Помощь при коликах различного происхождения

Очень многим людям, которые страдают заболеваниями органов забрюшинного пространства и брюшной полости приходится сталкиваться с таким явлением, как колика или внезапный схваткообразный приступ боли. Колики могут иметь различное происхождение и связаны с совершенно разными патологическими отклонениями в здоровье. Помощь при коликах различного происхождения оказывают в зависимости от их вида.

    Различают следующие виды колик:

  -  почечная, которая вызвана прохождением по мочеточникам мочевых камней и песка;

  -  печёночная, спровоцированная движением желчных камней по желчевыводящим путям;

  -  кишечная колика вызывается плотной каловой массой, а также паразитами;

  -  свинцовая колика является следствием хронического отравления свинцом;

  -  младенческая колика возникает у детей первых месяцев жизни и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и с формированием в нём микрофлоры.

  -  колики при аппендиците и других состояниях острого живота.

 

  Почечная колика относится к неотложным состояниям урологических патологий. Данный болевой синдром, как правило обусловлен закупоркой мочевым камнем устья лоханки или мочеточника, растяжением лоханки почки мочой из-за нарушения её оттока, давлением набухшей увеличенной тканью воспалённой почки на почечную капсулу, сдавливанием мочеточников или почечных лоханок новообразованиями или опухолью соседних органов и пространств либо спазмом мочеточников по причине нервных сокращений.

 

  Проявляется почечная колика в виде острейшей приступообразной боли в области поясницы. Боль отдаёт вниз в паховую область, в наружные половые органы, мочевой пузырь по ходу мочеточников. Боль может распространяться также по всему животу. За острыми болями вслед могут появиться вздутие живота, тошнота и рвота, запор, уплотнение живота из-за напряжения мышц брюшной стенки. Данный приступ может длиться как несколько минут, так и несколько дней. Если происхождение почечной колики вызвано закупоркой камнем мочевыводящих путей, то она может закончиться одновременно с выходом камня из почки или мочеточника. В случае если камень самопроизвольно не отошёл, боль изменяет свой характер и становится тупой и постоянной, усиливающейся при движении.

 

  Первая помощь при почечной колике: приложить грелку с холодной водой к больному месту или сделать любой прохладный компресс. Затем необходимо вызвать "Скорую помощь".

 

  При коликах вызванных аппендицитом и других состояниях острого живота у больного отмечается сухость во рту, резкая боль в области брюшины, отдающая в поясницу. Чтобы не перепутать это состояние с какой-либо другой болезнью, дайте выпить больному стакан воды. При остром животе боль не утихнет. Обезболивающие лекарства давать нельзя ни в коем случае. Положите больного на кровать или другую ровную поверхность и немедленно вызовите "Скорую помощь".

  Лечение колик любого происхождения народными средствами при невыясненном диагнозе недопустимо и крайне опасно, так как это может повлечь за собой очень тяжёлые последствия. При любых коликах необходимо обращаться за помощью к врачу. Использование советов народной медицины возможно только тогда, когда нет такой возможности

 

    Рецепты для оказания первой помощи при различных коликах:

  При коликах толстой кишки и вздутии живота выпейте стакан анисового чая: 1 чайная ложка семян залейте 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить.

  При коликах тонкой кишки рекомендуется поставить на область живота компресс из настоя сбора трав. Для настоя взять 1 стакан травы борца разнолистного и 1 стакан аира. Смешать. Для компресса взять стакан сбора и заварить 1 литром кипятка. Настоять 30 минут. Остудить до 40 градусов. Процедить. Взять травяную "заварку" и наложить на живот в виде фитоаппликации. Поверх накрыть целлофаном и тёплой, мягкой тканью. Держать компресс 20 минут. После рекомендуется ополоснуть живот оставшимся травяным настоем.

  От колик в животе, которые сопровождаются судорогами необходимо взять 1 столовую ложку семян укропа или фенхеля и залить 200 мл сырого молока. После поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут. Остудить, процедить. Дать выпить больному. Также рекомендуем поставить на живот сухой согревающий компресс из согретого утюгом полотенца.

  При коликах, сопровождающихся поносом, в случаях пищевого отравления или простудного заболевания, больному необходимо лечь в постель. Положите на живот больного шерстяной платок, который предварительно смочите в отваре травы аира болотного: 2 столовые ложки на 1 литр воды. Хорошо прикройте компресс и закрепите так, чтобы не поступал воздух. Оставьте компресс до уменьшения боли.

 

  При младенческих коликах рекомендуется положить на животик малышу тёплую, проглаженную утюгом пелёнку и взяв ребёнка на руки, прижать его к себе животом. Одновременно поглаживайте спинку малыша.

  Также советуем дать малышу порошок из семени тмина. Для этого возьмите семена тмина, разотрите в порошок, просейте через ситечко. Возьмите тминный порошок на кончике ножа, положите в чайную ложку и разведите грудным молоком или водой. Дайте выпить ребёнку.

  При не отходящих газах вставьте в задний проход малышу газоотводную трубочку и делайте массаж живота лёгкими поглаживающими движениями по часовой стрелке, вокруг пупка.

 

  При печёночной колике, которая вызвана желчнокаменной болезнью или дискензией желчных путей необходимо вызвать скорую помощь. В случае установленного диагноза, вызовите скорую помощь, а затем дайте больному обезболивающее средство.

 
 
Источник ➝

Овощ, который чистит печень, как губка

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

 

Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья. А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?
Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей день известен своими полезными свойствами, которые помогают избавиться от различных заболеваний и укрепить общее состояние организма.


Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.


Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.


В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме.
Если регулярно кушать тыкву — можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.


Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.


Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура — 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).


Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.


Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.


Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.


Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.
Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке с маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.


Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.


Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

http://budtezdorovy.net/2020/01/ovosch-kotoryy-chistit-peche...

Популярное в

))}
Loading...
наверх