Как провести разгрузочный день без вреда для здоровья

После новогоднего застолья нашему организму часто требуется помощь. Обилие жирной и вредной еды нагружает желудок и приводит к общему недомоганию.

 

Симптомы переедания знакомы каждому: тяжесть, затрудненное дыхание, тошнота, слабость и вздутие. Если после застолья вы чувствуете что-то из перечисленного, самое время устроить разгрузку своего организма.
В Международный разгрузочный день — 5 января — «АиФ-Воронеж» пообщался с врачом-диетологом Татьяной Коточиговой и блогером и сертифицированным диетологом Еленой Туевой и составил топ-5 самых эффективных диет для возвращения к здоровой диете после праздников.

Не диета, а сокращение рациона

Первое, о чем предупреждают диетологи, — не стоит корить себя из-за съеденного сверх меры. Любые проблемы, связанные с перееданием, решаются без труда в кратчайшие сроки. Также нужно помнить — куда проще, чем исправлять последствия, их предупредить: заранее спланировать меню, не садиться за праздничный стол голодными, ограничить использование жирного майонеза и соусов в салатах, уменьшить потребление жиров (запекать, а не жарить), заменить любимый тортик фруктовым салатом, а также не налегать на алкоголь.
«Разгрузочные дни не избавят от наеденного ранее и в период праздников подкожного жира, а лишь выведут лишнюю жидкость из организма и остатки пищи из нижних отделов кишечника», — рассказывает Елена Туева.

Специалисты советуют не прибегать к разгрузочным дням сразу же после обильных новогодних застолий. Резкие изменения в количестве пищи будут иметь неприятные последствия для организма. Сидеть на какой-либо диете без вреда для здоровья можно не более одного-двух дней и не чаще, чем раз в месяц.
«После выхода с разгрузки не нужно объедаться как в последний раз. Результат в таком случае сразу сведётся на «нет», а вред для организма будет ощутимый. При недомогании сразу же перестаньте ограничивать себя в еде и отдайте предпочтение здоровым продуктам», — советует Елена Туева.
«Разгрузочный день нельзя проводить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям, а также людям, страдающим обострениями всех хронических заболеваний. Это стресс для организма, поэтому он может провоцировать обострение других заболеваний», — говорит врач-диетолог Татьяна Коточигова.
Перед тем, как проводить разгрузку, необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно это касается тех людей, которые уже имеют проблемы со здоровьем.
«Нужно понимать, что разгрузочный день – это не жесткая диета на яблоках и кефире. Это сокращение рациона и уменьшение количества потребляемой пищи и, соответственно, калорий», — считает эксперт.

Работа над ошибками

Татьяна Коточигова назвала четыре самые распространенные ошибки, которые допускают люди, решившиеся на разгрузочные дни.

 

Во-первых, резкое начало разгрузки. К любой диете нужно подготовиться заранее. Накануне нужно выбирать более лёгкие продукты, хотя бы на ужин. Можно увеличить количество клетчатки и кефира или другой кисломолочной продукции.
Во-вторых, подбор неподходящего типа разгрузки. Людям с заболеваниями ЖКТ, непереносимостью лактозы, аллергией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями нужно консультироваться со специалистом.
Третья ошибка — повышение физической активности. В разгрузочный день нужно отказаться от чрезмерной физической нагрузки и поберечь свой организм от лишнего стресса.
И, наконец, «зажор» на следующий день. Выходить из разгрузочного дня нужно плавно, постепенно добавляя привычные продукты питания и ни в коем случае не объедаться.

Топ-5 диет для разгрузочных дней

Гречневая

Запариваем 200 граммов гречки кипятком в соотношении один к трем, не солим. Далее делим количество на пять порций и едим через равные промежутки времени. Более щадящий вариант: к 400 граммам отварной гречки добавить 250-300 граммов грибов с зеленью. Делим общее количество на пять-шесть приёмов. Вечером можно выпить стакан кефира 2,5% жирности.

Белковая

В меню входят нежирные сорта мяса, рыбы, сыра и творога, а также яйца и бобовые. Все продукты употребляются небольшими порциями по 200 граммов за раз. Интервал между приемами пищи должен составлять четыре часа.
Можно выбрать также альтернативы белковой диете. Например, съесть за день два яйца, нежирное мясо и рыбу. При этом обязательно пить чистую воду из расчета 30 миллилитров на килограмм веса.
Можно устроить себе рыбный день: 600 граммов нежирной рыбы отвариваем, делим на шесть порций и едим в течение всего дня. Также пьём воду без газа, несладкий чай или кофе. Еще один вариант — белково-овощной день. Потребуется 400 граммов отварного нежирного мяса и 800 граммов овощей. Пьём воду обязательно.

Кефирная

Полтора литра кефира 2,5% жирности употребляемся порциями пять-шесть раз в день. Пьём воду без газа. Второй вариант — кефирно-творожный день. В меню входит один литр кефира и 400 граммов творога. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод.

Суповая

Готовим суп на овощном бульоне без добавления мяса. В день положено съесть полтора-два литра такого супа за пять-шесть приемов пищи. Для более щадящего варианта в суп разрешено добавить несколько ломтиков нежирной отварной курицы, индейки или говядины.

Смузи

Смешиваем в блендере любимые ягоды, фрукты или овощи. Можно добавить молоко, кефир или нежирный натуральны йогурт без сахара, а также орехи или семечки. Далее выпиваем по одной порции смузи пять-шесть раз в день. Объем одной порции –200 граммов.
Такой напиток сохраняет в себе клетчатку. В отличие от соков он не столь агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кстати, смузи лучше есть ложкой, а не пить. Так процесс потребления пищи покажется более привычным и займет больше времени.
Противопоказано при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, появляющихся при повышении кислотности желудочного сока (гастрит, язвы и так далее).

http://budtezdorovy.net/2020/01/kak-provesti-razgruzochnyy-d...

Репчатый лук эффективное лекарство

 

То, что репчатый лук-это не только незаменимый во многих блюдах овощ, но и прекрасное лекарство от многих болезней, известно всем. Не зря про него в народе говорят: "Лук - от семи недуг". Полезные свойства репчатого лука используются человеком на протяжении многих тысячелетий. Наши предки верили в то, что запах этого растения изгоняет злых духов из дома и болезни из тела, придаёт силу воинам, и даёт ясность уму. Учёные дали объяснение столь необыкновенному луковому феномену. Действительно "магические" свойства этого овоща объясняются его биохимическим составом, а точнее большому количеству летучих веществ - фитонцидов, которые губительно действует на болезнетворные бактерии и микробы.

 

  Лук является источником необходимых человеку микроэлементов:

  -  минеральных солей кальция, магния, калия, фосфора, железа;

  -  витаминов: А, РР, В, С;

  -  лимонной и яблочной кислоты;

  -  глюкозы, фруктозы и сахарозы;

  -  глюкозидов; эфирных масел.

 

  Репчатый лук эффективное лекарство от многих болезней, которое широко используется народными целителями и не отвергается официальной медициной.

 

  Предлагаем рецепты лекарственных средств из лука, которые вы можете приготовить самостоятельно.

 

  Лекарство от эмфиземы лёгких. Для приготовления этого средства необходимо измельчить через мясорубку или в блендере 750г репчатого лука и смешать с 60г сахара, 75 мл подогретого на водяной бане мёда. Затем нужно добавить 1,5л тёплой кипячёной воды, хорошо перемешать смесь и поставив на водяную баню, довести до кипения и потомить под крышкой на слабом огне при минимальном кипении 2 часа. Смесь остудить, перелить в бутылки из тёмного стекла, плотно закупорить бутылки крышками и хранить в холодильнике на нижней полке.

  Применение: Пить лекарство тёплым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, добавляя перед приёмом сироп из сока листьев алоэ древовидного и мёда. Чтобы приготовить такой сироп, срежьте листья с 5-7летнего алоэ и выдержите их в холодильнике неделю. Затем, прокрутив через мясорубку, выжмите сок из мякоти через марлю. Смешайте с мёдом и подержите на водяной бане 30 минут. Остудите и используйте в качестве добавке к луковому сиропу.

  Курс лечения 1,5-2 месяца, после необходимо сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

 

  Эффективное средство для снижения уровня сахара в крови. Этот рецепт рекомендуется к использованию больным с инсулинозависимой формой сахарного диабета.

  Испечь в духовке 6 луковиц среднего размера. Ежедневно 3 раза в день съедать перед приёмом пищи по 2 печёные луковицы. Курс лечения: 1 месяц. Рекомендуется во время лечения печёным луком провести исследование на уровень сахара в крови.

 

  От фурункулов и гнойников. Запеките в духовке лук. Возьмите 2 части лука и 1 часть хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. Тщательно перемешайте. Нанесите смесь на ткань и приложите к фурункулу. Меняйте повязку каждые 3-4 часа.

 

  От глистов съешьте натощак 2-3 средней величины луковицы или же залейте 1 головку репчатого лука стаканом тёплой кипячёной воды и настаивайте 7-8 часов. Принимать это лекарство нужно на голодный желудок утром по полстакана. Курс лечения 5-7 дней. Во время лечебных процедур от паразитов не забывайте про санитарно-гигиенические меры борьбы с паразитами.

 

  От различных заболеваний: ангины, ОРЗ, гриппа, вегето-сосудистой дистонии, частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах, различных невралгических болей, анемии, импотенции, головокружения эффективен свежевыжатый сок репчатого лука, который необходимо принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды, 2 раза в день. Это средство помогает облегчить состояние здоровья, вылечить затянувшуюся болезнь, укрепить иммунитет.

 

  При атонических запорах комментируется принимать луковую настойку: 1/2 стакана сока лука на 1/2 стакана водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель луковой настойки 3 раза в день до еды.

 

  При мочекаменной болезни пить сок лука по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после каждого приёма еды.

 

  При ослаблении зрения смазывайте веки на ночь смесью из сока лука и мёда: 1 часть сока на 2 части мёда. При бельме в глазу закапывайте эту смесь на ночь по 1-2 капли. Также не забывайте ежедневно добавлять в блюда свежий репчатый лук. Каждодневное употребление лука в пищу способствует улучшению зрения.

 

  От геморроя принимайте сок лука с мёдом в пропорции 1:2 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. При обострении геморроя смазывайте соком лука воспалённую кожу возле заднего прохода, а на ночь прикладывайте к нему печёный лук.

 

  При отёках и водянке принимайте сок лука с мёдом в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

  При атеросклерозе головного мозга народные целители рекомендуют нюхать лук и пить луковый сок с мёдом: 1 часть сока на 2 части мёда, смешать и принимать по 1 чайной ложке через час после приёма пищи.

 

  При воспалениях слизистой оболочки полости рта, стоматите, язвочках во рту приготовьте следующее лекарство:

  мелко нарежьте лук и залейте его мёдом в соотношении 1:2, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Масса должна быть однородной.

  этим составом смазывайте поражённую слизистую при язвочках и стоматите, при цинге смазывайте дёсны.

 

  Репчатый лук обладает целебными свойствами в любом виде: жареный варёный, печёный, свежий. Яичница с жаренным луком и чай с мёдом на завтрак повышает потенцию. Как говорил Плиний Старший: "...вялых и пожилых мужей толкает в объятия Венеры".

 

  Ешьте репчатый лук ежедневно и будьте здоровы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх