Лен культурный в народной медицине

Лен культурный – однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Имеет тонкий стебель с мелкими ланцетовидными листьями, достигает в высоту более полуметра. Каждое растение имеет по одному верхушечному пятилепестковому цветку голубой или белой окраски. Семена созревают после отцветания в образовавшейся пятигнездой округлой коробочке, по 8-10 семян золотисто-желтого цвета.

Лен цветет весь летний период.

 

  Семена льна содержат слизь, жирные масла, белковые вещества, а также органические кислоты, гликозиды, ферменты, витамины.

Благодаря присутствию этих элементов, лен культурный в народной медицине широко применяется как лечебное и общеукрепляющее средство. Основным действующим веществом является слизь, собственно именно слизью и определено использование льняного семени в медицинской практике. Так же в семенах содержится линамарин - гликозид, при расщеплении которого, освобождается небольшое количество синильной кислоты.

 

  Вызревшие семена собирают в сентябре и сушат. Качественные семена льна тонут в холодной воде и становятся скользкими в теплой воде. Биологически эффективны только совершенно созревшие, следовательно богатые слизью семена. Однако льняное масло возможно получать из незрелых семян, так как для лекарственных целей применяют масло, полученное методом холодного прессования.

 

    Применение в народной медицине

  Льняное семя весьма разносторонне применяется при профилактике и лечении заболеваний различной этиологии.

  В первую очередь необходимо остановиться на свойствах семян льна в качестве слабительного средства. Слизь, получаемая при замачивании семян льна, обладает легким слабительным, обволакивающим и противовоспалительным действием, препятствует всасыванию ядовитых веществ при отравлениях и инфекционных заболеваниях, поэтому ее применение рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слизь не подвержена действию пищеварительного сока, поэтому, надолго удерживается на слизистой оболочке.

 

  Это же качество используют при заболеваниях дыхательных путей. При сильном кашле и хрипоте принимают теплый настой семян льна, образующаяся в нем слизь как бы образует защитный слой на воспаленных участках слизистой оболочки, смягчая и облегчая кашель.

 

  Льняное семя употребляют в размолотом виде, предварительно размочив его в большом количестве жидкости. Действие активных компонентов усилится, если семя льна смешать в соотношении 1:1 с лактозой, фруктовым джемом или медом, принимают два раза в день по две столовые ложки.

 

  Содержание слизи придает семени льна и иные достоинства. Полоскание настойкой хорошо помогает при болезни десен и воспалительных процессах полости рта и горла.

  Слизь также применяют внутрь при язвенной болезни желудка, воспалениях пищевода, энтеритах, колитах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Слизь семени льна закапывают в глаза, и протирают их при конъюнктивите.

  Льняное семя в народной медицине применяется и как наружное средство для облегчения боли и лечения кожных заболеваний: нарывы, фурункулы, сухая экзема, псориаз, трофические язвы, опоясывающий лишай, мозоли и бородавки.

 

  Компресс приготавливают следующим образом: измельченное семя льна уложить в марлевый мешочек и опустить его на 10 минут в горячую воду, когда смесь набухнет, горячим приложить на проблемную область.

  Слизь готовят, заливая 1 чайную ложку семян льна 0,5 стаканом кипятка 1 ч. ложку семян, выдерживают около 3 часов и процеживают.

  Настой применяется при кашле, как слабительное. 2 чайные ложки измельченных семян разводят стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

  Порошок из просушенных семян используют и как общеукрепляющее средство, для этого 3 чайные ложки порошка смешивают с 1 чайной ложкой сахара, принимают до 2 раз в день по 1 чайной ложке, запивая водой.

 

  Популярным продуктом на основе семян льна, обладающим биологической ценностью, является масло льняное, приготовленное методом холодного прессования. Качественное масло имеет желтый, желтовато-зеленоватый или темно-желтый цвет, прозрачное и практически не имеет запаха.

  Целебные свойства льняного масла применяются при лечении и профилактике инсультов, сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, для нормализации работы желудка, печени, кишечника, щитовидной железы, повышает потенцию, облегчает течение менопаузы и обладает ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.

  Льняное масло используют в питании в холодном виде, не подвергая термической обработке. Масло добавляется  в салаты, гарниры, смешивается с мёдом.

 

    Противопоказания

  Следует знать, что свежесобранный лен культурный не рекомендуется для употребления, так как обладает ядовитыми свойствами. Препараты льна противопоказаны при нарушении функции кишечника, при холецистите, воспалении роговицы глаза.

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх