Здоровье почек в организме человека

Повышенное артериальное давление, проблемы со слухом, боли в суставах, отеки, бессонница не возникают сами по себе. Зачастую эти симптомы прямо указывают на то, что у человека почечная недостаточность. Почки являются важным органом, назначение которого - поддерживать постоянство состава и объема жидкости внутренней среды организма, участвовать в созревании эритроцитов, в фосфорно-кальциевом, углеводном и липидном обмене.

Через почки выделяется значительная часть конечных продуктов обмена веществ (мочевина, аммиак, креатинин и др.
). Нормальная моча имеет желтый цвет, ее рН близок к 6,0 - т. е. имеет слабокислую среду. Поговорим в статье про самое важное, здоровье почек в организме человека!

 

  При заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете, употреблении пищи с преобладанием белков этот показатель резко повышается (происходит закисление). Именно результаты исследований мочи безошибочно указывают на те или иные проблемы со здоровьем. Держать в чистоте этот мощный, но очень чувствительный «фильтр» - значит помогать ему справляться с его ответственной миссией. Здоровый образ жизни и рациональное питание - вот и все, чего ждет от нас организм. По отношению к почкам это требование вдвойне актуально. Всегда помни, что ядом для почек являются никотин и алкоголь (в том числе пиво). Нежелательным продуктом для почек является коровье молоко и продукты на его основе (кроме йогуртов и кефиров, ацидофилина и простокваши).

 

  Полезны для почек каши на воде, в основном гречневая, пшеничная, пшенная (лучше с тыквой), зеленый чай, настой или отвар шиповника, экстракт шиповника «Холосас» с чаем. В августе-сентябре желательно ежедневно употреблять арбуз в неограниченном количестве, можно с черным хлебом. Очень полезны соевые продукты. Мясо лучше заменить рыбой. Злом для почек является соль (избыток натрия и хлора), избыток жидкости (особенно водопроводной хлорированной воды). Убери солонку с обеденного стола - в готовой пище вполне достаточно соли. Не стоит пить воды больше 1,5 л в сутки: избыток жидкости перегружает почки, способствует увеличению отечности тканей и повышению артериального давления. Нужно быть очень осторожным, применяя мочегонные препараты: даже хвощ полевой может быть небезвреден для почек в организме человека. Воду лучше пить негазированную, талую или очищенную.

 

  Первое предостережение для здоровья - не переохлаждаться. Если ты промочила ноги, как можно скорее сними мокрую обувь, прими горячую ванну и отправляйся в постель, чтобы полежать как минимум 40 минут. Второе правило - придерживайся правильного режима питания. Пищу следует готовить без соли. Изредка можно слегка подсолить готовые блюда. Есть желательно 4-5 раз в день. 1-2 раза в неделю устраивай разгрузочные дни (яблочные, огуречные, арбузные и т. п.).

  •  Супы: вегетарианские, слизистые с манной, овсяной, рисовой и перловой крупами.

  •  Нежирную говядину, телятину, свинину, баранину, крольчатину. Не чаще 2-х раз в неделю - курицу, индейку (отварные или запеченные в духовке).

  •  Творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, кисломолочные напитки.

  •  Нежирную рыбу для здоровья: отварную или запеченную, заливную.

  •  При ограничении потребления мяса, рыбы или творога полезно есть 1-2 яичных белка в день, можно в виде белкового омлета.

  •  Каши из различных круп (кукурузная, перловая, рисовая, пшеничная, ячневая), макаронные изделия.

  •  Картофель и овощи (отварные или печеные), винегреты, тыква.

  •  Фрукты и ягоды (особенно богатые витамином С), кисели, желе, мед, варенье.

  •  Чай (лучше зеленый), свежеотжатые соки (фруктовые и овощные). В напитки желательно добавлять клюкву, лимон.

  •  Масло сливочное (топленое), растительные масла.

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх