Атрофический гастрит. Причины заболевания, народные методы лечения

(рецепты народной медицины)

Хроническое воспаление желудка возникает вследствие многих причин, но при этом всегда повреждается его эпителий (слизистая оболочка). О наличии хронического гастрита свидетельствуют вздутие и урчание в животе, тупые ноющие боли, склонность к поносам, заеды в уголках рта, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, желто-серый налет на языке.При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью слизистая оболочка желудка становится тонкой, атрофируется, отсюда и название — атрофический гастрит. Он возникает, в основном, у пожилых людей. Больные обычно худеют, быстро устают. У них снижается аппетит и двигательная активность.

Все это является следствием нарушения режима питания, еды всухомятку, злоупотребления специями, недостатка в пище полноценных белков и витаминов, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В, бесконтрольного приема некоторых лекарств, особенно салицилатов, слабительных, гормонов.

Горячая пища, вода вызывают повреждения слизистой оболочки желудка, аналогичные тем, что и употребление крепких алкогольных напитков.

Для снятия воспаления воспользуйтесь сбором: цветки бузины черной и ромашки аптечной — по 20 г, трава мелиссы и мяты перечной— по 15 г, соцветия липы и плоды фенхеля — по 10 г.
1 столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, подержите 10 мин. на малом огне в закрытой посуде, дайте настояться два часа, процедите. Пейте по 1/3-1/2 стакана три раза в день через час после еды.

Основная задача при лечении атрофического гастрита — предотвратить прогрессирование изменений слизистой оболочки и восстановить ее структуру. Здесь помогут питьевые минеральные воды (средне- и высокоминерализованные хлоридные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, содержащие углекислоту). Они стимулируют секрецию желудочного сока, нормализуют моторику кишечника, улучшают функции печени и поджелудочной железы.

Приступая к лечению, из рациона первым делом исключите цельное молоко, виноград, тугоплавкие жиры, мясо гусей, уток, жирную свинину, свежий хлеб, изделия из сдобного теста, жирные сорта рыбы, острые блюда и холодные напитки. Диета должна быть богата витаминами, с ограничением грубой растительной клетчатки (овощи и фрукты не в сыром виде).

Щадящий пищевой режим назначают на короткое время. Далее переходят к сокогонной диете. Стимулируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит мясные и рыбные бульоны, супы на постном мясе, уха из свежей рыбы.

Ешьте овсяную, гречневую и рисовую каши, квашенную с тмином капусту (полезен ее рассол — по 1/4-1/3 стакана перед едой). Пейте настой плодов шиповника, свекольный сок. Можно есть печеные яблоки кислых сортов, лук, чеснок. Значительно усиливает секрецию желудочного сока хрен.

На завтрак можно готовить яблочно-тыквенное пюре (1:2), добавив в него немного лимонного сока и меда. После этого желательно 1,5-2 часа ничего не есть.

В период стойкой ремиссии диету можно расширить за счет неострых сортов сыра, вареной печенки (50 г), фруктов и овощей. Полезны соки плодов калины (с медом), черной смородины, клюквы, а также 10%-ный водный настой чеснока (по 1 чайной ложке – столовой ложке три раза в день перед едой).

При пониженной секреции полезно 3-4 раза в день пить зеленый чай непосредственно перед едой, есть мед, запивая холодной водой. Стимулирует секреторную функцию желудка сок подорожника (по 1 десертной или 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 10 мин. до еды) и настой травы полыни горькой (1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, 20 минут настоять, пить по 1 чайной ложке - 1 столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до еды).

Лекарственные препараты назначает врач индивидуально, по показаниям, с учетом результатов медицинского обследования и других сопутствующих заболеваний.

Источник ➝