Последние комментарии

  • Elena Malij14 июля, 14:54
    Если хоть кто-нибудь помнит химию неорганическую теорию электролитической диссоциации, тот навсегда откажется пить со...Борьба с изжогой в домашних условиях
  • Валентина Толстова14 июля, 12:43
    можно использовать: уксус разбавить горячей водой и подержать ступню в этой воде, минут через 10-15 намылить хозяйств...Средства ухода за стопами ног
  • Валентина Толстова14 июля, 12:33
    От изжоги помогают: яблоко, хотя бы кусочек, морковь, маленький кусочек, можно натереть, семечки подсолнуха, хотя бы ...Борьба с изжогой в домашних условиях

Народные средства лечения педикулёза

Педикулёз или вшивость является не редким заболеванием, которому подвержены, как дети, так и взрослые. Принято считать, что массовое заражение педикулёзом происходит в зонах социальных и природных катаклизмов. В большинстве случаев вшивость наблюдается у малообеспеченного населения при отсутствии соблюдения правил личной гигиены.

Однако от заражения педикулёзом никто не застрахован. Вши имеют способность к передвижению. Поэтому если вы находитесь в контакте с человеком, у которого есть вши, то, вполне вероятно, что в течение двух-трёх недель вы тоже станете их обладателем.

    Краткая характеристика

  Вши - это мелкие кровососущие насекомые, паразитирующие на теле человека. Размножаются вши яйцами-гнидами, откладывая их в месте обитания, которые при благоприятных условиях через 3-8 дня превращаются в полноценное взрослое насекомое.

 

    Вши различаются по месту локализации:

  Головная вошь обитает на волосяном покрове головы. Яйца - гниды прикрепляются непосредственно к волосам. В первую очередь головная вошь расселяется на волосяном покрове за ушами и в затылочной области. Поэтому основным симптомом появления вшей является зуд именно в этих местах.

 

  Платяная вошь обитает в швах и складках одежды хозяина, а также в постельном белье. Паразитирует на теле лишь в момент соприкосновения с заражённой одеждой или постелью. Откладывает яйца в швах одежды.

 

  Площица или лобковая вошь локализуется и размножается на волосяном покрове лица и тела: бровях, ресницах, усах, бороде, груди, лобке, промежности, в подмышечных впадинах.

  Вошь имеет ротовой аппарат, обладающий колюще-сосущей функцией. При помощи хоботка насекомое протыкает кожу и сосёт кровь хозяина, вследствие чего возникает сильный зуд. Этот зуд, в большинстве случаев, является причиной сильных расчёсываний. В ранку попадают микробы, грязь и возможно возникновение гнойников, аллергической сыпи. Человек заражённый педикулёзом становится раздражительным и нервным. Более того вши являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

  Чтобы избавится от этих паразитов существуют медикаментозные и народные средства лечения педикулёза. 

 

    Народные средства борьбы с педикулёзом:

 

  От площицы: Сбрить волосяной покров и хорошо вымыть тело. Одежду выстирать и прогладить горячим утюгом. Гниды и вши, которые расселились в бровях и ресницах выбрать руками. Ресницы и брови затем смазать маслом горького миндаля.

 

  От платяных вшей: Хорошо вымыть тело, обработать поражённые участки отваром семени крапивы, тмина, чабреца. Одежду хорошо выстирать. Постельное и нательное бельё прокипятить. Высушить на открытом воздухе. Одежду и постельное бельё необходимо прогладить горячим утюгом, особенно швы и складки. Одежду, которой не рекомендована термическая обработка придётся выбросить.

 

  От головных вшей: Лечение головного педикулёза является наиболее сложным. Если волосы длинные, то желательно их коротко подстричь или укоротить хотя бы до середины плеч. Мужчинам рекомендуется волосы сбрить на голо.

  1.  Для лечения приготовьте следующее народное средство. Количество средства рассчитано на среднюю длину волос до плеч. Возьмите одну среднюю головку чеснока и среднюю головку репчатого лука. Измельчите их в мясорубке или блендере до состояния кашицы. Втирайте кашицу в корни волос, а также равномерно распределите по волосам. Наденьте на голову шапочку для душа и оставьте средство на 1-2 часа. Смойте простой водой. Затем смажьте голову гераниевым маслом и прочешите волосы расчёской с частыми зубьями. Расчёсывать волосы необходимо очень аккуратно, желательно над белой тканью. Гниды выберите руками. Вымойте волосы с шампунем и прополощите их отваром из листьев щавеля, который можно приготовить по следующему рецепту:

  Для отвара возьмите 3 столовые ложки сухих листьев щавеля и залейте их 0,5л кипятка. Дайте настояться 30 минут, а затем поставьте на водяную баню и варите 15 минут при слабом кипении. Остудить и процедить. Этот курс лечения проводят до полного избавления от паразитов.

 

  2.  Эффективным средством считается отвар из цветков пижмы. Возьмите 50г сухого сырья. Залейте 1л холодной воды и поставьте на водяную баню. Варить при слабом кипении 30 минут. Остудить, процедить, сырьё отжать. Наносить на волосы 3-4 раза в день. Не смывать. Волосы после каждого нанесения прочёсывать. На ночь смазать волосы маслом чеснока. Вымыть голову с шампунем и нанести отвар пижмы. Курс проводить до полного излечения.

 

  3.  Эффективным средством борьбы от гнид является клюквенный сок, который растворяет оболочку гниды, что предотвращает появление взрослой особи. Наносить клюквенный сок можно несколько раз в день оставляя на 1-2 часа на волосах.

 

  4.  Дустовое и дегтярное мыло также рекомендуются для лечения педикулёза.

 

  5.  Окрашивание волос химическими красителями так же способствуют избавлению от педикулёза. Аммиак и перекись водорода, благодаря своей концентрации и едкости являются оружием против надоедливых паразитов.

 

  Керосином, дихлофосом для лечения педикулёза пользоваться не рекомендуется. Дихлофос является сильнейшим ядохимикатом и возможно серьёзное отравление при его применении. Керосин маслянистое горючее средство, которое не только портит волосы, но и, попав на кожу головы, вызывает небольшой химический ожог.

 

  Конечно же нельзя забывать про профилактические меры, которые способствуют предотвращению педикулёза.

 

  Пользоваться индивидуальными средствами гигиены: расчёсками, полотенцами.

  Соблюдать личную гигиену.

  Не носить чужие вещи и не пользоваться чужим постельным бельём.

  Одежду тщательно стирать и проглаживать.

  Если был контакт с возможным носителем паразитов, проверить наличие паразитов у себя, прочесав волосы гребнем с частыми зубьями над белой тканью.

  Даже если вы не обнаружили вшей, но сомнения остались, прополощите волосы с целью профилактики любым из выше указанных средств.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх