Цветущие лекарственные растения в природе

На протяжении многих лет люди не перестают удивляться дарам матушки–природы. Лекарственные растения используются человечеством с давних пор для лечения многих заболеваний. Причем в ход идут не только сами растения, но и их корни, семена и плоды. Сегодня мы расскажем о том, какие существуют цветущие лекарственные растения в природе, при каких заболеваниях их рекомендовано использовать и как правильно применять.

К самым распространенным относятся хохлатка плотная, ветреница лютиковая, фиалка душистая, чистяк весенний и шалфей лекарственный.

 

  Хохлатка плотная относится к многолетним травянистым растениям и достигает в высоту 30 см. Местом произрастания хохлатки принято считать лиственные леса, однако часто ее можно встретить и на полях. Сбор этого лекарственного растения необходимо производить во время цветения хохлатки, которое приходится на начало весны в марте-апреле. Целебными свойствами обладают клубни, корни и зеленые молодые листья. Цветы, яркого фиолетового цвета могут украсить ваш дом, так как долго стоят в вазе и благоухают ароматом. Лекарственное растение богато крахмалом и алкалоидами. В молодых листьях содержится витамин С. Алкалоид сангвинарин проявляет антимикробное действие. Из молодых и сочных листьев готовят салаты и варят зеленые борщи.

 

  При больших дозировках хохлатка вызывает сонливость и может вызвать судороги.

 

  Ветреница лютиковая - растение, довольно часто встречающееся в дикой природе. Имеет длинное ползучее корневище, достигает в высоту 30 см и цветет яркими желтыми цветами. Место обитания ветреницы – лиственные и смешанные леса. Сбор и заготовку лекарственного растения производят в апреле-мае, когда ветреница начинает цвести. Полезными свойствами обладают свежие и сухие листья растения. Ветреница лютиковая обладает болеутоляющими и антимикробными свойствами. Ее целесообразно применять при желчекаменной болезни, воспалении печени и мочевого пузыря, почек и селезенки. Лекарственное растение используется и наружно, при отеках и болях в суставах.

 

  Для приготовления настоя берут 1 ч.л. высушенных или 1 ст.л. свежих листьев и заваривают стаканом кипящей воды. Настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана маленькими глоточками за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

 

Дозировку настоя превышать не стоит, так как ветреница лютиковая в больших дозах ядовита.

 

  Фиалка душистая, относится к многолетним травянистым растениям, с коротким разветвленным корневищем и достигает в высоту не более 15 см. Листья имеют округлую форму и покрыты сверху бархатистыми пушинками. Цветки располагаются на длинных цветоножках, сильно ароматные и имеют сине-фиолетовый окрас. Фиалку можно встретить в лесах, садоводы любители довольно часто разводят ее в садах, как декоративное растение. Цветет фиалка с апреля до середины мая. Листья заготавливают во время цветения, корни фиалки – осенью. С помощью фиалки душистой можно вылечить воспаления горла, сильный кашель, бронхиты, с плохо отделяющейся мокротой. С ее помощью очищают кровь и применяют как успокоительное средство. Снаружи фиалку применяют для лечения различных кожных заболеваний.

 

  Фиалка душистая относится к слабоядовитым растениям, поэтому не стоит превышать дозировку.

 

  Чистяк весенний – это многолетнее растение, с ветвистыми восходящими стеблями, достигающее в высоту 30 см. Листья, прикорневые, имеют округлую форму. Цветет золотисто-желтыми цветками. Место произрастания чистяка – это овраги, лиственные леса и сырые луговины. Цветение приходится с апреля по май. Чистяк по праву можно называть одним из первых весенних растений, которое богато аскорбиновой кислотой. Многие знающие люди добавляют чистяк в салаты, выдавливают сок и смешивают с молоком. Благодаря своим целебным свойствам растение применяют при отеках, так как оно обладает мочегонным действием, а также противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим. При сухом кашле разжижает мокроту и помогает ее вывести из бронхов.

 

  Не рекомендуется принимать людям в качестве салатов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как в растении содержатся едкие вещества.

 

  Шалфей лекарственный относится к полукустарникам, достигающим в высоту 70 см и часто встречается в природе. Цветки у шалфея фиолетовые или розовые. Заготавливают листья и цветки во время цветения растения в июне-июле. Шалфей чаще всего применяют наружно. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. С помощью шалфея лекарственного лечат стоматиты, ангины и другие воспалительные процессы в горле и ротовой полости. За счет антибактериального действия препятствует развитию бактерий в полости рта и снимает воспаление десен. Для лечения готовят настой из 1 ст.л. лекарственного сырья и стакана кипятка, настаивают 20 минут. После чего процеживают и полощут горло или ротовую полость.

 

  Не следует принимать настой шалфея при беременности, остром нефрите и индивидуальной непереносимости.

 

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх