Лечение и профилактика потери памяти

В наше время стало уже привычным то, что некоторые люди жалуются на ухудшение памяти. Эта проблема является самым распространённым симптомом при органических и функциональных повреждениях мозга. Память – это основа формирования мышления, сознательной жизни человека и его развития.

 

    Существует два вида памяти:

  - оперативная, которая осуществляет хранение чувственного ощущения некоторых образов (голос, цвета, вкусовые, тактильные ощущения, звуки, слова, чувство времени и пространства);

  - долговременная память является отражением накопленных действий, событий, личного и переданного опыта, осознанных чувственных образов или смыслов.

 

   Процессами памяти являются запоминание, хранение и воспроизведение. И если в каком-либо из процессов происходит небольшой сбой, то наступает нарушение памяти: её частичная, а в тяжёлых случаях полная потеря. Лечение и профилактика потери памяти прежде всего связаны с выявлением причин, вызывающих данную патологию.

 

    Основные причины потери памяти:

  - курение, алкоголизм, наркомания и токсикомания;

  - нехватка в организме витамина В1 или тиамина

  - травмы головного мозга различной сложности;

  - нарушение кровообращения в сосудах головного мозга;

  - опухоли, энцефалопатии;

  - психологические травмы;

  - психические заболевания.

 

  Нарушение памяти – это серьёзное отклонение здоровья, при первых сигналах которого необходимо обращаться за лечением к специалистам. К нетрадиционным методам лечения потери памяти можно обращаться только после консультации с лечащим врачом.

  Для лечения потери памяти, связанной с плевритом головного мозга целители Средней и Малой Азии применяли хиджаму или баночное кровопускание на специальные точки, а после делали больному очищающие клизмы и вызывали рвоту. По окончанию процедур больного помещали в хорошо освещённую комнату и не давали ему погружаться в сон.

  Для профилактики потери памяти и лечении болезни в самом её начале полезно вдыхать аромат розового масла и пить смесь из розового масла и виноградного уксуса. Для приготовления лекарственного средства взять 100 мл хорошего виноградного уксуса и смешать с 5 мл розового масла. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 1 час до еды.

 

  С целью лечения и профилактики нарушений памяти, при атеросклерозе, опухолях головного мозга, мигренях, после черепно-мозговых травм, последствий наркотических и токсических отравлений в народной медицине применяют бобровую струю, смешанную с яблочным или винным уксусом. Для приготовления настойки необходимо измельчить ножом бобровую струю, выложить её в стеклянную посуду и залить уксусом: 100 г бобровой струи на 500 мл яблочного или винного уксуса. Настаивать 14 дней, ежедневно взбалтывая. Для профилактики принимать по 1 ч.л. 1 раз в день, для лечения болезней - по 1 ч.л. 2 раза в день: утром и вечером натощак. Запивать лекарство холодной водой. Курс лечения 10 дней, 7 дней перерыв, затем лечение повторить.

  Лёгкие массажи тела с оливковым маслом, а также втирание оливкового масла в кожу головы и поливание головы тёплым маслом оливы улучшает кровообращение, насыщает организм кислородом и способствует улучшению памяти. Кроме масла рекомендуется обтирать тело пищевой содой, поливать отваром семян крапивы жгучей и делать обёртывания из запаренной травы волчьего лыка.

  При ухудшении памяти полезно пить настой чабреца. 1 ст.л. сухой измельчённой травы заварить 1 стаканом горячей воды. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

  Кроме чабреца применяют перечную и полевую мяту, иссоп, морской лук. Из лекарственных растений готовят отвары и настои, которые используют во внутрь и наружно в качестве полосканий, добавок в ванны и обливаний головы.

  Полезны прогулки на свежем воздухе и оздоровительные дыхательные упражнения. Питание играет немаловажную роль в лечении потери памяти, особенно если таковая является следствием увеличения холестерина в крови или нехватки необходимых организму витаминов и минералов. Наиболее ценными продуктами, которые положительно влияют на работу головного мозга, являются различные крупы такие, как гречка, рис, кукурузная и пшеничная крупа, овёс. Высокое содержание калия, магния, железа кальция, витаминов группы, Е, А и С помогает улучшить состояние кровеносных сосудов головного мозга, делая их чище и эластичнее.

  Ибн Сина при ухудшении памяти советовал употреблять в пищу ячменный кисель и отвар вики. Также он считал полезным делать разминание конечностей после приёма пищи в течение 1 часа и клизмы настоями ромашки аптечной или донника лекарственного.

  Необходимо также помнить, что правильный, подвижный образ жизни без алкоголя и никотина является залогом крепкого здоровья и хорошей памяти.

 

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх