Фасоль и горох в народной медицине

Фасоль и горох самые популярные бобовые растения, которые применяют в пищу в нашей стране. Они настолько богаты различными полезными свойствами, что их по праву можно назвать кладезем витаминов. Фасоль и горох с незапамятных времен используют в пище, готовя их них различные блюда, начиная от супов и заканчивая консервацией.

А вот молодой зеленый горошек издавна является лакомым блюдом у детворы. В этой статье мы расскажем о том, как применяют фасоль и горох в народной медицине, об их полезных и целебных качествах, а также о химическом составе и витаминах, содержащихся в этих полезных растениях.

 

    Фасоль в народной медицине

  В фасоли содержится большое количества белка, крахмала и углеводов. По количеству белка, ее часто приравнивают к мясу. В состав фасоли входят практически все нужные и полезные для нашего организма минеральные вещества, витамины: В1, В6, В2, В12, аскорбиновая кислота, витамин РР и многие другие элементы. Особенно много в фасоли цинка и меди. Фасоль обладает ранозаживляющим, мочегонным, очищающим, противодиабетическим и успокаивающим действием. В народной медицине применяют фасоль при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, при ревматизме и подагре, при сахарном диабете и отеках, связанных с хроническими заболеваниями сердца, при хронических заболеваниях печени и почек, мочекислом диатезе и в качестве косметического средства.

 

  При гастрите рекомендуется принимать фасолевый отвар, который готовят из созревших плодов фасоли. Фасоль отваривают до готовности в большом количестве воды, затем жидкость сливают и принимают по 1/2 стакана 3-4раза в день за 30 минут до еды.

   При подагре и ревматизме используют высушенные стручки фасоли, которые заваривают в количестве 1 стакана 1 литром кипящей воды. Ставят на огонь и вываривают на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса. Затем отвар процеживают и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

 

  При сахарном диабете, как сахароснижающее средство также применяют в народной медицине стручки фасоли. Перед тем как готовить отвар, их следует высушить. 1 ст.л. измельченных створок фасоли заливают двумя стаканами кипящей воды и варят на паровой бане 15-20 минут, затем отвар процеживают и принимают каждый день по 1 стакану трижды в день. Во время приема отвара из стручков фасоли желательно ежедневно контролировать содержание глюкозы в крови.

 

    Горох в народной медицине

  В горохе, как и в фасоли в большом количестве содержится белок, поэтому его рекомендуют вводить в пищевой рацион во время поста, когда запрещено есть мясо. В отличие от мяса, белок, содержащийся в горохе переваривается значительно быстрее и усваивается организмом в отличие от продуктов животного происхождения намного лучше. В горохе в большом количестве содержатся все витамины группы В, витамин РР, А, Е, Н, фолиевая кислота, бета-каротин, а также медь, цинк, магний, калий, натрий, кальций, железо, фтор, хром, бор, молибден, кобальт, никель, стронций, олово, алюминий и цирконий. Из гороха готовят супы, каши, кисели, салаты, его варят, тушат и консервируют. В отличие от многих пищевых растений, при термической обработке, горох не теряет своих полезных качеств и остается в первоначальном виде.

 

  В народной медицине горох используют для лечения таких заболеваний как рак, бронхиальная астма, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, туберкулез легких, рожистое воспаление кожи, угревая сыпь и гнойные воспаления кожи.

   При камнях в почках и мочевом пузыре народная медицина рекомендует принимать отвар из плодов гороха, в соотношении 2 ст.л. гороха и 1 стакан воды, доведенный до кипения. Отвар процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

   При изжоге сухой горох измельчают в муку и принимают по 1 ч.л., запивая большим количеством теплой кипяченой воды 3 раза в день.

   Для лечения фурункулов, угревой сыпи и гнойных ран, берут сухой горох, измельчают его с помощью кофемолки. 1 ст.л. гороховой муки разводят медом, до получения кашицы и прикладывают к пораженному месту, закрепляя сверху салфеткой.

 

  Однако, эти оба полезных растения имеют и свои противопоказания. Фасоль и горох не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, подагрой, камнями в почках, при метеоризме и вздутии кишечника. Не следует его также употреблять в пищу при острых заболеваниях желудка и кишечника.

 

  Фасоль применять в пищу необходимо только предварительно отварив ее, сырую фасоль есть нельзя. Что же касается гороха, то в зеленом молодом виде его можно вводить в пищу. Оба эти бобовые растения следует варить достаточно долгое времени, так как в сыром или недоваренном виде, фасоль и горох могут вызвать не только расстройство пищеварения, но и боль в желудке.

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх