Аллергия. Причины возникновения аллергии. Народные методы лечения аллергии

(Рецепты народной медицины)

 

С приходом весны наступает нелегкое время для аллергиков. Глаза слезятся, раздражены слизистые носа, горла, мучает кашель, чихание, появляются отеки. За окном снова весна и самое время поговорить об аллергии.

Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны давным-давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобрались в природе этого явления только к концу XX столетия.

 

Аллергия (греч. Аллос - другой + Эргон - действие) - это состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергические реакции бывают легкими и тяжелыми. Как правило, они ограничиваются раздражением и зудом глаз, слезотечением и чиханием, но могут стать угрозой жизни, если внезапно затрудняется дыхание, нарушается функция сердца и резко снижается артериальное давление (то есть наступает шок). Такое состояние называется анафилаксией и может возникать у чувствительных людей в самых разнообразных ситуациях, например, вскоре после употребления некоторых продуктов, приема лекарств или укуса пчелы.

Почему у вас аллергия? Поскольку каждую аллергическую реакцию вызывает специфический аллерген, главной целью диагностики является выявление этого аллергена. Им бывает растение или растительный продукт, появляющийся в определенное время года, а также лекарства, продукты или шерсть домашних животных. Аллерген может вызвать аллергическую реакцию при попадании внутрь, на кожу или в глаза, при вдыхании или путем инъекции. Выявить аллерген иногда можно только с помощью анализов.

Перечислим несколько причин возникновения аллергии:

Генетическая предрасположенность (если аллергией страдает один из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет 30%, если оба родителя - 60%).

Профессиональные и бытовые аллергены (фтор, хлор, фосфор, которые входят в состав элементов компьютера, бытовая пыль).

Курение (табачный дым способствует развитию аллергии).

Инфекции верхних дыхательных путей (простудные заболевания, вирусные инфекции провоцируют обострение аллергии, т.к. вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и облегчают проникновение аллергенов).

Вместо того чтобы лечить аллергическую реакцию, лучше избегать контакта с аллергеном. Для этого, возможно, придется прекратить прием какого-то лекарства, отказаться от домашнего животного или от того или иного вида пищи. Люди с сильными сезонными аллергиями могут переехать туда, где этого аллергена нет. Но не у всех есть возможность покинуть свои дома в разгар болезни. Поэтому, можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые помогут облегчить состояние во время аллергии:

# Отвар череды используется для купания и умывания, особенно при диатезах в детской практике.

# Кожная мазь при дерматитах аллергической или иной неинфекционной природы, трудно подающихся лечению. Приготовление - расплавлять последовательно 12 компонентов: воск пчелиный (1 весовая часть), нутряные жиры - бараний (1 ч.), свиной (1 ч.), гусиный (1 ч.), куриный (1 ч.), утиный (1 ч.), масла - сливочное (1 ч.), вазелиновое(1 ч.), подсолнечное(1 ч.). 1/2 часть еще теплой основы смешать с дегтем (1 ч.) и, растирая, замешать с мелко истолченным хозяйственным мылом (1 ч.) и коллоидной серой (1 ч.) и равномерно распределить в основе. Хранить в холодном месте в герметичной емкости. Применять двухнедельными курсами (вне обострения) до выздоровления кожи.

Сок соцветий клевера лугового хорошо помогает при аллергических конъюнктивитах.

Настой фиалки трехцветной (анютиных глазок) рекомендуется при кожных аллергических заболеваниях. 1 литр настоя на ванну воды для водных процедур. При локальных поражениях кожи можно промывать этим настоем зудящие участки или делать примочки.

Настой багульника болотного также можно использовать для водных процедур (1 литр настоя на ванну воды) или делая местную обработку пораженных участков кожи.

Вот еще один рецепт: 300 г чеснока мелко нарезать или раздавить чеснокодавкой. Залить 0,5л хорошей водки. Настоять в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели. Начать принимать настойку за неделю до массового цветения, по одной чайной ложке на полстакана воды, два-три раза в день во время приема пищи. Курс лечения 15-20 дней. Эта чесночная настойка вдобавок ко всему еще и выводит паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Восстановление и помощь организму после микроинсульта

 

Перенести микроинсульт многие люди могут так, что даже и не заметят каких-либо симптомов. И это самое опасное, ведь человек не предпринимает каких-либо мер по спасению собственной жизни, которая может оборваться в любой момент. Микроинсульт также опасен и страшен для человеческого организма, как и инсульт обычный. Во-первых, он является предупреждением того, что с сосудами и кровообращением имеются серьезные проблемы. А во-вторых, микроинсульт предшествует обширному инсульту, который, увы, имеет более серьезные осложнения и последствия.

