Лавровый лист в народной медицине

 

Лавровый лист– это не только пряность, но и лекарственное средство, используемое уже несколько тысяч лет. Полезные свойства лаврового листа нашли широкое применение при лечении самых разных заболеваний – от воспалений до депрессий и расстройств внимания. Отвары и настои на его основе помогают и при аллергиях, и при желудочно-кишечной дисфункции, и как средство справиться с усталостью.

Хотя противопоказания к применению лаврового листа есть, они немногочисленны.

 

Полезные свойства лаврового листа

Одно из древнейших среди существующих ныне растений – лавр.

Его листья, используемые, главным образом в качестве приправы, обладают целым рядом лечебных свойств. Лечение лавровым листом, будь то отвар или настой, входит в арсенал традиционной народной медицины почти повсеместно – и в Европе, и в России, и в странах Азии.

Лавровый лист – один из сильнейших природных антибиотиков и катализаторов обменных процессов. Дубильные вещества, содержащиеся в листе, помогают снимать отеки и воспаления – в частности, воспаления десен при стоматитах. Правильно приготовленный отвар из лаврового листа, употребляемый регулярно, восстанавливает и поддерживает иммунитет.

Эффективность, которую демонстрируют настой лаврового листа, отвар из него и масла на его основе, обусловлены наличием в нем фитонцидов (по сути – антибиотики, биологически активные вещества), кислот – уксусной и валерьяновой, а также жирных кислот и микроэлементов.

Для сохранения полезных свойств лаврового листа в народной медицине практиковалось изготовление из него всевозможных настоев, экстрактов, отваров и масел.

Отвар лаврового листа

В форме отвара лавровый лист применяли (и применяют) для ускорения выведения солей из организма. Соли в суставах, камни в желчном пузыре, воспаления при холецистите – все это первейшие мишени для активных веществ, сконцентрированных в отваре.

Помогает он и при сахарном диабете (вот только перед приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом) и при геморрое.

Вовсе не обязательно пить отвар каждый день – курс приема отвара длится не более двух-трех недель в году.

Настой лаврового листа

Настой обладает более мягким, по сравнению с отваром, эффектом. Его используют при поносах, в сочетании с медом настой позволяет остановить развитие простуды, снижает уровень сахара в крови – что особенно важно при сахарном диабете.

Прекрасно себя показывает настой и в качестве косметического средства, ведь, так или иначе, фитонциды успешно борются с бактериями – а значит способны «снять» раздражение на коже, уничтожив вредоносные микроорганизмы, а дубильные вещества производят своеобразный пилинг – очищая кожу от омертвевших клеток и избытков кожного сала.

Успокаивающее и очищающее действие лаврового листа, настоев и отваров на «лаврушке» находит применение и при лечении самых разных аллергий.

Лавровый лист от аллергии

При аллергиях и диатезах, раздражениях на коже и нагноениях лавровый лист (настой) применяют и как наружное средство, и внутрь. В первом случае особенно хороши ванны (на средних размеров ванну достаточно литра настоя) и обтирания. Длительность сеанса составляет примерно четверть часа, весь цикл может занимать от трех дней до недели.

Прием внутрь столовой ложки настоя лаврового листа в качестве дополнения к традиционным лекарствам от аллергии поможет быстрее снять симптоматику на первых порах, а затем и справиться с причиной аллергии – хоть и далеко не сразу.

Лавровый лист при беременности

Со временем полезные свойства лаврового листа сделали его, по мнению многих, почти панацеей. В самом деле, уж если он обладает столь разносторонним благотворным эффектом, почему бы не заняться с его помощью укреплением организма в особенно сложный период. В частности – во время беременности.

Хоть отвар лаврового листа и использовался издавна как одно из средств для повышения шансов оплодотворения, принимать его в больших количествах при беременности нельзя. Стимулируя сокращение мышц матки, лавровый лист может вызвать серьезные осложнения, вплоть до выкидыша или необратимого непредсказуемого повреждения плода.

Беременность – одно из главных противопоказаний приему отваров и настоев на лавровом листе.

Противопоказания

Помимо беременности есть целый ряд противопоказаний использования лечебных средств на основе лаврового листа. В частности: склонность к запорам, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нельзя применять лавровый лист и при тяжелых формах сахарного диабета.

Итак, лавровый лист – это настоящая кладовая полезных веществ, помогающих и при усталости, и при депрессиях, и при дефиците внимания, при воспалениях, отеках и аллергиях. Однако сила воздействия на организм настоев, отваров, экстрактов и масел из него такова, что применять их можно только после консультаций с профильным врачом.

 

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх