Отвар ромашки в народной медицине

Ромашка аптечная – одно из самых известных лекарственных растений, применяющееся с глубокой древности. Соцветия ромашки содержат множество полезных веществ, включая а-бисаболол, флавоноиды, белковые вещества, сахара, пектины, бета-каротин, слизистые и дубильные вещества, а также кислоты — аскорбиновую, никотиновую и салициловую.

Именно своим богатым химическим составом ромашка обязана той популярности, которой она пользуется в народной медицине и косметологии.

Чем полезен отвар ромашки?

Лекарственные средства на основе этого растения обладают целым рядом целебных свойств.

Так, антисептические и кровоостанавливающие свойства позволяют применять ромашку для лечения различных повреждений кожи, потогонные и болеутолящие свойства делают это растение незаменимым при лечении простудных заболеваний, а вяжущее и дезинфицирующее действие дает возможность использовать цветы ромашки при заболеваниях кишечника.

Применение

Отвар цветов ромашки улучшит вашу внешность и поможет быстрее справиться со многими заболеваниями. Расскажем о наиболее распространенных случаях употребления этого средства.

Отвар ромашки для волос

Отвар успокаивает и увлажняет кожу головы, оказывает заживляющее и дезинфицирующее действие, а также обладает способностью придавать волосам золотистый оттенок. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих цветов залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение 30 минут, после чего процедите. Готовым отваром ополосните вымытые и подсушенные волосы, не смывая. Чем крепче отвар, тем ярче получится оттенок волос.

Отвар ромашки для лица

Это средство делает кожу нежной и бархатистой на ощупь. Заварите 1 чайную ложку цветов 1 литром кипятка, прокипятите 5 минут на водной бане, процедите и остудите. Готовым отваром ополаскивайте утром и вечером лицо, шею и зону декольте.

Отвар ромашки от прыщей

Противовоспалительные свойства ромашки делают ее идеальным средством для лечения угреватой кожи. Для приготовления лосьона вам понадобится 2 чайные ложки ромашкового цвета и корочки с 1 лимона. Сбор следует залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Затем настой тщательно процеживается, после чего в него необходимо добавить 2 чайные ложки камфорного спирта, 2 чайные ложки столового уксуса и 50 мл водки. После перемешивания лосьон переливают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и применяют для протирания воспаленных участков на лице и других частях тела. При хранении в холодильнике лосьон сохраняет свои свойства в течение 7 дней.

Отвар ромашки при беременности

Наружное применение ромашкового отвара в период вынашивания ребенка абсолютно безопасно и для матери, и для плода. Вы можете смело ополаскивать волосы и протирать кожу отваром ромашки, делать ванночки, компрессы и спринцевания.

Однако с применением средств на основе ромашки внутрь следует соблюдать повышенную осторожность, употребляя их только в случае действительно необходимости. Дело в том, что это растение стимулирует в яичниках дополнительную выработку гормонов эстрогенов, высокий уровень которых во время беременности чреват выкидышем или преждевременными родами.

Отвар для новорожденных

Отвар ромашки для грудничка – проверенное средство от колик и вздутия живота. Возьмите 1 чайную ложку цветов, залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Готовый настой давайте ребенку по 1 чайной ложке перед кормлениями. Это средство, приготовленное в той же дозировке, можно использовать и при болях в горле.

Отвар ромашки при молочнице

Возьмите 1 столовую ложку цветов, залейте 1 стаканом кипятка, прогрейте на водяной бане в течение 10-20 минут и оставьте настаиваться примерно на полчаса. Затем процедите и применяйте для спринцевания.

Отвар ромашки при простуде

При первых признаках простуды помогает такой рецепт: 1 столовую ложку цветов залейте 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания

В заключение напомним, что ромашка, как и любое другое лекарственное растение, имеет свои противопоказания. Отвар ромашки не рекомендуется использовать при наличии анацидного гастрита или индивидуальной непереносимости. Передозировка этого средства может привести к слабости и головным болям.

 

Источник ➝

Яд скорпиона поможет детям с алкогольным синдромом

Предотвратить развитие доклинического расстройства алкогольного спектра плода (FASD) смогла группа исследователей из Детской национальной больницы в США.

Яд скорпиона поможет детям с алкогольным синдромом

Известно, что из-за употребления алкогольных напитков во время вынашивания ребёнка, у плода диагностируется расстройство алкогольного спектра, приводящее в последующем к нарушениям психического и физического развития. В настоящее время около 119 000 детей во всём мире появляются на свет с диагнозом FASD.

Открытие учёных сможет помочь многим детям, пострадавшим от злоупотребления матерью спиртных напитков в период беременности.

Во время исследования экспертами было установлена избыточная экспрессия гена Kcnn2 в клетках, которые продуцируют белки “теплового шока”, приводящие к нарушению нормального внутриутробного развития ребёнка.

Исследователи решили применить для блокировки канала, и снижения экспрессии гена Kcnn2, токсин индийского красного скорпиона (Тамапин). Воздействие данного токсина позволило восстановить нормальное состояние клеток, и сократить количество белков, приводящих к нарушению внутриутробного развития ребёнка. Кроме того, введение токсина на 30 день жизни плода, позволило улучшить его двигательные навыки.

Учёные считают, что применение данного токсина сможет стать отличным решением при лечении детей с нарушениями двигательной активности, возникшей из-за внутриутробного отравления алкоголем.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх