Народные средства лечения воспаления глотки

 

Воспаление слизистой оболочки глотки называется фарингитом. Практически, как и любое воспаление, фарингит может иметь острую или хроническую форму, причем заболевание может быть связано с негативным воздействием множества факторов ввиду того, что глотка представляет собой общий отдел для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Фарингит может лечиться не только медикаментозными средствами: широкое распространение получили и народные средства лечения воспаления глотки, причем они могут быть не менее эффективными.

 

  Народные средства для лечения данного заболевания очень действенны по той причине, что это довольно частое состояние, особенно в зимнее время, известно о нем многое и лечение воспаления глотки народными средствами применяется очень давно. Фарингит развивается вследствие проникновения в слизистую оболочку глотки инфекционных агентов, в качестве которых могут выступать грибки, бактерии, вирусы. Кроме того, воспаление глотки может иметь и неинфекционную природу и происходить по причине действия таких раздражителей, как излишне горячая или холодная еда, питье, вдыхание воздуха с примесями пыли, газов и пр. Нередко к воспалению глотки приводит неумеренное употребление спиртного, курение.

 

  Довольно часто острый фарингит возникает по причине негативного воздействия вирусов, которые поражают дыхательные пути. Вирусная инфекция может развиваться самостоятельно, либо сочетаться с другими, сопутствующими факторами. Воспаление глотки может быть спровоцировано аллергенами, травмами, облучением и пр. Заболевание часто наблюдается у людей, которые постоянно страдают от острых респираторных инфекций, насморка, гайморита и пр. Итак, некоторые народные средства для эффективного лечения воспаления глотки в домашних условиях.

 

  1.  Фарингит, сопровождающийся сильным кашлем, лечится при помощи меда и чеснока. Рецепт данного средства очень прост и в то же время чрезвычайно эффективен. Свежий чеснок взять, почистить, нарезать на мелкие кусочки. Количество должно быть таким, чтобы нарезанного чеснока было половина стакана. Высыпать в эмалированную посуду, добавить в чеснок мед (лучше всего для этих целей брать гречишный). Количество меда должно быть таким, чтобы он покрывал чеснок полностью. Поставить посуду на маленький огонь и при постоянном помешивании держать примерно 20 мин. По окончании приготовления средству необходимо дать немного постоять, до остывания, накрыв его крышкой. Затем вновь поставить на огонь, помешивая так, чтобы ничего не подгорело (допускается добавить немного воды). Далее средство необходимо профильтровать, полученный сироп хранить в холодильнике. Принимать каждый день по 1 ст.л. через каждый час, до полного выздоровления. Для детей дозировку нужно снизить до 1 ч.л.

 

  2.  Народные средства, в основе которых лежат продукты пчеловодства, вообще широко применяются для того, чтобы эффективно осуществлять лечение воспаления глотки – фарингит. К примеру, при хронической форме заболевания очень действенным средством будет прополис, который необходимо измельчить, положить в стакан и залить холодной водой. Сам прополис при этом должен осесть на дно стакана, а все примеси, включая воск, всплывают на поверхность. Необходимо отделить осадок и залить его спиртом, взяв на 100 мл спирта 30 г прополиса. Дать настояться в течение 7 дней, причем необходимо ежедневно встряхивать емкость, а по истечении указанного времени процедить средство, используя при этом бумажный фильтр. Экстракт прополиса нужно смешать с глицерином из расчета 1:2. Вместо глицерина можно использовать персиковое масло. Лечить хронический фарингит нужно следующим образом: очистить слизистую рта, носа от корки и слизи, нанести полученную смесь. Процедура осуществляется 1 раз в день, в течение 2-х недель.

 

  3.  Взять на выбор одну из следующих трав: календула, ромашка, подорожник, чабрец в количестве 1 ст.л., смешать с таким же количеством эвкалипта и шалфея. Залить водой (0,5 л), поставить на огонь и кипятить в течение 15 мин. Можно просто засыпать в термос и залить кипятком. Как только отвар будет готов, положить в него мед (1 ст.л.) и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Этим средством нужно будет полоскать горло, можно также понемногу пить. Боль проходит уже после нескольких процедур.

 

  4.  Положить в эмалированную кастрюлю 1 кг пихтовых и еловых почек, залить водой (3 л), поставить на огонь, кипятить в течение 20 мин. После процеживания дать средству немного настояться, затем процедить повторно. Добавить в средство мед с таким расчетом, чтобы 1 кг меда пришелся на 1 л отвара. Сюда же добавить вытяжку из прополиса (10 г), которая готовится так: на 100 мл спирта берется 30 г прополиса. Все перемешать, немного подогреть (до 40-45 градусов), разлить по бутылкам, которые можно хранить в холодильнике. Лечиться так: 3 раза в день принимать по 1 ст.л. Важно: лучше всего еловые и пихтовые почки собирать в конце весны (май), когда они достигнут определенного размера. Перед приготовлением их нужно промыть и мелко нарезать.

 

  5.  Для полоскания горла при фарингите необходимо приготовить следующее средство. Взять листья березы, листья подорожника, траву душицы, листья шалфея, сосновые почки – все в равных количествах. Перемешать, отмерить 1 ст.л. смеси (предварительно измельченной), залить водой (1 стакан) и, поставив на слабый огонь, кипятить в течение 15 мин. После этого остудить отвар и процедить его. Горло при фарингите нужно полоскать этим средством несколько раз в день (не менее 5-6 раз).

 

  6.  Лекарственный сбор для лечения воспаления глотки: мята, плоды шиповника (все по 10 г), корень бадана, пустырник (все по 5 г). Перемешать, отмерить 4 ст.л., залить водой (1 стакан), поставить на огонь, кипятить 30 мин. После варки дать настояться 1 ч. Если в горле першит или чувствуется «ком», пить как чай вместе с медом 3-4 раза в день.

 

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

Популярная актриса Джейн Фонда, которую многие знают как создательницу аэробики, предложила программу полноценной жизни после наступления 50 лет. Беря во внимание медицинские исследования, работы по психологии и косметологии, опираясь на свой жизненный опыт, писательница советует, как после наступления зрелости сохранить свою энергичность, позитив, самодостаточность, и остаться молодой душевно и телесно.

Она описывает упражнения, которые можно делать в любом возрасте, в любой обстановке – дома перед телевизором, во время перерыва в офисе.

Они помогут сохранить мышцы в тонусе, прибавят сил и хорошего настроения.

Упражнения из комплекса Джейн Фонды

Перед началом упражнений в домашних условиях, можно сделать небольшую разминку, чтобы как следует разогреть основные мышечные группы.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

И. П. – стоя:

  • вытягивайте поочередно руки вверх, почувствуйте, как при этом растягиваются боковые мышцы. Контролируйте осанку. Спину держите ровно, а пресс – подтянутым;
  • поместите ладони на бедра, расставьте стопы шире плеч. Присядьте 5 раз, перенося вес на пятки, с удобной для вас скоростью. Затем, сгибая ноги в коленях, поднимите руки вверх, а при выпрямлении, опускайте вдоль тела. Делая приседание – вдыхайте, а выпрямляясь – выдыхайте. Повторите 5 раз;
  • держите руки перед собой, затем сводите лопатки, отводите локти назад, насколько сможете. Следите за линией плеч, они не должны быть опущены.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

1.Укрепление ягодичных мышц

Исходное положение — сидя на стуле. Спину держите ровно, втягивая живот, насколько получится. Слегка отводите плечи, приподнимая грудную клетку, но чтобы она не выдавалась вперед. Выдвиньте таз вперед, сжимая ягодицы и втягивая пресс. Зафиксируйте положение в течение 3 секунд, затем расслабьтесь. Напрягая мускулатуру - выдыхайте, при расслаблении – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

2. Укрепление пресса

Втягивайте мышцы брюшины, напрягая пресс. Зафиксируйте в течение 5 секунд, затем расслабляйтесь. При втягивании мышц - выдыхайте, расслабляясь  – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

3. Приседы на стуле

Положите ладони на бедра. Вставайте и снова садитесь, при вставании выдыхайте, присаживаясь, вдыхайте. Делайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

4. Сгибание мышцы плеча с одновременным подъемом ноги

Сидите прямо, руки опущены по бокам. Поднимайте правую ногу на высоту колена, сжимая мышцы бедер и колена. Зафиксируйтесь на 2 секунды. При этом, поднимайте кулаки к груди, и опускайте их, при опускании ноги. Поднимая ногу – выдыхайте, опуская – вдыхайте. Сделайте это упражнение на обе ноги по 8 раз на каждую.

5. Упражнение для равновесия

Встаньте рядом со стулом. Ладони положите на бедра. Опираясь на одну ногу, слегка приподнимите другую, сохраняя равновесие. Держите осанку ровно, расправив плечи и втянув живот. Постойте 15 секунд, затем поменяйте ноги. Если вам сложно выполнять упражнение без поддержки или вы боитесь, что упадете, то можете руками держаться за спинку стула. И когда привыкните, то отпускайте ее.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

6. Сгибание колена

Встаньте за стулом. Опираясь на левую ногу, старайтесь дотянуться до ягодичной мышцы правой пяткой. Держите ноги прямо, работают только голени и мышцы живота. Повторите 15 раз для каждой ноги. Со временем, когда привыкните, делайте это упражнение, не держась за спинку.

7. Сгибайте локти и колени

Придерживаясь правой рукой за стул, вытяните вверх левую. Поднимайте правое колено и сгибайте левую руку так, чтобы прикоснуться коленом к левому локтю. При этом напрягайте боковые мышцы и пресс. Повторите по 15 раз для каждой ноги.

8. Вращение голеностопом

Сидя, слегка приподнимите одну ногу и вращайте лодыжкой – 5 раз в одну сторону и 5 раз в другую. Повторите с другой ногой. При выполнении, следите за осанкой, и чтобы живот был втянут.

источник

 

Регулярное купание в ванне снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх