Хмельной лекарь

Шишками хмеля лечатся при воспалении почек, водянке, раздражении мочевого пузыря, при катарах желудка, болезнях желчного пузыря и печени, бессоннице, используют для компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы.

При тромбофлебитах, туберкулезе легких и кожи, малярии и как антигельмитное средство.

2 ст. ложки соплодий шишек заливают 0,5 кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При болях в суставах

1 ст.ложку хмеля заливают 1 стаканом кипятка. Чистую хлопчатобумажную ткань смачивают этим раствором и прикладывают на больное место.

При подагре и ревматизме

1 ст.ложку измельченных в порошок шишек хмеля растирают с 1 ст.ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Втирают в больные места.

Для лечения экземы

1 ч.ложку шишек хмеля и 1 ч.ложку череды залить 150 мл кипятка, настаивают, укутав, до остывания, процеживают и выпивают за 1 прием горячим перед едой, и особенно ночью. Смоченной в этом настое марлю накладывают на пораженные участки.

При бессоннице

2 ст. ложки травяного сбора (шишки хмеля, мята перечная, корни валерианы, взятые в равных частях) заливают 1 л кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают, остужают и принимают по ½ стакана до еды.

При неврозах

1 часть шишек хмеля измельчают, заливают 4 частями спирта. Настаивают в течении недели, процеживают через мелкое ситечко. Принимают по 3 капли на 1 ст.ложку воды утром и вечером до еды.

Успокоительный хмельной чай

1 ч.ложка с верхом шишек хмеля заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин. Пьют 2 раза в день по 70-100 мл и обязательно перед сном. А можно просто положить по подушку горстку хмеля или сделать хмельную подушечку.

При ушибах, синяках, ссадинах, лишаях

1 ст.ложку шишек заливают 1 стаканом воды, варят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем 1 ст.ложку отвара тщательно перемешивают с 4 ст.ложками вазелина и используют как мазь для втираний.

При заболеваниях почек (почечных лоханок)

1 ст.ложка шишек заливают 1 л кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, охлаждают, процеживают. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день до еды, запивая чашкой кипяченой воды.

При холицистите и других заболеваниях желчного пузыря и печени

3 ст.ложки шишек хмеля заливают 100 г спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, периодически взбалтывая. Затем пьют по 40 капель настойки на 50 мл воды 3 раза в день.

При повышенном артериальном давлении и атеросклерозе

1 кг мелко нарезанных шишек хмеля заливают 3-4 л холодной воды, настаивают 5-10 мин., затем варят 5 мин. Снимают с огня, настаивают 10 мин. Добавляют в воду для ванны. Ванну принимают раз в неделю через 2 часа после ужина и за час – полтора до сна. Продолжительность приема ванны 20-30 мин., температура воды 36-38 град. Тело не ополаскивают.

30 г шишек заливают 1 л воды, кипятят 3 мин и пьют по 150 мл 4-6 раз в день.

Предупреждение.

Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, если принимать их без меры. Передозировка сопровождается общим недомоганием, головной болью, тошнотой, одышкой. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты хмеля противопоказаны беременным и при депрессии.

Источник ➝