Народная медицина

79 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо попробовать.Вылечить кашель з...
  • Элеонора Коган
    Надо попробовать.Вылечить кашель з...
  • Элеонора Коган
    Надо попробовать.Вылечить кашель з...

Как правильно восстановить обоняние

Потеря обоняния на языке медицины называется аносмия. Бывает полная и частичная. Сегодня интерес к такому явлению прикован из-за коронавируса. Однако нередки ситуации, когда человек не может различать запахи и на фоне других патологий. Например, гайморита или хронического ринита.
Как правильно восстановить обоняние Из причин потери обоняния выделяют две основные — ЛОР-заболевания и неврологические патологии. И в том, и в другом случае восстановить возможность чувствовать запахи возможно. Главное — все делать правильно.
О том, как восстанавливать потерянное обоняние, рассказали специалисты.

ЛОР-проблемы

«Как правило, в большей части случаев причина потери обоняния — воспаление слизистой оболочки. Она отекает, обонятельные рецепторы оказываются зажатыми и не передают необходимую информацию в мозг», — так объясняет процесс потери обоняния при проблемах с носом к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Естественно, что когда проблема решается, воспаление проходит, рецепторы освобождаются, различение запахов человеком восстанавливается. Соответственно, чтобы не лишиться возможности дышать, следует избегать развития разных воспалительных процессов в носу — ринитов, синуситов, гайморитов и т. д. В случае если все-таки болезнь проявилась, надо постараться от нее избавиться поскорее.


«Показателем нормы служат следующие моменты — если воспаление и отечность носа держатся 4-5 дней — это норма, если дольше, то говорим про хронический процесс, восстановление при котором будет существенно сложнее», — говорит Владимир Зайцев.
Обонятельные рецепторы — крайне нежные и чувствительные, а значит, не могут долго находиться в зажатом состоянии из-за слизи или даже гноя в носу. Если не начинать лечение основной проблемы, есть риски остаться без обоняния навсегда, так как рецепторы начнут отмирать. Так что при наличии проблемы с обонянием (если речь про коронавирус, то после излечения, когда тесты покажут отрицательный результат) надо обратиться к врачу.
«Он проверит полость носа, используя рентген или эндоскоп, отдельно изучит область обонятельных рецепторов, дальше уже будет понятно, что надо делать», — отмечает специалист.
При этом, по словам Зайцева, лучше воздержаться от активных манипуляций своими силами. «Снимать воспаление многие любят самостоятельно с помощью промываний водой с солью, щедрым орошением носа каплями, причем самыми разнообразными. Однако лучше доверить процесс и избавления от воспаления в носу, и восстановления обоняния врачу — все его манипуляции будут в несколько раз эффективнее, так как работают в нужной зоне», — говорит ЛОР-специалист.
Кроме того, врач может назначить специальные кортикостероидные капли, которые снимут отек. Но использовать их можно только под строгим контролем специалиста и с соблюдением индивидуальной дозировки.

Неврологические проблемы

По мнению врачей-неврологов, к потере обоняния может приводить ряд проблем. Среди основных неврологических причин потери обоняния, по мнению к. м. н., врача-невролога, ассистента кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Марии Чердак, выделяют следующие:

повреждение обонятельных путей и частей головного мозга, отвечающих за обоняние, например при черепно-мозговой травме;
опухоли передних отделов головного мозга;
нейродегенеративные заболевания, многие из которых ассоциированы со старением, например болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви или болезнь Альцгеймера.Кроме того, изменение обоняния и/или вкуса может быть связано с воздействием химических веществ, например тяжелых металлов или лекарственных препаратов, таких как антибиотики и лекарства для снижения повышенного давления крови.
При исчезновении обоняния, в случае если отклонения со стороны ЛОР-органов исключены, следует обратиться к неврологу, который оценит возможные сопутствующие неврологические симптомы и определит необходимость дополнительного обследования в зависимости от предполагаемого у пациента диагноза. Например, ряду пациентов может потребоваться выполнение МРТ или КТ головного мозга или придаточных пазух носа.
«Но на самом деле методов доказанного эффективного восстановления обоняния к настоящему моменту не существует. Как правило, лечение проводится с учетом основного заболевания, которое привело к потере обоняния. Например, если мы говорим о травмах, обоняние может либо восстановиться само, либо необратимо исчезнуть. В то же время, при многих неврологических заболеваниях снижение обоняния вообще может не быть поводом для беспокойства, потому что сами пациенты не обращают на это внимания», — говорит Мария Чердак.

Одной из основных методик, традиционно применяемых при лечении нарушенного обоняния, является его тренировка. «Человеку предлагается вдыхать запахи различных категорий, например эфирные масла розы, лимона, гвоздики, эвкалипта. Каждый запах по очереди вдыхают на протяжении 20 секунд, такую процедуру проводят дважды в день. По традиционным схемам считается, что проводить процедуру надо до 3 месяцев, но ввиду того, что это достаточно безопасно и у ряда пациентов эффективно, то при необходимости такая тренировка может проводиться и дольше», — объясняет невролог.
Отдельного внимания требуют ситуации, когда на фоне изменения обоняния восприятие запахов искажается, человек может чувствовать неприятные запахи, которых нет. В такой ситуации невролог может помочь подобрать препараты, способные устранить такие нежелательные симптомы. Однако терапия подбирается эмпирически. Например, могут быть полезны препараты из группы противосудорожных средств, которые назначаются исходя из состояния человека, сопутствующих заболеваний и клинической картины, отмечает невролог.

https://budtezdorovy.net/2020/10/kak-pravilno-vosstanovit-ob...

Картина дня

наверх