Полезные продукты для организма человека

 

В этой статье мы поговорим про полезные продукты для организма человека.

    Шпинат

  В шпинате полно полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата "хорошими" жирами, необходимыми организму человека, а чтобы растворить эти питательные вещества. Если на кухне ты космополитка (после домашнего хумуса мы в этом уже не сомневаемся) и сама готовишь блюда мексиканской кухни, подавай к кесадилье и тако рубленый шпинат. Другой вариант - салат из шпината с заправкой из авокадо (пюре из зеленых плодов, лимонный сок, оливковое масло и приправы по вкусу - сойдет и дежурная смесь из чеснока, соли и перца).

 

 

    Брокколи и яйца

  У нас для тебя хорошие новости - похоже, чтобы избавиться от малоприятных симптомов ПМС, достаточно сходить в ближайший супермаркет. Согласно результатам исследования, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30-40% реже страдают ПМС. Так что надо искать в супермаркете? Брокколи и яйца. Зеленые соцветия богаты одной из самых легкоусваиваемых форм кальция, а яйца - лучший природный источник витамина D. Эти два продукта проще всего объединить в омлете или фриттате - итальянской яичнице с начинкой.

 

    Помидоры и оливковое масло

  Ликопин - мощный антиоксидант, содержащийся в основном в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Если ты хочешь, чтобы твоя кожа вдобавок стала мягче, заправь томатный салат оливковым маслом. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской "пары" можно усилить. Потуши в течение трех часов на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

 

    Овсяные хлопья и яблоки

  В овсяных хлопьях содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие твои сосуды от холестерина. Усиль оздоровительный эффект утренней каши кусочками свежего яблока (только не срезай кожицу - в ней содержится большая часть полезных веществ). Во фрукте много флавоноидов - важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами. Слегка обжарь ломтики яблока с корицей в небольшом количестве сливочного масла, затем порежь и добавь в горячие хлопья.

 

    Йогурт

  У тебя в кишечнике живет около 400 видов бактерий. Некоторые из них полезны для здоровья, другие не очень. Если "плохих" микроорганизмов становится больше, чем хороших, ты начинаешь чувствовать тяжесть в животе. Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики - "хорошие" бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики - особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавь чайную ложку измельченных семечек в йогурт. Хочешь посложнее? Сделай фруктово-йогуртовое парфе, в котором дробленые семена льна будут отвечать за хрустящую текстуру.

 

    Курица и морковь

  Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина А, необходимого организму человека для борьбы с инфекциями. Но столь полезный антиоксидант без достаточного количества цинка, которого много в курятине, говядине и свинине, все равно, что дрова без спички. Тебе нужен цинк для усвоения витамина А, иначе тот не попадет куда нужно и организм не сможет его использовать. Пожарь куриные грудки и - будь зайкой - сделай к ним морковный салат (тертый корнеплод, лимонный сок, кунжут и заправка по вкусу - растительное масло или сметана).

 

    Паста и бальзамический уксус

  Уминаешь на обед тарелку пасты и через несколько часов снова хочешь есть? Добавь в блюдо бальзамический уксус. Уксусная кислота замедляет процесс переваривания глюкозы, содержащейся в богатых крахмалом продуктах, и уровень сахара в крови поднимается и опускается медленнее. Таким образом, заправка помогает контролировать чувство голода, и ты вряд ли съешь лишнее до ужина. Как показали исследования, проведенные в Университете Аризоны, добавление двух ложек уксуса к содержащему быстрые углеводы блюду замедляет рост содержания сахара в крови на 20%. Так что смело поливай макароны смесью оливкового масла с бальзамиком.

 

    Зеленый чай

  Зеленый чай богат катехинами - полифенолами, которые подавляют рост раковых клеток. Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго - выживают лишь 20%. Исследователи Университета обнаружили - если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым выживает уже 80%. Чтобы усилить целебное действие полифенолов, добавь в напиток чайную ложку сахара (это всего 16 ккал). Благодаря сладости катехины переходят в форму, которая в три раза легче усваивается организмом человека.

 

Восстановление и помощь организму после микроинсульта

 

Перенести микроинсульт многие люди могут так, что даже и не заметят каких-либо симптомов. И это самое опасное, ведь человек не предпринимает каких-либо мер по спасению собственной жизни, которая может оборваться в любой момент. Микроинсульт также опасен и страшен для человеческого организма, как и инсульт обычный. Во-первых, он является предупреждением того, что с сосудами и кровообращением имеются серьезные проблемы. А во-вторых, микроинсульт предшествует обширному инсульту, который, увы, имеет более серьезные осложнения и последствия.

 

  Симптомами проявляющегося микроинсульта являются головокружение, нарушение зрительной функции, слабость, ощущаемая в конечностях. Все это происходит в результате того, что кровообращение нарушено, в том числе и в головном мозге. Кровоизлияние, которое происходит при обширном инсульте и сопровождающем его разрыве сосудов, пропитывает ткани, расположенные около головного мозга, и именно это становится причиной того, что мозговая деятельность нарушается, и многие функции утрачиваются. Микроинсульт таким кровоизлиянием не сопровождается, но если не оказать первую срочную помощь, то таких последствий не избежать. Как правило, даже если инсульт удается предотвратить, потребуются восстановление и помощь организму после микроинсульта. За больным необходимо ухаживать.

 

  Восстановление и помощь организму больного необходимо начинать оказывать, как только врачи стабилизировали давление, пульс выровнялся, и дыхание стало стабильным. Первым делом, родственники, находящиеся рядом с больным после микроинсульта, должны попросить его произнести простейшую фразу, состоящую из нескольких слов, улыбнуться, а также поднять вверх две руки. Обычно речь слегка нарушена, слова больной произносит с трудом, речь воспринимает плохо. Руками пошевелить пострадавший также не может, тем более поднять их. Возможно, с первого раза выполнить перечисленные просьбы больному не удастся, но проявлять настойчивость следует умеренно.

 

  То, насколько успешно будут произведены восстановление и помощь больного человека, с которым случился микроинсульт, зависит от скорости оказания помощи квалифицированными врачами. Если в течение первых пяти часов больного госпитализировали, то после микроинсульта не будет слишком серьезных нарушений речи, памяти и подвижности. Микроинсульт влечет за собой разрушение не слишком больных участков отдела мозга. И все функции, как правило, при должном уходе можно восстановить.

 

  Неотъемлемой частью восстановления и реабилитации после микроинсульта являются физиотерапия и лечебные упражнения, курс лечебного массажа и психотерапевтические занятия.

 

  Хорошую помощь можно оказать организму в профилактике последующих инсультов и инфарктов, если ограничить количество съедаемой соли. Полезны назначенные врачом диеты практически без содержания соли. Обязательно необходимо отказаться от табачной зависимости. Курение только ускорить наступление инсульта или следующего микроинсульта, поэтому больного нужно лишить любой возможности выкурить сигарету. Больному, перенесшему микроинсульт, нельзя даже рядом находиться с теми, кто курит. Так называемое пассивное курение также пагубно сказывается на состоянии больного.

 

  Все восстановление и помощь организму, которая оказывается пострадавшему, лучше записывать в специальный блокнот. Эти записи помогут последовательно выполнять все процедуры и назначения, которые предписаны врачами. Важно в такой блокнот записывать показания измеренного артериального давления. Не важно, что обычному человеку эти данные мало расскажут, зато потом они очень сильно помогут врачам кардиологии. Замеры давления лучше производить по два раза в сутки, утром и вечером.

 

  Рацион больного стоит полностью пересмотреть и скорректировать. Необходимо употреблять побольше морепродуктов, отварной рыбы, свежих овощей, фруктов и ягод. Полезно включить в свое меню оливки и оливковое масло, бобы.

 

  Со временем человеку, который перенес микроинсульт, необходимо будет заняться спортивными нагрузками. Изменить образ жизни, возможно, придется кардинально, но желание жить побеждает в тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как инсульт, и люди самоотверженно сражаются за возвращение к нормальной жизни. Поначалу врач назначит легкие физические упражнения. Через несколько месяцев можно будет приступить к более интенсивным нагрузкам, но только после полного обследования и консультации с врачом. Он же поможет и подобрать комплекс подходящих и безопасных упражнений. Кстати, если причиной микроинсульта стал избыточный вес, то диета и занятия спортом должны стать обязательными.

 

  Помочь человеку справиться с осложнениями, которые все же появятся после микроинсульта, можно и перестановкой в доме. Обстановку нужно сделать максимально безопасной для вернувшегося из больницы человека. Реабилитация часто включает общение больного с психотерапевтом и психологом. Они помогают настроиться на позитивный лад, отнестись к собственному состоянию терпимо и не усугублять ситуацию переживаниями и стрессами. Обычно люди с диагнозом микроинсульт и с возникшими осложнениями испытывают перепады настроения, что может повлечь за собой опасные последствия.

 

  Чтобы избежать повторения опасного состояния, после выписки из больницы врачи должны назначить больного на обследование головного мозга при помощи МРТ. Необходима эта процедура для того, чтобы убедиться в отсутствии в головном мозге опухоли, развивающейся вследствие травмы сосудов и кровоизлияния.

 

  Можно использовать и народные средства. Заваривают березовые листья: 8 граммов измельченных листиков заливают двумя стаканами кипятка, варят двадцать минут, оставляют на пять часов постоять, затем процеживают и принимают по 100 миллилитров несколько раз в течение дня.

Популярное в

))}
Loading...
наверх