 

  Симптомами проявляющегося микроинсульта являются головокружение, нарушение зрительной функции, слабость, ощущаемая в конечностях. Все это происходит в результате того, что кровообращение нарушено, в том числе и в головном мозге. Кровоизлияние, которое происходит при обширном инсульте и сопровождающем его разрыве сосудов, пропитывает ткани, расположенные около головного мозга, и именно это становится причиной того, что мозговая деятельность нарушается, и многие функции утрачиваются. Микроинсульт таким кровоизлиянием не сопровождается, но если не оказать первую срочную помощь, то таких последствий не избежать. Как правило, даже если инсульт удается предотвратить, потребуются восстановление и помощь организму после микроинсульта. За больным необходимо ухаживать.

 

  Восстановление и помощь организму больного необходимо начинать оказывать, как только врачи стабилизировали давление, пульс выровнялся, и дыхание стало стабильным. Первым делом, родственники, находящиеся рядом с больным после микроинсульта, должны попросить его произнести простейшую фразу, состоящую из нескольких слов, улыбнуться, а также поднять вверх две руки. Обычно речь слегка нарушена, слова больной произносит с трудом, речь воспринимает плохо. Руками пошевелить пострадавший также не может, тем более поднять их. Возможно, с первого раза выполнить перечисленные просьбы больному не удастся, но проявлять настойчивость следует умеренно.

 

  То, насколько успешно будут произведены восстановление и помощь больного человека, с которым случился микроинсульт, зависит от скорости оказания помощи квалифицированными врачами. Если в течение первых пяти часов больного госпитализировали, то после микроинсульта не будет слишком серьезных нарушений речи, памяти и подвижности. Микроинсульт влечет за собой разрушение не слишком больных участков отдела мозга. И все функции, как правило, при должном уходе можно восстановить.

 

  Неотъемлемой частью восстановления и реабилитации после микроинсульта являются физиотерапия и лечебные упражнения, курс лечебного массажа и психотерапевтические занятия.

 

  Хорошую помощь можно оказать организму в профилактике последующих инсультов и инфарктов, если ограничить количество съедаемой соли. Полезны назначенные врачом диеты практически без содержания соли. Обязательно необходимо отказаться от табачной зависимости. Курение только ускорить наступление инсульта или следующего микроинсульта, поэтому больного нужно лишить любой возможности выкурить сигарету. Больному, перенесшему микроинсульт, нельзя даже рядом находиться с теми, кто курит. Так называемое пассивное курение также пагубно сказывается на состоянии больного.

 

  Все восстановление и помощь организму, которая оказывается пострадавшему, лучше записывать в специальный блокнот. Эти записи помогут последовательно выполнять все процедуры и назначения, которые предписаны врачами. Важно в такой блокнот записывать показания измеренного артериального давления. Не важно, что обычному человеку эти данные мало расскажут, зато потом они очень сильно помогут врачам кардиологии. Замеры давления лучше производить по два раза в сутки, утром и вечером.

 

  Рацион больного стоит полностью пересмотреть и скорректировать. Необходимо употреблять побольше морепродуктов, отварной рыбы, свежих овощей, фруктов и ягод. Полезно включить в свое меню оливки и оливковое масло, бобы.

 

  Со временем человеку, который перенес микроинсульт, необходимо будет заняться спортивными нагрузками. Изменить образ жизни, возможно, придется кардинально, но желание жить побеждает в тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как инсульт, и люди самоотверженно сражаются за возвращение к нормальной жизни. Поначалу врач назначит легкие физические упражнения. Через несколько месяцев можно будет приступить к более интенсивным нагрузкам, но только после полного обследования и консультации с врачом. Он же поможет и подобрать комплекс подходящих и безопасных упражнений. Кстати, если причиной микроинсульта стал избыточный вес, то диета и занятия спортом должны стать обязательными.

 

  Помочь человеку справиться с осложнениями, которые все же появятся после микроинсульта, можно и перестановкой в доме. Обстановку нужно сделать максимально безопасной для вернувшегося из больницы человека. Реабилитация часто включает общение больного с психотерапевтом и психологом. Они помогают настроиться на позитивный лад, отнестись к собственному состоянию терпимо и не усугублять ситуацию переживаниями и стрессами. Обычно люди с диагнозом микроинсульт и с возникшими осложнениями испытывают перепады настроения, что может повлечь за собой опасные последствия.

 

  Чтобы избежать повторения опасного состояния, после выписки из больницы врачи должны назначить больного на обследование головного мозга при помощи МРТ. Необходима эта процедура для того, чтобы убедиться в отсутствии в головном мозге опухоли, развивающейся вследствие травмы сосудов и кровоизлияния.

 

  Можно использовать и народные средства. Заваривают березовые листья: 8 граммов измельченных листиков заливают двумя стаканами кипятка, варят двадцать минут, оставляют на пять часов постоять, затем процеживают и принимают по 100 миллилитров несколько раз в течение дня.

Популярное в

))}
Loading...
наверх