Нежелательные последствия укусов насекомых

Даже такие крошечные в сравнении с человеком существа, как насекомые, оказывается, могут представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Что делать, чтобы предотвратить нежелательные последствия укусов насекомых? Именно об этом мы подробно расскажем в данной статье.

 

  Интересно, что на долю насекомых приходится примерно 3/4 от общего количества видов живых существ.

Осы, пчелы, огненные муравьи, шершни – вот те насекомые, от укусов которых возникают нежелательные последствия в виде аллергических реакций.

 

  Но нередко и сами пчелы, муравьи и осы становятся «гостями» в человеческом жилище. Их привлекают продукты питания, в особенности сладкие. Такие незваные «гости» тоже могут быть опасны. Кусают они при помощи жала, в ранку попадает ядовитая жидкость, образующаяся в специальных железах насекомых.

 

    В чем заключается опасность укусов насекомых?

  Некоторые виды муравьев отличаются особенной агрессивностью. Они нападают на людей, когда те спят, причем преимущественно на грудных детей или тяжелобольных. Муравьи заползают в нос, уши, рот или раны. От укусов насекомых возникает аллергическая реакция.

  Укусы комаров или блох вызывают кожный зуд. Паразитирование вшей ведет к появлению зуда, дерматита и прочих патологических кожных состояний. На укусы клопов реакция человеческого организма может быть различной – от зуда на коже до анафилактического шока. Кроме того, нежелательные последствия могут возникнуть от укусов москитов, слепней, мошек и прочих двукрылых, а также пауков, многоножек, ядовитых клещей. В результате укусов насекомых кровососущих и клещей могут развиться трансмиссивные болезни, например, малярия.

 

  От насекомых человек может заразиться и другими заболеваниями:

  •  возвратный тиф – вызывается спирохетами, его переносчиками являются вши;

  •  лейшманиоз распространяется простейшими рода leishmania, заражение происходит в результате укусов москитов;

  •  сонная болезнь (опасна как для людей, так и для скота) – так называется целая группа заболеваний в Африке, передающаяся через укусы мухи цеце. Это же насекомое в условиях антисанитарии распространяет кишечные инфекции (амебная и бактериальная дизентерия, тиф);

  •  туляремия – вызывается укусами оленьих мух;

  •  эпидемии сыпного тифа – распространяются вшами;

  •  бубонная чума – переносчиками являются блохи;

  •  болезнь Лайма – вызывается укусами клещей;

  •  вирусные заболевания (лихорадка денге, лошадиный энцефалит, желтая лихорадка) передается людям и животным комарами.

 

    Типы реакции на укусы насекомых

  •  Обычная реакция. При данном типе реакции у человека наблюдаются покраснение, зуд, припухлость и болевые ощущения в области вокруг укуса. Иногда возникают большие местные реакции, когда область опухоли превышает 5 см, или системные реакции, при которых признаки поражения проявляются на участках тела, далеких от места укуса.

  •  Большая местная реакция выражается припухлостью на большом участке кожных покровов. К примеру, если насекомое укусило в лодыжку, а у человека опухает вся нога.

  •  Наиболее острая – аллергическая реакция, требует немедленного вызова врача. Признаки острой аллергической реакции таковы: при легких общих реакциях – недомогание, зуд, крапивница, страх; при общих реакциях к указанным выше симптомам добавляются боль в животе, одышка, головокружение, тошнота, рвота; при тяжелой форме – дисфагия, удушье, бессвязность, хрипота; при шоке – падение артериального давления, цианоз, дефекация, потеря сознания, коллапс.

  Нежелательные последствия одновременных укусов большого числа насекомых – токсические реакции. Как правило, их признаки проявляются спустя несколько часов. К ним относятся: отеки, головная боль, рвота, понос, повышение температуры тела, судороги, оцепенение, кома.

 

    Лечение аллергической реакции на укусы насекомых

  •  Пораженный участок необходимо промыть теплой водой. Это необходимо для того, чтобы удалить оставляемые насекомыми микроорганизмы частиц, которые могут инфицировать ранку. По этой же причине не рекомендуется расчесывать места укусов, повреждение кожи ведет к инфицированию.

  •  При укусе в руку с пальцев необходимо сразу снять все кольца.

  •  При укусах пчел в коже часто остаются жало и мешочек с ядом. Их надо удалить в течение 30 секунд, что предотвратить воздействие яда. Доставать жало и мешочек с ядом необходимо осторожно, поддевая ногтем или жестким предметом. Сжимать мешочек и тянуть жало нельзя, поскольку так начнет более интенсивно выделяться в кожу.

  •  После промывания места укуса на него необходимо нанести антисептическое средство, а также успокаивающую мазь, к примеру, гидрокортизоновый крем, а затем наложить стерильную сухую повязку.

  •  При появлении припухлости к месту укуса можно приложить холодный компресс или лед.

  •  Клещей необходимо снимать очень осторожно, чтобы не оторвался хоботок, погруженный в толщу кожи. Этих насекомых можно вытягивать, слегка раскачивая пинцетом или пальцами. На коже после их удаления остается ранка. Для предотвращения проникновения инфекции ее надо продезинфицировать зеленкой.

  •  При тяжелых системных реакциях, которые выражаются тошнотой, стеснением в груди, выраженным беспокойством, обморочными состояниями) делают инъекции эпинефрина. Внутримышечно вводят антигистаминные средства. Если возникает бронхоспазм, устанавливают внутривенные катетер и проводят инфузионную терапию.

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх