Методы лечения и удаления мозолей

Появление любой мозоли, будь то натоптыш, стержневая мозоль, кровавая, водяная или сухая, может иметь серьезные последствия – от болей до нагноения. Каждый тип кожных повреждений требует особого подхода. Для каждого из них существуют свои методы лечения и удаления мозолей.

  Мягкая мозоль быстрее пройдет, если предотвратить дальнейшее ее натирание. Если сделать это невозможно, мозоль следует защитить пластырем, который не даст ей вскрыться, и защитит от повреждения глубокие ткани.

 

  Если же водяная мозоль лопнула, важно не допустить проникновение грязи в ранку.

Ни в коем случае не стоит выдавливать лимфу. А при ее вытекании поврежденное место обработать антисептиком и наклеить бактерицидный пластырь.

  При начавшемся гнойном процессе следует срочно обратиться к специалисту.

 

    Лечение мозолей препаратами

  Эффективный метод лечения – применение медикаментозных препаратов. В аптеках можно приобрести кератолитические, или ранозаживляющие кремы, мази, пластыри на основе молочной, салициловой или бензойной кислот. Хорошо, если препарат будет содержать мочевину – прекрасное размягчающее вещество. Она поможет удалению внутреннего трубчатого нароста.

 

  Лечение медикаментозным методом можно проводить с помощью:

  1. салицилового крема;

  2. Супер Антимозолина;

  3. Немозоля;

  4. Салипода;

  5. Солкосерила;

  6. Суперчистотела;

  7. мази Вишневского;

  8. Бенсалтина.

 

  Кроме этих средств, отличный терапевтический эффект имеют препараты на основе фенолов, пропелленов, гидрооксия натрия, природных компонентов – чистотела и прополиса.

  Если такой метод не помог, можно обратиться к нетрадиционной медицине.

 

    Методы лечения народной медициной

  1. Сок одуванчика, им следует смазывать пораженный участок и дожидаться высыхания.

  2. Для удаления сухой мозоли можно приготовить смесь: взять 1 штуку репчатого лука и 1 картофелину, натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, разложить на марле и накрыть сверху другим ее слоем. Накладывать на поврежденный участок, зафиксировав, оставить на ночь.

  3. Мякиш хлеба, смоченный в уксусе, прикладывается как компресс на мозоль. Она может начать болеть, вздуться, стать размокшей, однако через несколько суток пройдет.

  4. Лимонную корку прикладывать к больному месту и фиксировать бинтом. Лечение проводить каждодневно, на предварительно распаренную кожу, и оставлять компресс на ночь.

  При использовании народных методов лечения пораженный участок надо постоянно обеззараживать с помощью перекиси водорода, хлоргексидина и зеленки.

 

    Способы удаления мозолей

  Для устранения стержневых и сухих мозолей потребуются профессиональные методики. Специалисты удаляют их следующими методами:

 

    Удаление лазером

  К такому методу прибегают в сложных ситуациях, если корень мозоли располагается глубоко. Лазерный луч выжигает поврежденный участок, убивая при этом вирусы и бактерии, и предупреждая воспалительный процесс.

 

    Криотерапия

  Основывается на воздействии на больной участок жидким азотом на протяжении полминуты. После этого ороговевшая мозоль отслоиться и со временем сойдет.

 

    Высверливание

  Выполняется мастером по педикюру. Он специальным аппаратом с фрезой осторожно обрабатывает поврежденное место, не затрагивая окружающую ткань. После процедуры внутрь закладывают средство против грибка и воспаления.

 

    Меры срочной помощи при болезненной мозоли

    1. Аспирин:

  Взять 5 таблеток аспирина, по желанию добавить таблетку анальгина, измельчить в порошок, разбавить 1 ст.л. воды и 1 ст.л. сока лимона. Нанести на больное место и оставить на 15 мин.

    2. Ванночки:

  - ванночка с небольшим количеством морской соли дезинфицирует, устранит боль;

  - в ванночку с отваром ромашки опустить конечность с пораженной кожей на 15 мин.

    3. Пластырь Салипод или аналог.

 

    Осложнения

  Если мозоли вовремя не лечить, это может иметь серьезные последствия.

  При мокрой мозоли может попасть инфекция, начнется абсцесс, характеризующийся отеком, воспалением, повышением температуры. Когда мозоль вскроется, и, если не будет своевременно обработана, возможно образование нарыва.

  Если оставить без лечения стержневую мозоль, могут появиться трещины на коже, сильные боли при нажатии, повреждение нервов.

 

Источник ➝

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх