надеть банную шапочку, а сверху укутать голову махровым полотенцем. Через 20 минут вымыть голову как обычно. Волосы обретут объем, блеск и шелковистость.

 

Репчатый лук эффективное лекарство

 

То, что репчатый лук-это не только незаменимый во многих блюдах овощ, но и прекрасное лекарство от многих болезней, известно всем. Не зря про него в народе говорят: "Лук - от семи недуг". Полезные свойства репчатого лука используются человеком на протяжении многих тысячелетий. Наши предки верили в то, что запах этого растения изгоняет злых духов из дома и болезни из тела, придаёт силу воинам, и даёт ясность уму. Учёные дали объяснение столь необыкновенному луковому феномену. Действительно "магические" свойства этого овоща объясняются его биохимическим составом, а точнее большому количеству летучих веществ - фитонцидов, которые губительно действует на болезнетворные бактерии и микробы.

 

  Лук является источником необходимых человеку микроэлементов:

  -  минеральных солей кальция, магния, калия, фосфора, железа;

  -  витаминов: А, РР, В, С;

  -  лимонной и яблочной кислоты;

  -  глюкозы, фруктозы и сахарозы;

  -  глюкозидов; эфирных масел.

 

  Репчатый лук эффективное лекарство от многих болезней, которое широко используется народными целителями и не отвергается официальной медициной.

 

  Предлагаем рецепты лекарственных средств из лука, которые вы можете приготовить самостоятельно.

 

  Лекарство от эмфиземы лёгких. Для приготовления этого средства необходимо измельчить через мясорубку или в блендере 750г репчатого лука и смешать с 60г сахара, 75 мл подогретого на водяной бане мёда. Затем нужно добавить 1,5л тёплой кипячёной воды, хорошо перемешать смесь и поставив на водяную баню, довести до кипения и потомить под крышкой на слабом огне при минимальном кипении 2 часа. Смесь остудить, перелить в бутылки из тёмного стекла, плотно закупорить бутылки крышками и хранить в холодильнике на нижней полке.

  Применение: Пить лекарство тёплым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, добавляя перед приёмом сироп из сока листьев алоэ древовидного и мёда. Чтобы приготовить такой сироп, срежьте листья с 5-7летнего алоэ и выдержите их в холодильнике неделю. Затем, прокрутив через мясорубку, выжмите сок из мякоти через марлю. Смешайте с мёдом и подержите на водяной бане 30 минут. Остудите и используйте в качестве добавке к луковому сиропу.

  Курс лечения 1,5-2 месяца, после необходимо сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

 

  Эффективное средство для снижения уровня сахара в крови. Этот рецепт рекомендуется к использованию больным с инсулинозависимой формой сахарного диабета.

  Испечь в духовке 6 луковиц среднего размера. Ежедневно 3 раза в день съедать перед приёмом пищи по 2 печёные луковицы. Курс лечения: 1 месяц. Рекомендуется во время лечения печёным луком провести исследование на уровень сахара в крови.

 

  От фурункулов и гнойников. Запеките в духовке лук. Возьмите 2 части лука и 1 часть хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. Тщательно перемешайте. Нанесите смесь на ткань и приложите к фурункулу. Меняйте повязку каждые 3-4 часа.

 

  От глистов съешьте натощак 2-3 средней величины луковицы или же залейте 1 головку репчатого лука стаканом тёплой кипячёной воды и настаивайте 7-8 часов. Принимать это лекарство нужно на голодный желудок утром по полстакана. Курс лечения 5-7 дней. Во время лечебных процедур от паразитов не забывайте про санитарно-гигиенические меры борьбы с паразитами.

 

  От различных заболеваний: ангины, ОРЗ, гриппа, вегето-сосудистой дистонии, частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах, различных невралгических болей, анемии, импотенции, головокружения эффективен свежевыжатый сок репчатого лука, который необходимо принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды, 2 раза в день. Это средство помогает облегчить состояние здоровья, вылечить затянувшуюся болезнь, укрепить иммунитет.

 

  При атонических запорах комментируется принимать луковую настойку: 1/2 стакана сока лука на 1/2 стакана водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель луковой настойки 3 раза в день до еды.

 

  При мочекаменной болезни пить сок лука по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после каждого приёма еды.

 

  При ослаблении зрения смазывайте веки на ночь смесью из сока лука и мёда: 1 часть сока на 2 части мёда. При бельме в глазу закапывайте эту смесь на ночь по 1-2 капли. Также не забывайте ежедневно добавлять в блюда свежий репчатый лук. Каждодневное употребление лука в пищу способствует улучшению зрения.

 

  От геморроя принимайте сок лука с мёдом в пропорции 1:2 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. При обострении геморроя смазывайте соком лука воспалённую кожу возле заднего прохода, а на ночь прикладывайте к нему печёный лук.

 

  При отёках и водянке принимайте сок лука с мёдом в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

  При атеросклерозе головного мозга народные целители рекомендуют нюхать лук и пить луковый сок с мёдом: 1 часть сока на 2 части мёда, смешать и принимать по 1 чайной ложке через час после приёма пищи.

 

  При воспалениях слизистой оболочки полости рта, стоматите, язвочках во рту приготовьте следующее лекарство:

  мелко нарежьте лук и залейте его мёдом в соотношении 1:2, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Масса должна быть однородной.

  этим составом смазывайте поражённую слизистую при язвочках и стоматите, при цинге смазывайте дёсны.

 

  Репчатый лук обладает целебными свойствами в любом виде: жареный варёный, печёный, свежий. Яичница с жаренным луком и чай с мёдом на завтрак повышает потенцию. Как говорил Плиний Старший: "...вялых и пожилых мужей толкает в объятия Венеры".

 

  Ешьте репчатый лук ежедневно и будьте здоровы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх