Корень лопуха в народной медицине

Лопух хорошо известен каждому. Это растение, которое цветет с середины и до конца лета, можно встретить где угодно. Однако далеко не все знают о его полезных свойствах, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Сегодня экстракт этого растения широко используется в современной медицине, а сам лопух уже на протяжении многих десятков лет является основным лекарственным средством народной медицины.

 

Полезные свойства корня лопуха

Корень лопуха можно назвать кладезем витаминов. В нем содержатся витамины группы А, B, а также витамины E, P и C.

Кроме того, он богат минеральными веществами, среди которых магний и кальций, калий, железо, кремний, фосфор, цинк и селен. Входящие в его состав полисахариды инулина способствуют очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Применение корня лопуха в народной медицине

В народной медицине широко используется как корень лопуха, так и его листья. Наиболее распространено его применение для снижения повышенной температуры. Кроме того, лопух используют для снятия болевых синдромов при ушибах, головной боли, радикулите и ревматизме. Каждая часть лопуха представляет собой действенное лекарственное средство, использовать который может каждый.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ в корне лопуха, он эффективен при лечении аденомы предстательной железы, опухолевых заболеваний и гастрита, бронхиальной астмы и фурункул.

Корень лопуха в народной медицине применялся еще в древние времена. Он является одним из лучших патогенных и мочегонных средств. Его используют при моче- и желчнокаменных болезнях и кожных заболеваниях. У больных подагрой экстракт корня лопуха улучшает состав мочи и крови. Кроме того, свежие корни полезны при сахарном диабете.

Отвар из корня лопуха

Корень лопуха используют в любом виде – свежем, сушеном, а также в качестве настоек и отваров. Отвары могут приготавливаться как на растительном масле, так и на воде. Существует несколько рецептов отваров, каждый из которых обладает лечебными свойствами. Наиболее распространен отвар, приготовленный из 4 столовых ложек измельченных корней, залитых 2 стаканами кипятка. Этот отвар настаивают в течение 12 часов, после чего его необходимо прокипятить.

Полезные свойства отвара эффективны при лечении онкологических заболеваний, задержке менструации, рахите, диабете, а также при камнях в мочевом пузыре и почках. Также отвар можно применять наружно в виде компрессов при кожных воспалениях, язвах, экземах, а также при болях в суставах и ревматизме.

Настойка корня лопуха

Помимо отваров используют и настойки, которые готовят на спирту, водке или любых других алкоголесодержащих жидкостях. Настойка готовится при температуре не ниже 20 градусов и в затемненной посуде. Чем дольше корень лопуха находится в спирту, тем больше целебных свойств он приобретает. Иногда в настойку добавляют мед, что позволяет усилить лечебные свойства растения.

Корень лопуха для волос

Отвары и смеси лопуха также используют для укрепления волос и восстановления волосяных луковиц. Корень лопуха – для волос это настоящее лекарство, которое позволяет предотвратить их выпадение, ломкость, вернуть им блеск и здоровье.

Противопоказания

Противопоказания лопуха минимальны – его не следует применять во время лактации, беременности, а также при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав.

Лечение корнем лопуха, как и его листьями эффективно при многих заболеваниях. Кроме того, это растение используют для профилактики некоторых болезней и поддержания здоровья организма в целом. Лопух – это одно из немногих растений, которое доступно практически каждому – его легко найти и также просто приготовить из него настойку, отвар или мазь.

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх